Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Этап 3. «Вернуться к людям» - возвращение в общество, ресоциализация.



2019-10-11 434 Обсуждений (0)
Этап 3. «Вернуться к людям» - возвращение в общество, ресоциализация. 0.00 из 5.00 0 оценок




Задачи: выработка социальных навыков, анализ и проработка возникающих проблем, написание стратегического плана (на 1 год), создание собственной системы поддержки, подготовка к возвращения в социальную среду (в мир).

Тема: Возлюби ближнего твоего, как самого себя; - Главное правило - это помогать друг другу, каждый из нас чадо Божие, и мы, как чада Божии, должны любить своего ближнего, как самого себя. Но любим ли мы самих себя? В прошлом мы разрушали свою жизнь и жизнь окружающих нас людей грехами и страстями. Тогда мы не любили себя правильно, Тема: Что значит любить себя правильно? Это значит вести себя разумно, без эгоизма и не заставлять вращаться весь мир вокруг себя, как зависимые люди любили это делать раньше, в прошлом. Такое поведение называется само-разрушающим. 

Тема: Возвращение в общество – для того, чтобы стать полноценным членом общества надо, прежде всего, научиться жить в нем, у наркомана, или алкоголика слабая мотивация к труду. Зависимые люди или не хотели работать, или просто у них отсутствуют социальные навыки жизни в обществе, за исключением случаев псих. заболевания. «Увлекаясь алкоголем и наркотиками» Вы, увы, пропустили время для приобретения трудовых навыков, многим из вас уже за 30, а некоторым уже и за 40 лет, но Вы не имеете никакой специальности… Значит надо эту специальность приобретать. Пока Господь дает нам на это время. На это и направлены послушания в обителях, при которых проводится реабилитация зависимых людей, или в Православных реабилитационных центрах. Каждый из ребят может приобрести, находясь на реабилитации, полезные навыки, кому-то из них нравится ухаживать за животными, другим нравится готовить пищу, третьим работать в теплице: выращивать овощи, а летом трудиться на поле, четвертые научаются работам по дереву, делают различные поделки, которые пригодятся в быту.

Тема: Для чего Вы должны трудиться и учиться (приобретать специальность)? – Тема: 9 совет св. праведного Иоанна Кронштадтского: «Находи и занимайся больше полезным делом. Думай о деле, трудись, созидай. «Незанятый ум – мастерская для дьявола!».

Св. Ефрем Сирин: «Для пропитания себя, будем работать, в уповании на Бога. Не скорби о труде; многие, ничего не делая, тяготились самою беззаботностью. Учись работать, чтоб не учиться просить милостыню. Не будь небрежен к работе. Господь близ (Фил. 4, 6)».

Преподобный Нил Синайский – «Веруй, что при каждом твоем деле присутствует Сам Бог».

Старец, будучи спрошен об одном человеке, который в тот момент находился очень далеко и которого он никогда не видел, сказал: «Я вижу, что он не работает, а бездельничает — отсюда и отчаяние… И если говорить о том, какие следует принять меры против отчаяния, то первой из них будет — устроиться на работу».

«Если мы в поте лица трудимся ради Бога, а затем в этом раскаиваемся и начинаем роптать, то совершаем смертный грех. Хорошо это запомни! Без телесного труда, лежа на кровати, не стяжаешь добродетелей! Телесный труд — это великий Божий дар, дарованный нам для нашего спасения, для стяжания благодати Божией. Ленивый никогда не станет христианином ».

- Старец Порфирий Кавсокаливит «Цветослов советов.

«Ты когда работаешь, не забывай Христа. Работай с радостью, но ум и сердце пусть будут в Боге. Тогда ты уставать не будешь, и свои духовные обязанности сможешь выполнять!».

(Старец Паисий Святогорец, «Слова. Том 1. С болью и любовью о современном человеке»).

Однажды, среди ужасной борьбы с помыслами, св. Антоний Великий воззвал: «Господи, я хочу спастись, а помыслы не дают мне». Вдруг он видит: кто-то похожий на него сидит и работает, потом встал и начал молиться, затем опять сел за работу. «Делай так и спасешься», — сказал ему ангел Господень.

Тема: Возвращение в семью, здоровые взаимоотношения в семье; Семья и брак. В семье все будет хорошо, если в ней все будет на своем месте: Бог на первом месте, на втором месте семья и дети, и лишь на третьем месте работа.

Тема: 1 Тим.5:8. Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного. ...

Сказанное (апостолом) имеет такой смысл: кто нерадит о своих, тот нарушает и закон Божий, и закон природы. Если же непекущийся о присных отрекся от веры и стал хуже неверного, то куда должен быть отнесен и где займет место тот, кто обижает близких своих? Но каким образом он отрекся от веры? "Они говорят, что знают Бога", – говорит, – "а делами отрекаются" (Тит.1:16). Между тем, что заповедует Бог, в которого веруем? Не презирать тех, которые связаны с нами племенным родством. Каким же образом может веровать отрицающий это? Подумаем об этом все, которые, сберегая деньги, презираем ближних.

Бог для того, и учредил родственные связи, чтобы мы имели больше случаев благотворить друг другу. Поэтому, если ты не делаешь того, что делает неверный, то ужели ты не отказался от веры? Итак, не в том состоит вера, чтобы веровать только исповеданием, но нужно еще являть праведные дела. Можно и во всяком деле веровать, и не веровать. – святитель Иоанн Златоуст.

Тема: Воспитание детей в православной семье. «Дитя появляется на свет не с совсем доброю и неповрежденною природою, но с испорченною, предрасположенною ко злу. А отсюда следует, что дитя не должно оставаться без воспитания; напротив, чтобы из него вышло нравственное и добродетельное существо, оно непременно должно подвергаться доброму воздействию на него со стороны воспитателей. Греховную наклонность дитяти необходимо подавлять и направлять к добру. Если дитя предоставить самому себе, то в нем станет развиваться не доброе, более слабое начало, но более сильное, злое, подобно тому, как и во внешней физической природе, коль скоро она предоставляется самой себе, произрастает не пшеница, а плевелы, терния и волчцы… Дитя — это молоденькое деревце, а родители это Богом назначенные садовники этого юного человеческого растения. Они должны тщательно ухаживать за ним с самого начала, они должны очищать его от скверны греха, от злых наклонностей и страстей, они должны отсекать дикие отростки самолюбия, упорства и капризов; они, наконец, должны давать ему правильное направление и с самого раннего возраста преклонять его под иго христианского послушания и дисциплины. Сердце дитяти — это сад, а родители — садовники, поставленные от Бога, и сад сердца своих детей они должны с самого раннего возраста их очищать от плевел и сорной травы. Если они запустят зло в сердцах детей своих, то они не в состоянии будут очистить их от сора. Чему, таким образом, учит нас опыт и природа, это влагается в сердце родителей и Откровением. Есть у тебя сыновья? Учи их, — увещевает мудрый Сирах, — и с юности нагибай шею их (Сир. 7: 25)… Итак, христианские родители, неоспоримо то, что воспитание детей нужно начинать с самого раннего их возраста — с появления дитяти на свет, даже более — с жизнью его должно начинаться и его воспитание. - митрополит Киевский и Галицкий Владимир.

Тема: 7 совет св. праведного Иоанна Кронштадтского: «Беги от пьяных компаний, спаивателей, «калымов», праздно проводящих свое время и тунеядцев, как от чумы. Стерегись блуда, пиршества. Особенно настраивай себя на трезвление в праздники, дни рождения и получки, а также оберегайся других поводов для пьянства. Ты свое уже испил сполна»!

Следи за каждым движением сердца; смотри, угодно ли оно Троице и не есть ли оно, напротив, движение твоего ветхого страстного человека? – св. праведный Иоанн Кронштадтский.

Святой Царь мученик Николай II - «Трезвость народа - надежная основа его мощи и благосостояния. Избегайте общества пьяниц, не общайтесь с теми, кто, называясь братом, остается пьяницей».

Тема: Почему вам необходимо посещать трезвые сообщества?

1726. Пустые речи, или, как говорят, переливанье из пустого в порожнее с гостями, уносят из сердца живую веру, страх Божий и любовь к Богу; гости - язва для благочестивого сердца. Я разумею именно таких гостей, которые могут только переливать или пересыпать из пустого в порожнее. Но иное дело - гости солидные, религиозные. – Моя жизнь во Христе т. 2 –58. Задача нашей жизни - соединиться с Богом, а грех совершенно препятствует этому; поэтому бегайте греха, как страшного врага, как убийцы души, потому что без Бога - смерть, не жизнь. Поймем же свое назначение, будем помнить непрестанно, что общий Владыка зовет нас к соединению с Собою. – Моя жизнь во Христе т.1

Тема: Семь злейших, на примере блуда и пьянства. Изучение труда архимандрита Иоанна Крестьянкина. Применение написанного по отношению к самому себе.

Тема: Почему нам необходимо участвовать в делах милосердия? Тема: Помощь ближнему: - А кто наш ближний? Ближний это человек, который нуждается в нашей помощи: «Нет воли Отца … Небесного, чтобы погиб один из малых сих» (Мф. 18:12)

    Дела служения, на наш взгляд, являются одним из важных компонентов выздоровления. Милосердие к ближнему, а особенно в деле служения способствуют появлению ростков истинной христианской любви. «Без любви все ничто»!     

Тема: Для чего нам нужна трезвость? Какой должна быть наша трезвость? Что мы понимаем под ресоциализацией?

  Необходимо помнить, что трезвость не должна быть для человека культом и возведена в ранг идола, наша цель трезвость не ради трезвости, в первую очередь, мы рассматриваем трезвость как исконное состояние человека, способствующее его последующему воцерковлению и спасению.

  «Несомненно, - значение трезвости, как начала христианского подвижничества, т.е. если человек начинает воздерживаться от употребления спиртного ради Христа, ради спасения души. Но сама по себе трезвость ради трезвости – нетрезвость!

Важно помнить, ради чего человек трезвится!» - священник Георгий Балакин

Ресоциализация – это не только возвращение в общество, но и возвращение в лоно Святой Церкви, деятельное покаяние, участие в Богослужениях и Таинствах Церкви: Исповеди и Святой Евхаристии.



2019-10-11 434 Обсуждений (0)
Этап 3. «Вернуться к людям» - возвращение в общество, ресоциализация. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Этап 3. «Вернуться к людям» - возвращение в общество, ресоциализация.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (434)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)