Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Производство по установлению фактов, имеющих юридическое значение




Как известно, возникновение, изменение или прекращение личных и имущественных прав граждан или организаций зависит от наличия или отсутствия юридических фактов. Данные факты должны быть подтверждены соответствующими документами (различными свидетельствами, справками, записями актов гражданского состояния и т.д.).

Однако имеются случаи, когда тот или иной факт не может быть удостоверен соответствующим документом по причине его утраты, уничтожения, невозможности восстановления или по другим причинам. В таких случаях предусмотрен судебный порядок установления юридических фактов (ст. ст. 264 - 268 ГПК).

В соответствии со ст. 264 ГПК суд рассматривает дела об установлении:

1) родственных отношений;

2) факта нахождения на иждивении;

3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;

4) факта признания отцовства;

5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и свидетельств, выдаваемых органами записи актов гражданского состояния) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица по паспорту или свидетельству о рождении;

6) факта владения и пользования недвижимым имуществом;

7) факта несчастного случая;

8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;

9) факта принятия наследства и места открытия наследства;

10) других имеющих юридическое значение фактов.

С заявлением об установлении перечисленных выше фактов вправе обратиться любое заинтересованное лицо. Суды могут принимать заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение и рассматривать их в порядке особого производства, при соблюдении определенных условий, если:

а) согласно закону такие факты порождают юридические последствия (возникновение, изменение или прекращение личных либо имущественных прав граждан или организаций);



 б) установление факта не связывается с последующим разрешением спора о праве, подведомственного суду;

 в) заявитель не имеет другой возможности получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие факт, имеющий юридическое значение.

Если заинтересованное лицо обращается к суду с просьбой установить факт, не имеющий юридического значения, судья должен отказать в принятии заявления. Если такое заявление было ошибочно принято судом и по нему началось судебное разбирательство, то суду следует прекратить производство по делу.

Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, должны рассматриваться судом с участием заявителя и заинтересованных в исходе дела граждан, соответствующих организаций (органов социальной защиты, военкоматов и т.д.).

Решение суда по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение, согласно ст. 268 ГПК является документом, который подтверждает факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.

Факты, имеющие юридическое значение:

1. Установление факта родственных отношений.

Данный факт подлежит установлению в судебном порядке во всех случаях, когда он непосредственно порождает юридические последствия (например, если подтверждение такого факта необходимо заявителю для получения свидетельства о праве на наследство, для оформления права на пенсию по случаю потери кормильца, на государственное пособие по многодетности) и когда родственные отношения не могут быть подтверждены соответствующими документами.

2. Установление факта нахождения на иждивении.

Установления факта нахождения лица на иждивении умершего имеет значение для получения наследства, назначения пенсии или возмещения вреда.

3. Установление факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти.

4. Установление факта признания отцовства.

Данный факт устанавливается судом в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка (ст. 50 Семейного кодекса РФ). С заявлением в суд вправе обратиться мать ребенка, его опекун или лицо, на иждивении которого находится ребенок. В качестве доказательств могут выступать свидетельские показания, письменные и иные доказательства, которые могут подтвердить факт признания отцовства.

5. Установление факта принадлежности правоустанавливающих документов.

6. Установление факта владения и пользования недвижимым имуществом.

В данном случае речь идет только об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, а не факта владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом на праве собственности.

7. Установление факта несчастного случая.

При установлении факта несчастного случая в резолютивной части решения следует отразить: время и место несчастного случая; фамилию, имя, отчество лица, с которым произошел несчастный случай; связь несчастного случая с производством.

8. Установление факта смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах.

9. Установление факта принятия наследства и места открытия наследства.

Заявление об установлении данного факта может быть рассмотрено судом в особом производстве, если орган, совершающий нотариальные действия, отказал заявителю в выдаче свидетельства о праве на наследование в связи с тем, что у заявителя отсутствуют документы, необходимые для подтверждения в нотариальном порядке факта вступления в права наследования и во владение имуществом, либо таких документов недостаточно.

10. Установление других имеющих юридическое значение фактов.

 




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (141)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)