Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Показатели эффективности использования труда



2019-11-13 253 Обсуждений (0)
Показатели эффективности использования труда 0.00 из 5.00 0 оценок




Основным показателем использования труда является его производительность. Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда. Производительность труда является важнейшим экономическим показателем, который служит для определения результативности трудовой деятельности как отдельного работника, так и коллектива предприятия.

Практике известны различные методы и показатели измерения производительности труда, что связано с особенностями производства, применяемой техники, сырья и т. п. и с целями экономического исследования.

Методы измерения производительности труда различаются в зависимости от способов определения объемов вырабатываемой продукции. Для исчисления объема производства (продукции, работ, услуг) и соответственно производительности труда различают три метода: натуральный, стоимостной (денежный) и трудовой.

Натуральный метод — самый простой и достоверный метод, когда объем выработанной продукции исчисляется в натуральном выражении (тоннах, метрах, штуках и т.д.). Натуральные показатели позволяют видеть состав произведенной продукции по видам, сортам и т п.

 

, штук/чел.,                                   

 

где       N – выпуск продукции в натуральном выражении, т, м, шт;

Рппп – среднегодовая численность промышленно-производственного персонала, чел.

 

Достоинством этого метода является непосредственная сравнимость показателей производительности труда. Однако с помощью натуральных показателей можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или видов работ.

Стоимостный метод. Сущность его заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к количеству работников, затратам рабочего времени или фонду заработной платы. Производительность труда рассчитывается

в натурально-стоимостной     ,  руб./чел.          

 

                                                   , руб./час           

 

и стоимостной форме               ,  руб./руб.                 

 

где       В – выпуск продукции в стоимостном выражении, руб.;

Рппп – среднегодовая численность промышленно-производственного персонала, чел.;

Тппп – количество рабочего времени, затраченного всем промышленно-производственным персоналом предприятия на производство продукции, час.

ФЗП – фонд заработной платы промышленно-производственного персонала, руб.

 

Трудовой метод. На рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-часах. При научно обоснованных нормах этот метод точно характеризует динамику производительности труда.

, нормо-часов/чел.                                                 

 

где Ni - производственная программа i-ых изделий, в натуральном выражении (шт, м, л,.и т.д.);

n - номенклатура выпускаемых изделий(i=1,2,..., n) ;

tштi - норма времени на изготовление одного изделия, мин.;

Наиболее распространенным и универсальным показателем является выработка, которая может быть часовой, дневной, месячной (квартальной, годовой). Выработка представляет собой количество продукции, производимое в единицу рабочего времени

 

, шт./час                                                                         

 

или приходящееся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год.

 

, шт./чел.,                                                                      

 

где      Топр – количество рабочего времени, затраченного основными рабочими на производство данной продукции, час.;

N – выпуск продукции в натуральном выражении, штук;

Рср.см – среднесписочная численность рабочих в наибольшую смену, чел.

 

Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции. Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии. В зависимости от круга работников, труд которых включается в трудоемкость продукции различают технологическую, производственную и полную трудоемкость.

Технологическая трудоемкость определяется затратами труда основных рабочих:

 

,                                                               

Производственная трудоемкость определяется затратами основных и вспомогательных рабочих. Полная трудоемкость - включает трудовые затраты всего промышленно-производственного персонала.

К показателям использования трудовых ресурсов относится коэффициент использования фонда рабочего времени :

.                                                                                

 

где     Треж – режимный фонд времени, час.;

Тфакт – фактически отработанное время, час.

 

К показателям движения рабочей силы относятся:

Коэффициент оборота по приему это число принятых на работу деленное на среднесписочную численность рабочих за данный период.

Коэффициент оборота по увольнению это число уволенных с работы, деленное на среднесписочную численность рабочих за данный период.

Коэффициент полного оборота это число принятых плюс число уволенных деленное на среднесписочную численность рабочих за данный период.

Коэффициент текучести рабочей силы это число уволенных по собственному желанию, а также за нарушения трудовой дисциплины за данный период деленное на среднесписочную численность рабочих за данный период. Этот показатель отражает неоправданное движение рабочей силы, вызывающее потери рабочего времени на подготовку новых рабочих, освоение ими оборудования и т.д.

 



2019-11-13 253 Обсуждений (0)
Показатели эффективности использования труда 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Показатели эффективности использования труда

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (253)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)