Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Технологии переработки зерна



2019-11-13 360 Обсуждений (0)
Технологии переработки зерна 0.00 из 5.00 0 оценок




Хранение и подработка зерна

Зерно хранят в механизированных складах силосного хранения. Помимо внутренних средств транспортировки (нории, шнеки) и средства автоматизации процесса, силоса снабжаются оборудованием очистки зерна от пыли и грубых примесей (сепараторы, камнеотборники и т.д.). Хранение зерна осуществляется при постоянном контроле температуры, чтобы предотвратить развитие микроорганизмов, содержащихся в зерне. При начинающемся самосогревании зерно подвергают перемещению с помощью вышеуказанных транспортных средств или направляют на сушку.

П ро изводство модифицированного (очищенного) крахмала.

Зерновая культура (пшеница), после предварительной очистки, подвергается обработке на обдирных машинах, которые отделяют отруби. Отделенные отруби впоследствии смешиваются с выделенными на сепараторах дрожжами и поступают на процесс

 
 
 
сушки с целью получения сухого кормового дрожжевого белка. Прошедшее стадию обдирки зерно пшеницы поступает на мельницы, преобразующие его в муку.

Приготовление теста и сепарация – пшеничная мука подается из однодневного мучного бункера. В тестомесилке мука смешивается с водой в пропорции 1:1. В тестомесилке начинается формирование нативной клейковины. Выходящее из тестомесилки тесто подается насосом во вращающийся гомогенизатор высокой интенсивности, где благодаря сдвигающим усилиям инициируется агломерация клейковины, далее тесто разбавляется до концентрации 25-30% сухих веществ, что способствует эффективной сепарации в 3-фазном декантере. 3-х фазный декантер разделяет суспензию на три фракции:

· Первая фракция–это «А»-крахмал и мезга, с концентрацией 50% сухих веществ.

· Вторая фракция содержит «Б»-крахмал, остатки «А» крахмала и клейковину, с концентрацией 28% сухих веществ.

· Третья фракция–это легкая фракция, содержащая пентозаны, растворимые вещества и избыточную воду, с концентрацией 9% сухих веществ. За  счет удаления пентозанов и растворимых веществ из «А»-крахмала и «Б»-крахмала на этой стадии технологического процесса уже повышается степенью очистки крахмала и клейковины, благодаря чему уменьшается потребление свежей воды для последующей отмывки крахмала, и, как следствие, снижается объем сбрасываемых сточных вод.

Отмывка и сгущение «А»-крахмала– первая фаза из 3-фазного декантера. «А»-крахмал и мезга, разбавляется верхним сходом из системы для отмывки крахмала, и подается на систему сит. На ситах мезга отделяется от крахмальной суспензии, промывается промывной водой, подаваемой противотоком, чтобы снизить потери крахмала. Мезга обезвоживается отдельно до консистенции 20% сухих веществ, или смешивается со сточной водой перед подачей ее на декантер. (Разбавленная) крахмальная суспензия с сит сгущается в сопловой центрифуге-концентраторе «А»-крахмала до 25% сухих веществ. Верхний сход из этой центрифуги – это технологическая вода. Концентрированный «А»-крахмал поступает в мультициклонную систему отмывки крахмала. В мультициклонной системе отмывки крахмала производится 10-12-ступенчатая очистка крахмала (свежей) промывной водой, подаваемой противотоком.

Очищенный «А»-крахмал является коммерческим продуктом, обезвоживается и высушивается (торговый пшеничный крахмал фасуется, либо направляется на дальнейшую переработку).

Вторая фаза из 3-фазного декантера, содержащая «Б»-крахмал и клейковину, разбавляется технологической водой и перекачивается на грохот, где клейковина отделяется от «Б»-крахмала. Затем клейковина отмывается на двух вращающихся ситах и обезвоживается в винтовом прессе. Далее глютен высушивается и размельчается согласно требуемой спецификации.

Производство глюкозы

«А» и «Б»-крахмала, крахмальное молочко с консистенцией 8-10% сухих веществ, содержащее «А» и «Б»-крахмал, перекачивается насосом в разделитель «А»/«Б»-крахмала, где происходит извлечение «А»-крахмала, который на данныймомент еще может присутствовать в крахмальном молоке. Верхний сход из разделителя, содержащий «Б»-крахмал, направляется в сопловую центрифугу, в которой «Б»-крахмал сгущается. Верхний сход центрифуги – технологическая вода. Концентрированное крахмальное молочко затем обезвоживается в 3-фазном декантере до 40% сухих веществ. Верхний сход декантера – технологическая вода. Обезвоженный «Б»-крахмал подается в сушилку для «Б»-крахмала для производства сушеного «Б»-крахмала или добавляется в другие кормовые фракции.

Разваривание крахмала - часть (60%) первой фракции (крахмал А) подается всмеситель. В смесителе крахмал смешивается с раствором ферментного препарата и направляется на разваривание, где происходит разваривание путем нагревания смеси до определенной температуры и выдерживается в течении некоторого времени с непрерывным перемешиванием.

Осахаривание крахмала - разжиженный крахмал подвергается осахариванию при использовании в качестве биокатализатора ферментных препаратов глюкоамилазы или а - амилазы в условиях, являющихся оптимальными для действия ферментов.

Фильтрация сиропа

На данном этапе нерастворимые белки и жиры отделяются от сиропа на поверхности вакуум-фильтрас диатомитовой предварительной фильтрующей средой, и получается чистый, слегка окрашенный сироп.

Угольная фильтрация сиропа - для удаления растворимых примесей азотистых веществ, продуктов термического разложения углеводов, различных органических соединений очищенный сироп подвергают обработке с применением активных углей.

Выпаривание сиропа - после очистки сироп направляется в буферный резервуар и происходит регулирование кислотности.

 Выпаривание происходит в многоступенчатом пластинчатом испарителе, при относительно низкой температуре, которая обеспечивает мягкую и деликатную обработку продукта с получением субстанцией глюкозы, концентрация сухих веществ в которой на выходе достигает 70 – 78%.

Производство сорбита

Сорбит получается путем гидролиза крахмала. После ферментации и ионообмена раствор поступает на выпарку, затем на сушку и кристаллизацию.



2019-11-13 360 Обсуждений (0)
Технологии переработки зерна 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Технологии переработки зерна

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (360)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)