Понятие и классификация трудовых ресурсов
Экономическая теория характеризует ресурс как взаимодействие природы социального и духовного потенциалов в процессе производства. Исходя из состава ресурсов, их можно разделить на четыре группы: – природные ресурсы; – материальные ресурсы; – трудовые ресурсы; – финансовые ресурсы. Во всей совокупности ресурсов предприятия особое место занимают трудовые ресурсы. На уровне отдельного предприятия вместо термина «трудовые ресурсы» чаще используют термины «кадры» и «персонал». Кадры или производственный персонал предприятия – это основной (штатный) состав работников предприятия. В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории: – промышленно-производственный персонал% – непромышленный (непроизводственный). К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием. К непроизводственному персоналу относятся работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием. В основном это работники ЖКХ, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию. В свою очередь, промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых им функций классифицируется на следующие категории: – рабочие; – руководители; – специалисты; – служащие. К рабочим относятся работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие в свою очередь подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – обслуживанием производства. Это деление чисто условное, и на практике иногда их трудно разграничить. К специалистам на предприятии относятся: бухгалтеры, экономисты, техники, механики, психологи, социологи, художники, товароведы, технологи и др. К служащим на предприятии относятся: агенты по снабжению, машинистки, секретари-машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы и др. Кроме общепринятой классификации ППП по категориям существуют классификации и внутри каждой категории. Например, руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов принято подразделять на линейных и функциональных. К линейным относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений, отраслей, и их заместители; к функциональным - руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, управлений), и их заместители. По уровню, занимаемому в общей системе управления народным хозяйством, все руководители подразделяются на: руководителей низового звена, среднего и высшего звена. К руководителям низового звена принято относить мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб. Руководителями среднего звена считаются директора предприятий, генеральные директора всевозможных объединений и их заместители, начальники крупных цехов. К руководящим работникам высшего звена обычно относятся руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных управлений министерств, ведомств и их заместители. Каждая категория работников в своём составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации. Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определённого вида работ в какой-либо отрасли производства. Специальность – деление внутри профессии, требующее дополнительных навыков и знаний для выполнения работы на конкретном участке производства. Квалификация – это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определённой сложности. По уровню квалификации рабочих можно разделить: на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами. Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист I, II, III категории и без категории. Соотношение перечисленных категорий работников в общей их численности, выраженное в процентах, называется структурой кадров. Структура кадров любого предприятия с течением времени меняется, и эти изменения обусловлены действием ряда факторов: • внедрением достижений научно-технического прогресса; • изменением размеров предприятия; • изменением в структуре выпускаемой продукции и др. Подбор кадров для предприятия – один из важнейших моментов его деятельности – осуществляется на основе определённых принципов и методов. Для каждой должности решающим фактором является квалификация. Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих. При планировании численности персонала на предприятии различают явочный и списочный состав. Явочный состав – число работников, которые в течение суток фактически являются на работу. В списочный состав входят все постоянные и временные работники, в том числе находящиеся в командировках, отпусках, на военных сборах. Явочное число работников рассчитывается, а списочное их число определяется путём корректировки явочного числа с помощью коэффициента, учитывающего планируемые неявки на работу. На практике применяют два метода определения необходимой численности рабочих: 1) по трудоёмкости производственной программы; 2) по нормам обслуживания. Первый метод используют при определении численности рабочих, занятых на нормируемых работах, второй – при определении численности рабочих, занятых на ненормируемых работах, в основном вспомогательных рабочих. Численность ИТР и служащих определяется по штатному расписанию. Показатели динамики и состава персонала. Коллектив предприятия по численному составу, уровню квалификации не является постоянной величиной, он всё время изменяется: увольняются одни работники, принимаются другие. Для анализа (отражения) изменения численности и состава персонала используются различные показатели. Среднесписочная численность ( Nn ) за отчетный месяц рассчитывается путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, т.е. с 01 по 31 число, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца. Показатель среднегодовой (среднесписочной) численности работников (N) определяется по формуле: где N1, N2, N3 ... N11, N12 – численность работников по месяцам. Коэффициент приёма кадров (Кп) определяется отношением количества работников, принятых на предприятие за определённый период времени, к среднесписочной численности персонала за тот же период: ,% где Nп – численность принятых работников, чел.; N – среднесписочная численность персонала, чел. Коэффициент выбытия кадров (Кв) определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период: , % где Nув – численность уволенных работников, чел. N – среднесписочная численность персонала, чел. Коэффициент стабильности кадров (Кс) рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях: или , % где Nув – численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины за отчётный период, чел.; N – среднесписочная численность работающих на данном предприятии в период, предшествующий отчётному, чел.; Nп – численность вновь принятых за отчётный период работников, чел. Коэффициент текучести кадров (КТ) определяется делением численности работников предприятия (цеха, участка), выбывших или уволенных за данный период времени по причинам текучести (по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины), на среднесписочную численность за тот же период: , % где Nув – численность выбывших или уволенных работников, чел.; N – среднесписочная численность персонала, чел. Коэффициент замещения кадров (Кз): где Nв – выбывшие или уволенные работник, чел.; Nп – принятые работники, чел.; N – среднесписочная численность персонала, чел.
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (225)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |