Зоотехническая оценка машин для механизации животноводства
ПЛАН ЛЕКЦИИ: 1. Цель оценки качества выполнения технологического процесса техникой для животноводства. 2. Нормативная документация, методы и средства измерений при оценке качества.
ТЕКСТОВЫЙ МАТЕРИАЛ ЛЕКЦИИ Цель оценки качества выполнения технологического процесса техникой для животноводства. Оценка качества выполнения технологических процессов машинами и оборудованием для механизации животноводства проводится методами зоотехнической оценки, а фермерского энергетического оборудования — методами теплотехнической оценки. До проведения опытов составляется рабочая программа и методика испытаний (РПМИ), которая является организационно-методическим документом по испытаниям конкретной машины. В РПМИ устанавливаются режимы, условия и место испытаний, определяемые показатели, методы определения значений показателей с указанием погрешности, средства измерений и исполнителя испытаний. РПМИ разрабатывается на основании типовой программы и методики испытаний для группы однотипной сельскохозяйственной техники. Полученные при опытах значения показателей сопоставляют с требованиями нормативной документации (ГОСТ, СТБ, ТЗ, ТУ и т.п.), а также показателями, полученными при работе машины-аналога, и делают вывод о соответствии их нормативным требованиям, анализируют причины изменения рассматриваемых значений показателей, дают заключение о пригодности машины по качественным показателям работы к применению в сельскохозяйственном производстве. Рассмотрим на примерах отдельных машин методы и средства зоотехнической и теплотехнической оценок машин для животноводства.
Доильное оборудование
Доильные агрегаты предназначены для обеспечения машинного доения животных, зоотехнического учета количества молока, надоенного от каждой коровы и группы животных, транспортирования молока от доильного аппарата в молочную, очистки молока от механических примесей, охлаждения его и подачи на хранение, санитарной обработки доильного и молочного оборудования. Испытания доильного оборудования проводятся на соответствие следующей нормативно-технической документации: РД 10.25.1 «Доильные установки»; РД 10.28.1 «Очистители и охладители молока». Показатели качества молока определяются по следующим ГОСТ: ГОСТ 5867 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира»; ГОСТ 3624 «Определение кислотности молока»; ГОСТ 13264 «Молоко коровье». В указанных ГОСТ указаны допустимые значения показателей по запахам и вкусу молока, его кислотности, степени чистоты, допустимой бактериальной обсемененности, содержанию соматических клеток и т.п. Чистота молока (механическая) определяется по ГОСТ 8218; Кислотность молока — по ГОСТ 3624; Бактериальная обсемененность — по ГОСТ 9225. При проведении испытаний доильных установок, а также узлов и агрегатов, входящих в них, учитывают способ содержания животных, кратность доения, породу животных, распределение животных по числу отелов, распределение коров по месяцам текущей лактации, пригодность коров к машинному доению, среднесуточный удой молока на одну корову, среднюю жирность молока; оценивают характеристику воды, используемой для подготовки вымени, охлаждения молока, промывки системы; делают характеристику моющих и дезинфицирующих средств. Определяют условия работы доильного оборудования: температуру воздуха в помещении и его относительную влажность, содержание в помещении вредных газов (аммиака и углекислого газа). При оценке показателей качества выполнения технологического процесса учитывают общее время доения, продолжительность механизированного доения, общий удой молока, ручной додой, среднюю интенсивность молоковыделения, среднюю жирность молока. При санитарной оценке молочной линии определяют чистоту поверхности, соприкасаемой с молоком (микробное число смыва, коли-титр смыва). Определяют степень чистоты молока (группу), бактериальную обсемененность молока (тыс/мл), кислотность (°Т). При проведении испытаний доильного оборудования используют такие средства измерений, как вакуумметр ВТП-150-1х1,5, класс точности ±1,5%; манометр МТП № 100/1-40x2,5, класс точности ±2,5%; ротометры типа РМ-5А, РС-5 и др., класс точности ±2,5%; рулетка типа РЗ-10, ±1 см; весы настольные с пределом взвешиваний 10 кг и классом точности ± 1,0 деление шкалы; термометры спиртовые от 0 до 100°С с классом точности ±1°С; ковшовые счетчики молока УДБ-14.000, класс точности ±5%>; прибор Тернера; микроскоп биологический; жиромеры стеклянные; набор питательных сред и реактивов; психрометр МВ-4М, ±4%; газоанализатор УГ-2, ±10%. От каждой коровы производится учет надоенного молока за каждую дойку с фиксацией времени доения с помощью секундомера. После окончания механического доения производится ручной додой. Эти показатели заносятся в таблицы, обрабатываются, и оценивается продолжительность механического доения в целом по опытным группам животных при доении их разными доильными машинами. Затем определяется среднее время доения одной коровы по каждой группе. Одновременно учитывается количество надоенного молока при механическом доении и ручном додое. Например, общее время механического доения составило 5,29 мин, а общий удой от одной коровы за один удой 9,10 л. Тогда средняя интенсивность молоковыделения за время машинного доения равна 9,10 : 53 =1,72 л/мин. При сравнении двух доильных установок (машин) подбирают четыре группы коров не менее чем по четыре головы в каждой. Эффективность работы доильной установки определяют по интенсивности молоковыведеиня и полноте выдаивания. Кроме того, обязательно исследуются животные на заболеваемость их маститами, т. е. изучается влияние доильных установок па заболеваемость коров маститами. Степень чистоты молока определяют по ГОСТ 8218 (табл. 6.1). Берут 250 мл молока и заливают в фасонный стакан через фильтр и по загрязненности фильтра определяют группу чистоты молока.
Контрольные вопросы 1. Что включает в себя рабочая программа и методики испытаний при проведении зоотехнической оценки. 2. Какие условия учитываются при испытаниях доильных установок. 3. Какие показатели учитываются при оценке качества выполнения технологического процесса доильных установок. Лекция № 9.
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (302)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |