Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Задача 9. Рассчитать и проанализировать показатели затрат труда и затрат на оплату труда на производство растениеводческой продукции - зерновых и зернобобовых и сахарной свеклы.



2019-11-21 395 Обсуждений (0)
Задача 9. Рассчитать и проанализировать показатели затрат труда и затрат на оплату труда на производство растениеводческой продукции - зерновых и зернобобовых и сахарной свеклы. 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Методика решения

Для расчета и анализа показателей затрат труда и затрат на оплату труда на производство растениеводческой продукции используется форма годового отчета № 9-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства».

Методику расчета рассмотрим на примере (табл. 36) производства зерновых и зернобобовых культур.

Таблица 36. - Затраты труда и затраты на оплату труда на производство растениеводческой продукции

 

 

Показатели

Виды продукции

Зерновые и зернобобовые (Код 010) Сахарная свекла (Код 100)
 Производственные затраты – всего, тыс. руб. (гр. 5) 24 410 9 375
Из них: Оплата труда с отчислениями на социальные нужды (гр. 6)   2 568   789
Удельный вес оплаты труда с отчислениями в общих затратах на производство, % + +
Прямые затраты труда на производство продукции, тыс. чел.-час. (гр. 20) 15,0 8,0
Валовая продукция, т (гр.16) 7052 9515
Средняя оплата (с отчислениями) 1 чел.-часа, руб. + +
Прямые затраты труда на производство 1 т продукции, чел.-час. + +

 

Удельный вес оплаты труда в затратах на производство сахарной свеклы, например, рассчитывается = [(Оплата труда с отчислениями на социальные нужды на производство сахарной свеклы :Производственные затраты - всего на производство сахарной свеклы)] • 100%. Аналогично рассчитывается удельный вес оплаты труда в затратах на производство других видов продукции.

Средняя оплата 1 чел.-часа на производство сахарной свеклы с отчислениями на социальные нужды определяется = Оплата труда с отчислениями на социальные нужды на производство сахарной свеклы : Прямые затраты труда на производство сахарной свеклы.

Показателем производительности труда является (прямая трудоемкость производства) – являются прямые затраты труда на производство 1 т. Продукции. Он определяется, например, на производство 1т сахарной свеклы следующим образом = Прямые затраты труда на производство сахарной свеклы : Валовое производство сахарной свеклы.

Проанализировать полученные данные и сделать соответствующие выводы.

Задача 10. Рассчитать и проанализировать показатели затрат труда и затрат на оплату труда в животноводстве - на обслуживание крупного рогатого скота молочного направления: на производство молока и прироста живой массы на выращивании и откорме.

 

Методика решения

Таблица 37. - Затраты труда и затраты на оплату труда на производство животноводческой продукции

  Показатели Основное стадо молочного скота (Код 010) Животные на выращивание и откорме (Код 023)
Производственные затраты – всего, тыс. руб. (гр.4) 46 801 69 425
В том числе: Оплата труда с отчислениями (гр. 5)   6 830   6 548
Удельный вес оплаты труда с отчислениями в общих затратах, % + +
Прямые затраты труда на производство продукции – всего, тыс. чел.-час (гр.15) Молоко 53,0 Прирост 63,0
5. Валовое производство, т (гр. 14) 5247,2 138,3
6. Средняя оплата 1 чел.- часа, руб. + +
7. Прямые затраты труда на 1 т, чел.-час + +

 

Для расчета и анализа показателей затрат труда и затрат на оплату труда на производство животноводческой продукции используются данные из формы № 13-АПК «Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства».

Методика решения показателей аналогично расчету показателей в предыдущей задаче (табл. 37).

Проанализировать полученные данные и сделать соответствующие выводы.

Задача 11. Рассчитать и проанализировать объем сельскохозяйственной продукции, выданной организацией своим работникам в качестве оплаты труда

Методика решения

Для расчета и анализа показателей используем данные из годового отчета - форма № 16 – АПК«Баланс продукции за 2011 год». Из данной формы указываются лишь те виды продукции, которые реализуются работникам в качестве оплаты труда. Так, в частности, данная организация реализует своим работникам только зерно.

Таблица 38. - Продукция, выданная работникам натурой в порядке оплаты труда

 

 

 

Наименование продукции (гр.1)

 

Произ-ведено продукции,

ц (гр.5)

Реализовано работникам организации, ц

Удельный вес в общем объеме произведенной продукции, %

всего (гр. 12) из нее:оплата труда (гр.13) реализованной работникам организации из нее на оплату труда
1 2 3 4 5 6
Зерновые и зернобобовые (Код 010) 70 520 6162 3790 + +

 

Удельный вес продукции, реализованной работникам организации, в том числе на оплату труда в общем объеме произведенной продукции определяется = [Объем реализованной продукции, в том числе на оплату труда : Объем произведенной продукции)] • 100%.

Проанализировать полученные данные и сделать соответствующие выводы.

Контрольные вопросы:

· Что такое структура фонда заработной платы организации АПК, как она определяется? Что она показывает?

· Как рассчитывается удельный вес затрат на оплату труда в общих затратах на основное производство?

· Как рассчитывается удельный вес затрат на оплату труда в затратах на производство продукции растениеводства?

· Как рассчитывается удельный вес затрат на оплату труда в затратах на производство продукции животноводства?

· Как рассчитывается доля затрат на оплату труда на производство продукции растениеводства и животноводства в выручке от реализации продукции растениеводства и животноводства?

· Как рассчитывается доля затрат на оплату труда на производство продукции растениеводства в выручке от реализации продукции растениеводства?

· Как рассчитывается доля затрат на оплату труда на производство продукции животноводства в выручке от реализации продукции животноводства?

· Что такое зарплатоемкость и как она рассчитывается?

· Что такое зарплатоотдача и как она рассчитывается?

· Как рассчитать удельный вес оплаты труда с отчислениями в общих затратах на производство растениеводческой и животноводческой продукции по видам?

· Как рассчитать среднюю оплату труда 1 чел.-часа на производство основных видов растениеводческой и животноводческой продукции?

· Изложите методику расчета трудоемкости единицы производства растениеводческой и животноводческой продукции.

· Как рассчитать долю продукции по видам, выданной работникам на оплату труда в общем объеме произведенной в организации продукции?

 

Деловая игра



2019-11-21 395 Обсуждений (0)
Задача 9. Рассчитать и проанализировать показатели затрат труда и затрат на оплату труда на производство растениеводческой продукции - зерновых и зернобобовых и сахарной свеклы. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Задача 9. Рассчитать и проанализировать показатели затрат труда и затрат на оплату труда на производство растениеводческой продукции - зерновых и зернобобовых и сахарной свеклы.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (395)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)