Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Принципы построения АС ГРН




 АС ГРН должна содержать первичные персональные данные о гражданах, формирующиеся при регистрации граждан по месту жительства и при государственной регистрации актов гражданского состояния, а также сводные данные, формирующиеся в результате агрегирования первичных данных. Аналитические данные о различных категориях населения будут формироваться в федеральных автоматизированных информационных системах и в информационно-аналитических центрах администраций федеральных округов, регионов и муниципальных образований в соответствии с возложенными на эти органы функциональными задачами.

 АС ГРН строится на единых методических принципах и положениях, соблюдение которых обязательно для всех органов государственной власти и органов местного самоуправления, ответственных за создание и функционирование системы.

 На начальном этапе АС ГРН создается на основе существующей нормативной правовой базы государственной регистрации населения, определенной постановлениями Правительства Российской Федерации от 17.07.95г. № 713, от 24.04.96г. № 512 и от 14.02.97г.       № 172. Совершенствование и уточнение нормативной правовой базы осуществляется одновременно с созданием АС ГРН.



 АС ГРН создается как территориально-распределенная трехуровневая система, включающая территориальный (муниципальный), региональный (субъектов Российской Федерации) и федеральный уровни. АС ГРН создается и функционирует на базе действующих государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления с обеспечением взаимодействия между этими органами правовыми методами.

 АС ГРН создается на основе практического и методического опыта создания АИС учета отдельных категорий граждан, территориальных автоматизированных регистров физических лиц и с учетом достигнутого уровня информатизации и использования информационных, программно-технических, телекоммуникационных и кадровых ресурсов этих систем. Разработка типовых проектных решений по АС ГРН осуществляется в территориальных опорных зонах, согласованных с администрациями регионов и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Разработанные базовые модули системы сертифицируются и тиражируются во все регионы. Использование существующего опыта создания АИС учета населения и минимальные изменения организационной структуры делают технологию создания АС ГРН оптимальной по затратам.

 АС ГРН начинает создаваться с нижнего (муниципального) уровня и формируется на базе АИС паспортно-визовых служб (АИС ПВС) органов внутренних дел, АИС ЗАГС, АИС администраций субъектов Российской Федерации и АИС органов местного самоуправления.

 В АС ГРН обеспечивается информационная совместимость баз данных за счет использования единых стандартов на форматы представления данных, единой системы идентификации личности, единой системы адресации, общесистемных лингвистических средств (классификаторов, словарей и других средств).

 В АС ГРН обеспечивается одноразовый ручной ввод персональных регистрационных данных граждан на муниципальном уровне с последующей их пересылкой по каналам связи или на магнитных носителях на региональный уровень системы и во все взаимодействующие АИС учета населения.

 Информационное взаимодействие АС ГРН с АИС учета населения и другими АИС осуществляется в основном на муниципальном уровне, где формируются первичные регистрационные и учетные данные о всех категориях населения. Это взаимодействие реализуется на основе административной территориальной информационно – телекоммуникационной сети, обеспечивающей телекоммуникационную связь АИС органов исполнительной власти, расположенных на территории муниципального образования.

 В АС ГРН обеспечивается защита персональных данных на всех уровнях системы в соответствии с категорийностью информации.

 На базе регистрационных данных АС ГРН муниципального уровня должна создаваться территориальная интегрированная база данных (ИБД) о населении и совершенствоваться технология информационного обмена в территориальных системах учета населения.

Архитектура АС ГРН

Информационную основу АС «Государственный регистр населения» составляет территориально-распределенная система баз данных. Структура такой системы определяется общей структурой органов государственной власти и органов местного самоуправления, составом системы служб и организаций, осуществляющих регистрацию населения, составом пользователей и характером решаемых ими задач.

АС ГРН должна создаваться как иерархическая трехуровневая система (рис. 3):

· на федеральном уровне формируется база метаданных, эталоны информационно-лингвистических средств системы, а также осуществляется разработка методических и нормативных правовых документов, управление информационно-техническими ресурсами системы, оказание информационных услуг;

· на региональном уровне хранятся персональные и сводные данные о населении, проживающем на территории субъекта Российской Федерации;

· на муниципальном уровне хранятся персональные и сводные данные о населении, проживающем на территории муниципального образования и осуществляется подготовка исходной информации в АИС организаций первичного учета - паспортных столов жилищно-эксплуатационных организаций (ЖЭО) и органов внутренних дел, жилищно-строительных кооперативов, общежитий, гостиниц, а также органов ЗАГС.

На федеральном уровне функции системной интеграции АС ГРН (формирование и сопровождение единой системы классификации и кодирования информации, единых форматов обмена данными и протоколов взаимодействия в АС ГРН), разработки нормативно-методических и организационно-правовых документов, обеспечивающих создание и функционирование АС ГРН, формирования и ведения базы метаданных АС ГРН, координации работы АС ГРН регионального и муниципального уровней, обеспечения функционирования информационно-поисковой системы АС ГРН, обеспечения информационно-телекоммуникационной связи модулей АС ГРН выполняет государственное предприятие – федеральный информационно-телекоммуникационный центр (ФИТЦ). На первом этапе создания АС ГРН ФИТЦ может формироваться с использованием технических средств Федерального центра информатизации ГАС «Выборы» (ФЦИ).

На федеральном уровне Российской Федерации и в федеральных округах, образованных в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13.05.2000г. № 849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе», собирается аналитическая информация о населении страны и отдельного округа, которая формируется в базах данных АС ГРН регионального уровня по заданному алгоритму.

Создание АС ГРН регионального уровня должно осуществляться в АИС ПВС МВД(ГУВД, УВД) субъекта Российской Федерации и в службе администрации субъекта Российской Федерации, осуществляющей проведение работ по информатизации и создание территориальной информационной системы (ТИС) субъекта Российской Федерации.

Пользователями ГРН регионального уровня, размещенного в администрации субъекта Российской Федерации, будут органы законодательной и исполнительной власти субъекта Российской Федерации, а также территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, в компетенцию которых входит учет различных категорий населения. Пользователями АС ГРН регионального уровня, размещенного в АИС ПВС МВД (ГУВД,УВД),

Подуровень организаций первичного учета
Муниципальный уровень
АИС прочих организаций первичного учета  
БД ЖСК общежитий, гостиниц, и др.
 
Потоки исходной информации Потоки уточненной информации Потоки нормативно-методической и общесистемной  информации
Аналитические службы органов государственной власти Российской Федерации
Правительство  Российской Федерации Администрация Президента Российской Федерации Федеральное собрание Российской Федерации

 

ФИТЦ –  государственное предприятие Системная интеграция  информационно-телекоммуникационные функции, база метаданных, нормативно-технические и методические данные
ИБД о населении
Г Р Н Г Р Н
ТИС муниципального образования
Г Р Н  
АИС ПВС ОВД
БД записей актов гражданского состояния
АИС ЗАГС
БД о проживающих гражданах
АИС ЖЭО, САО, О/М 
 
Г Р Н Г Р Н
ТИС субъекта Российской Федерации (информационно-аналитическая служба) сводные данные о населении
Г Р Н
АИС ПВС субъекта Российской Федерации
- 13 -
    

 

     
Рис. 3. Функциональная структура АС ГРН


будут органы внутренних дел, а также территориальные органы ФСБ России, Минобороны России и др.

Создание АС ГРН муниципального уровня должно осуществляться в рамках АИСПВСорганов внутренних дели в информационных службах органов местного самоуправления, например, в территориальной информационной системе, функционирующей на базе муниципального информационно-аналитического центра, или на базе специально созданного центра регистрации населения. При создании АС ГРН муниципального уровня могут быть использованы вычислительные и телекоммуникационные средства территориальных избирательных комиссий (ТИК) ГАС «Выборы», доработанные с учетом требований АС ГРН муниципального уровня.

Состав пользователей ГРН на муниципальном уровне аналогичен составу пользователей АС ГРН регионального уровня, т.е. регистр, размещенный в администрации муниципального образования, будут использовать органы местного самоуправления, другие АИС учета населения, хозяйствующие субъекты и граждане, а регистр в АИС ПВС будут использовать органы внутренних дел и другие пользователи из территориальных органов государственной власти, обеспечивающих безопасность страны.

Базы данных АС ГРН в службе администрации субъекта Российской Федерации (органа местного самоуправления) и в паспортно-визовой службе органов внутренних делна региональном (муниципальном )уровне могут быть организационно объединены при сохранении виртуальной функциональной независимости информационно-телекоммуникационных сетей администраций и МВД России. Интеграция этих систем на муниципальном и региональном уровнях должна закрепляться нормативно-правовыми и нормативно- техническими документами информационного взаимодействия.

Нижний подуровень АС ГРН муниципального уровня (подуровень организаций первичного учета)составляют АИС жилищно-эксплуатационных организаций (ЖЭО), сельских административных округов (САО), а также автоматизированные рабочие места (АРМ) должностных лиц других организаций, осуществляющих подготовку документов для регистрации граждан по месту жительства или по месту пребывания (жилищно-строительных кооперативов, общежитий, гостиниц, больниц и т.п.). На этом уровне осуществляется первичный ввод персональной информации и создание баз данных, которые будут использоваться работниками ЖЭО и других организаций первичного учета. Оптимальную технологию работы этих организаций по подготовке первичной информации для АС ГРН определяют органы местного самоуправления.

Источниками информации АС ГРН муниципального уровня должны быть также АИС ЗАГС, откуда должны передаваться данные, формируемые на основании государственной регистрации актов гражданского состояния.

Информация, вводимая в организациях первичного учета, передается по каналам связи или на магнитных носителях в АИС ПВС и после осуществления регистрации передается для формирования АС ГРН муниципального уровня.

Информационное взаимодействие между модулями АС ГРН разных уровней или в пределах одного уровня должно осуществляться на основе стандартных государственных форматов обмена. Эти требования должны быть учтены при использовании комплексов средств автоматизации (КСА) ГАС «Выборы» в АС ГРН.

Взаимодействие между АС ГРН и другими АИС учета населения должно осуществляться на основе протоколов взаимодействия, разработанных путем сопряжения стандартов на форматы представления данных в АС ГРН и стандартов на форматы представления и обмена данными, действующих в государственных органах исполнительной власти и в органах местного самоуправления.

Протоколы взаимодействия между модулями АС ГРН, регламенты обмена данными, протоколы доступа пользователей к АС ГРН, стандарты на форматы представления данных в АС ГРН должны содержаться в базе метаданных на федеральном уровне.

Структурная схема связи государственного регистра населения с источниками и потребителями информации на муниципальном уровне приведена на рис.4.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (122)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.033 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7