Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Индивидуализация иноязычного обучения при помощи современных информационных технологий




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Использование ресурсов глобальной сети Интернет уже само по себе предполагает индивидуализацию обучения. Учащимся предоставлен выбор самим назначать себе задания, контролировать выполнение заданий, а также выбирать и проходить учебные и итоговые тесты.

Если рассматривать современные персональные компьютеры не просто как средство технической поддержки учебного процесса, а как устройства, способные выполнять педагогические функции, несущие в себе конкретные знания и передающие эти знания в процессе диалога с обучаемым, то можно выделить три способа использования компьютеров в обучении [25].

Компьютер — помощник преподавателя. В этом случае процесс обучения строится в соответствии с традиционным содержа­нием образования и методами передачи знаний от преподавателя к обучаемым. Используемые при этом обучающие программы лишь моделируют некоторые задачи, темы, разделы изучаемого курса: общаются с обучаемым по достаточно жесткому сценарию. Здесь преобладает групповой метод обучения в традиционных группах классах и т. п.

Компьютер — преподаватель. При таком способе также моде­лируется традиционная методика обучения и строится жесткий сце­нарий обучения. Однако соответствующие обучающие программы направлены на обучение целому курсу (информатике, английско­му языку и т.д.). Как правило, они предназначены для индивидуализированного обучения (чаще всего в домашних условиях).



Компьютер — источник знаний и «оцениватель» знаний обу­чаемого. Здесь используется так называемая альтернативная пе­дагогика, когда обучаемый, исходя из целей обучения и своих возможностей, опираясь на собственный опыт и знания, обра­щается к компьютеру как к носителю необходимых для него зна­ний или «оценивателю» полученных обучаемым знаний [32]. Такой подход возможен как при групповом, так и инди­видуализированном обучении в рамках дистанционного обучения.

Чуть ниже мы рассмотрим некоторые современные мультимедийные комплексы и программы для обучения английскому языку, которые могут быть широко использованы на занятиях. Издано много литературы, посвященной пробле­мам использования таких программ в аудиториях, для самостоя­тельной работы в классах, их эффективности, преимуществ таких программ по сравнению с традиционным обучением и их недо­статков [11; 10; 14; 16; 30; 34; 35].

Компьютерные программы индивидуализированного обучения языкам обычно представляют собой некоторые законченные кур­сы, предназначенные для начального обучения, совершенство­вания языка и т.д. От программ, предназначенных для поддерж­ки обучения, они отличаются тем, что полностью должны заме­нить преподавателя в процессе обучения языку. Данный факт заставляет создателей таких программ формализовать иррацио­нальную интуитивно-творческую деятельность преподавателя, приблизить процесс обучения с помощью подобной обучающей программы к реальному процессу обучения с преподавателем. Среди большого числа требований, которым должны удовлетво­рять компьютерные программы индивидуализированного обуче­ния, наиболее важными с педагогической точки зрения являют­ся следующие [9; 18; 19; 26; 38; 45]. Подоб­ные программы должны:

· совмещать в себе обучающую, контрольную и поисковую функции;

· опираться на сценарии, приближенные к обычному тради­ционному обучению;

· максимально использовать принцип наглядности и доступ­ности, т. е. выводить на экран компьютера не только текст, но и звук, иллюстрации, видео и т.п.;

· иметь средства быстрой и объективной оценки знаний обу­чаемых даже в тех случаях, когда ответ обучаемого далек от наи­более ожидаемого;

· содержать возможность настройки на конкретного обучаемого (выбор способа подачи нового материала, типа упражнений, скорости ответа и т.п)

Разумеется, мультимедийные программы не могут конкурировать с хорошим преподавателем, а вот заменить большинство вспомогательных средств обучения вполне способны. Используемые ныне традиционные учебные материалы — учебники, лингафонные курсы, видеофильмы с субтитрами, художественную литературу, буквенные игры (кроссворды, лото, эрудит), различные тесты — все это способна вместить одна мультимедийная программа. Кроме того, в таких обучающих программах реализовано многое из того, чего нет в традиционных учебных материалах. Представление полноценного цифрового видео, анимация, компьютерные игры, качественное воспроизведение звука, возможность записи анализа, воспроизведения и последующего визуального отображения интонации говорящего свидетельствуют о том, что современный мультимедийный компьютер — это идеальный языковой тренажер.

Мультимедийный компьютер может обеспечить погружение в языковую среду посредством использования аудио- и видеоканалов, моделировать игровые и жизненные ситуации. Возьмем, к примеру, моделирование произношения.

Практически все современные программы, обучающие английскому языку, так или иначе работают со звуком. Как минимум, они позволяют прослушать текст или его отдельные фрагменты, во многих программах предусмотрена возможность работы с микрофоном (запись речи, ее воспроизведение и последовательное сравнение с речью диктора), а кроме того, предлагаются различные методы визуализации произношения. Пример: «Профессор Хиггинс. Английский без акцента», разработанной Российской компанией «Истра Софт». Интересный аудиотренажер предлагает программа Bridge to English языкового центра «Интенс». Для тренировки правильного произношения, помимо возможности прослушать речь, начитанную профессиональным диктором, записи и прослушивания собственной речи и ее графического отображения, имеется режим микшированного (синхронного) воспроизведения. В программе реализована система полнодуплексной (синхронной) записи, которая позволяет записывать и прослушивать речь обучаемого одновременно с речью диктора, что дает возможность максимально точно воспроизвести все особенности произношения и на слух определить его несоответствие оригиналу. Еще одна технология, о которой хотелось бы упомянуть, — технология цифрового распознавания речи. При определенной тренировке (программа должна изучить особенности вашего произношения) степень распознавания в современных системах достигает 95%, что позволяет не только проверять простые предложения, но и использовать данную технологию для надиктовывания текстов — как это, например, реализовано в Microsoft Office 2003. рынок предлагает несколько систем, позволяющих с той или иной точностью распознавать речь. Так, в программе «Английский. Путь к совершенству» использована технология Dragon Speech, а Reward InterN@tive использует технологию распознавания речи ViaVoice.

Следует отметить, что далеко не все несоответствия эталону говорят о неправильном произношении, поэтому визуализацию произношения следует воспринимать как вторичное руководство и в основном полагаться на свой слух.

Помимо деления продуктов по издателям, можно предложить множество вариантов классификации: по возрасту, по уровню подготовки и т.д. Диски можно также разделить по способу обучения: программы могут быть для индивидуального обучения, обучения в группах и на курсах по системе дистанционного обучения, а также универсальными, то есть для разных форм обучения. Можно классифицировать диски и по типу применяемых технологий.

Reward InterN@tive, на наш взгляд, лучший среди имеющихся сегодня на рынке по соотношению «цена/качество» курс обучения английскому языку. Курс предусматривает четыре уровня: Elementary, Pre-Intermediate, Intermediate, Upper-Intermediate. Особенностью продукта являются встроенные возможности дистанционного обучения.

В Reward InterN@tive реализованы средства по расширению лексики обучаемого, развитию способности воспринимать устную речь, строить фразы, а также по улучшению произношения, овладению грамматикой и разговорными навыками. Прохождение одного уровня рассчитано на 150 часов занятий.

Программа включает службу дистанционного обучения с использованием возможностей Web- и электронной почты. Это означает, что в процессе обучения пользователь может посылать по электронной почте письменные упражнения, которые будут проверены преподавателем. Оксфордское издательство Macmillan Heinemann ELT имеет специальный сайт http://www.reward-english.net/, созданный в дополнение к учебному пособию Reward InterN@tive. На сайте можно найти описание всех компонентов курса, информацию об авторах, более чем 150 ссылок на ресурсы Интернета, тематически связанные с уроками всех уровней. Для распознавания английской речи диски включают программу ViaVoice компании IBM.

Важной особенностью программы является визуализация произношения.

Все вышеперечисленные мультимедийные средства безусловно важны при изучения ИЯ на любом этапе: начальном, среднем и продвинутом. Вместе с тем, высокая стоимость некоторых комплексов, к сожалению, не всегда позволяет использовать данные программные продукты повсеместно и делает практически невозможным использование при самостоятельном изучения ИЯ.

ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1

 

В высших учебных заведениях, готовящих будущих специалистов международного права, студентам должны быть созданы самые благоприятные условия для использования технологических возможностей современных компьютеров и средств связи, для поиска и получения информации, развития познавательных и коммуникативных способностей, умения оперативно принимать решения в сложных ситуациях и т.д. Именно инновационные технологии способны предоставлять практически неограниченные возможности для планирования, формирования и осуществления учебно-познавательной деятельности.

Современные тенденции модернизации образовательных программ требуют внедрения активных методов обучения студентов. Говоря о современных методах обучения ИЯ, следует отметить такие как: метод проектов, использование ресурсов сети Интернет, е-mail, проекты, видеофильмы. Метод проектов позволяет перенести акцент с различного вида упражнений на активную мыслительную деятельность учащихся, требующую для своего оформления владения определёнными языковыми средствами и способности решать на уроках интересные практически значимые и доступные учащимся проблемы межкультурного взаимодействия. Данный метод может достаточно широко использоваться на любой ступени обучения ИЯ.

Информационная система Интернет предлагает своим пользователям многообразие информационных ресурсов: веб-страницы всех газет мира на английском языке, страноведческие сайты, энциклопедии. Студенты на практических занятиях по иностранному языку работают, используя компьютерные словари, работают также в страноведческих сайтах, которые дают возможность получить полезную информацию о быте и культуре страны изучаемого языка. Наряду с такими инструментами онлайн-общения, как Skype, ICQ, Twitter, социальные сети представляют большой потенциал для всех желающих самостоятельно изучать иностранные языки и являются своеобразной платформой для обучения языку в микро- и макро-группах. Стоит отметить также специализированные онлайн-ресурсы по основным видам речевой деятельности: аудирование, чтение, письмо, которые призваны помочь всем желающим в изучения ИЯ.

Применение ТСО интенсифицирует передачу информации, значительно расширяет иллюстративный материал, создает проблемные ситуации и организует поисковую деятельность учащихся, усиливает эмоциональный фон обучения, формирует учебную мотивацию у обучаемых, индивидуализирует и дифференцирует процесс обучения.

Выделены основные требования к предъявляемому учебному материалу: аутентичность, актуальность и объективность. Особо важен правильный выбор формата представления.

Современные информационные технологии позволяют учащимся самим назначать себе задания, контролировать выполнение заданий, а также выбирать и проходить учебные и итоговые тесты. Компьютерные программы индивидуализированного обучения языкам обычно представляют собой некоторые законченные курсы, предназначенные для начального обучения, совершенствования языка и т.д.

ГЛАВА 2




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (144)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.036 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7