Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Предмет гражданско-правового регулирования




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Предмет – это совокупность общественных отношений, регулируемых определенной отраслью права, это то, на что воздействуют нормы данной отрасли права. Предмет отвечает на вопрос – что, какие общественные отношения регулирует данная отрасль права.

В соответствии со ст.2 ГК РФ гражданское право регулирует имущественные и личные неимущественные отношения между организациями, между организациями и гражданами, наконец отношения граждан между собой.

Участниками, регулируемых гражданским правом отношений могут быть также публично-правовые образования, вступающие в гражданские отношения через свои органы. При этом публично-правовые образования могут быть участниками ряда гражданских отношений на равных началах с другими субъектами гражданского права.

Центральное место в предмете гражданского права принадлежит имущественным отношениям, они превалируют над неимущественными и являются определяющими.

Категория имущественных отношений является одной из наиболее сложных. Существует два подхода:

1) имущественные отношения представляют собой разновидность производственных, экономических, материальных отношений (М.М. Агарков, О.А. Красавчиков, Д. Генкин). С точки зрения этих ученых – это конкретные экономические отношения по владению, пользованию, распоряжению материальными благами.



2) более предпочтительной является трактовка имущественных отношений как волевых экономических отношений, между отдельными лицами, субъективной стороны производственных отношений (С.Н. Братусь, С.С. Алексеев, В.А. Рясенцев, В.П. Грибанов, В.Г. Вердников и др.).

Другими словами – гражданское право, как и право вообще, может воздействовать только на поведение людей. Поэтому непосредственным объектом его воздействия могут быть лишь конкретные, волевые, экономические отношения. Взятые в целом производственные отношения – экономические отношения, образующие базис общества, подвластны в своем развитии экономическим законам и, находятся лишь под косвенным воздействием гражданского права, проявляясь в конкретных волевых отношениях.

В настоящее время произошло уточнение позиций. Сторонники первого подхода признали, что имущественные – это конкретные общественно-экономические связи. Сторонники «волевого характера» имущественных отношений всегда подчеркивали их связь с производственными.

Итак, имущественные отношения – это конкретно-волевые экономические отношения, складывающиеся между отдельными субъектами по поводу владения, пользования, распоряжения материальными благами. Каждое имущественное отношение образует единство материального содержания и волевой формы.

Признаки имущественных отношений:

1) как отмечалось, гражданское право регулирует не все конкретные экономические отношения, многие имущественные отношения регулируются другими отраслями права: административным, финансовым, земельным и др. Гражданское право регулирует только те имущественные отношения, которые имеют товарно-денежную форму. Они складываются по поводу того или иного товара.

2) стоимостной характер этих отношений проявляется в том, что это эквивалентно-возмездные отношения, но они могут носить и безвозмездный характер (например, дарение).\

3) имущественные отношения складываются по поводу конкретных материальных благ, которые именуются имуществом, то есть обладают специфическим объектом.

4) имущественные отношения, регулируемые гражданским правом, обладают и специфическим содержанием, они являются отношениями по владению, пользованию и распоряжению имуществом и перераспределению этого имущества.

5) по мнению ряда ученых (Е.А. Суханов, С.Н. Братусь, В.Ф. Яковлев и др.) для имущественных отношений характерна имущественная обособленность их участников, наделение их распорядительной самостоятельностью.

6) наконец, как указывают Ю.К. Толстой, Е.А. Суханов, С.Н. Братусь, для них характерен признак равенства субъектного состава. Речь, прежде всего, идет об экономическом равенстве.

Имущественные отношения подразделяются на две основные группы. Различают вещные и обязательственные отношения.

Вещные отношения – отношения, связанные с обладанием субъектов определенными вещами: средствами производства, недвижимостью и т.д. (статичные отношения). Вещные отношения делятся на отношения собственности и отношения иных (ограниченных) вещных прав.

Обязательственные отношения – это отношения по обмену, распределению, перераспределению материальных благ от одних лиц к другим (динамичные отношения). Они в свою очередь также имеют внутривидовую дифференциацию на отношения возникающие из: договоров (по передаче имущества, по выполнению работ, оказанию услуг и т.д); неосновательного обогащения; причинения вреда (деликта); наследования; реорганизации и ликвидации юридических лиц.

Современное развитие экономики вызвало к жизни новые отношения.

Корпоративные отношении (членские) являются весьма близкими к обязательственным отношениям, поскольку они имеют относительный характер (оформляют отношения члена корпорации со всей корпорацией), возникают как между участниками корпорации, и самой корпорацией. Данные отношения закрыты для других участников гражданского оборота, строятся на началах самоуправления и строго фиксированного членства.

Формально это разновидность обязательственных (Е.А. Суханов, Т.В. Кашанина, Д.В. Ломакин), однако вопрос об их правовой природе спорен, поскольку членам корпорации принадлежат такие права как право на информацию и некоторые другие неимущественные, но связанные с имущественными права. О.Н. Садиков, например, вообще считает, что данный вид отношений в большей мере носит организационный характер.

Наряду с названными отношениями в ст.2 ГК РФ к предмету гражданского права также относятся и предпринимательские отношения.

Понятие предпринимательских отношений дано в ст.2 ГК РФ – это разновидность имущественных отношений, но возникающих в особой сфере действия хозяйствующих субъектов с целью получения дохода, то есть, в сфере производственно-коммерческой деятельности. Предпринимательские отношения не совпадают с имущественными, они являются их составной частью.

С другой стороны, предпринимательские отношения выходят за рамки гражданского права. Они по объему шире, так как складываются в иных сферах: банковско-кредитной, налоговой и т.д. Гражданское право регулирует лишь те предпринимательские отношения, которые имеют товарно-денежный характер.

Законодатель данный вид отношений выдели в особую группу отношений.. Это связано с тем, что, во-первых, ряд гражданско-правовых норм предусматривает особый режим для предпринимателей (ст.ст.316, 322, 401, 426 ГК РФ), во-вторых, необходимо единство правового регулирования всех имущественных отношений, основанных на равенстве их участников нормами гражданского права и недопустимости принятия самостоятельного хозяйственного (предпринимательского) кодекса.

Личные неимущественные отношения - это такие социальные связи, которые складываются по поводу нематериальных (духовных) благ. Вследствие этого они лишены экономического содержания. Их отличительной чертой является неразрывная связь с личностью их носителя, предметом являются нематериальные блага (имя, честь, достоинство).

Традиционно различают два вида таких отношений:

1) личные неимущественные отношения, связанные с имущественными или интеллектуальные права;

2) личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, но обладающие свойствами, позволяющими применить к ним нормы гражданского права.

К первой группе относятся отношения, возникающие по поводу авторства на произведения науки, литературы или искусства, изобретения, полезные модели и т.д.. В силу ст.1226 ГК РФ данные отношения подразделяются на три группы: интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом; в случаях, предусмотренных ГК РФ, также личные неимущественные права; иные права (право следования, право доступа и другие). При этом исключительные права не охватываются категорией «имущественные права».

Ко второй группе относятся такие права, которые выражают индивидуальность граждан и организаций, общественную оценку их деятельности: право на имя, на честь, на достоинство, на свободу передвижения. Их общий признак – ими может пользоваться и обладать только тот, кто обладает названными правами.

О.А. Красавчиков наряду с личными неимущественным отношениями, связанными с имущественными и не связанными с имущественными, выделял также организационные отношения. По его мнению, эти отношения не обладают ни прямой, ни косвенной связью с личностью участника соответствующего отношения (например, социальные связи, складывающиеся в процессе заключения договора строительного подряда).

Ученый предложил четыре вида организационных отношений:

1) организационно-предпосылочные (например, договор об организации перевозки);

2) организационно-делегирующие (например, отношения по избранию органов в акционерном обществе, выдача и отзыв доверенности);

3) организационно-контрольные (например, контроль заказчика за исполнением работ по договору подряда, право комитента требовать отчета от комиссионера);

4) организационно-информационные (например, продавец должен предупредить покупателя о правах 3-их лиц на товар, подрядчик о годности и прочности переданного заказчиком материала).

Противники этой позиции считают, что всякое общественное отношение в известном смысле носит организационный характер, поскольку поведение его участников должно быть упорядочено и скоординировано. Организационные отношения – лишь элемент «сторона» имущественных отношений либо необходимый этап в их формировании (А.В. Венедиктов, Ю.К.Толстой, С.Н. Братусь). В последнее время концепция организационных отношений приобрела все больше сторонников.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (150)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7