Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Субъекты гражданских правоотношений




 

Субъект – это круг тех лиц, которые являются участниками соответствующих гражданских правоотношений.

В юридической литературе широко используется термин «субъекты правоотношений». Так же распространено мнение, что понятия «субъекты правоотношения» и «субъекты права» однозначны, тождественны. Однако в последнее время начал употребляться и термин «участники правоотношения». Законодатель под участниками понимает всех субъектов (ст.2 ГК РФ).

В гражданско-правовых актах термин «субъекты» не встречается. В зависимости от того, на кого распространяется действие правовых норм, субъекты называются гражданами (ст.ст. 18, 19 ГК РФ) или юридическими лицами (ст. 48 ГК РФ). Если же норма права относится и к тем и к другим употребляется термин «лица» (ст.ст. 10, 312 ГК РФ) или «участники» (п. 3 ст. 10 ГК РФ).

Субъектами гражданских правоотношений в соответствии со ст. 2 ГК РФ являются: граждане или физические лица; юридические лица; публично-правовые образования; международные организации.

В каждом правоотношении различают две стороны – управомоченную и обязанную. Как на той, так и на другой стороне может быть одно лицо или несколько лиц. Например, лица, совместно причинившие вред, обязаны возместить этот вред потерпевшему.



Нередко каждый из участников гражданских правоотношений является одновременно управомоченной и обязанной стороной, например, по договору купли-продажи, имущественного найма, поставки. Каждая из сторон носитель прав и обязанностей.

Рассмотрим подробнее субъектный состав гражданских правоотношений.

1) большинство граждан, выступающих в качестве субъектов гражданских правоотношений – это граждане РФ. Гражданство – это устойчивая правовая связь данного лица с государством, в результате которой лицо может иметь комплекс прав и обязанностей, гарантированных государством.

2) кроме российских граждан в гражданских правоотношениях могут принимать участие иностранцы – лица, имеющие гражданство иных государств и не имеющие гражданства РФ.

3) лица без гражданства (апатриды) – лица, которые утратили гражданство своей страны и в то же время проживая в нашей стране не приобрели российского гражданства или гражданства другой страны.

4) лица с двойным гражданством (бипатриды) – это лица, имеющие гражданство двух и более государств. При этом одним из них может быть и российское гражданство.

Как иностранцы, так и лица без гражданства или с двойным гражданством пользуются равными правами с гражданами РФ за некоторыми изъятиями или ответными ограничениями для иностранцев (реторсии). Например, иностранцы не могут быть капитанами морских судов (ст. 56 КТМ РФ), не могут иметь в собственности земельные участки сельскохозяйственного назначения.

Юридические лица. Это могут быть как коммерческие, так и некоммерческие юридические лица, которые закон признает субъектами гражданского права, поэтому не все организации могут быть субъектами гражданского права.

Публично-правовые образования. Это особые субъекты гражданских правоотношений, так как они сочетают в себе и политическую власть, хозяйственное руководство страной и могут участвовать конкретных гражданских правоотношениях.

Состав участников гражданского правоотношения может изменяться, что имеет место, в частности, в силу правопреемства.

Правопреемство есть переход прав и обязанностей от одного лица (праводателя) к другому лицу (правопреемнику), заменяющему его в правоотношении (Б.Б. Черепахин).

То есть – это замена в правоотношении одних субъектов другими в связи с переходом субъективных прав и обязанностей.

При переходе субъективного права от праводателя к правопреемнику происходит замена активного субъекта и изменяемом правоотношении. При переходе гражданской обязанности от первоначального должника к его правопреемнику имеет место смена пассивногосубъекта в правоотношении. В том и другом случаях основная юридическая характеристика переходящего права или переходящей обязанности остается без изменения.

Правопреемство является производным приобретением субъективного права или гражданско-правовой обязанности. Характеризующим признаком такого приобретения является связь между приобретенным правом или обязанностью и первоначальным правоотношением.

Новое правоотношение возникает потому, что существовало первоначальное правоотношение. Именно поэтому такое правопреемство называется транслятивным, то есть переносящим права и обязанности.

Различают два вида правопреемства:

1) универсальное (общее) - переход всей совокупности прав и обязанностей от одного лица к другому лицу. В результате единого юридического акта переходят к правопреемнику все права и обязанности как единое целое, принадлежащие на момент правопреемства праводателю, независимо от того, выявлены ли они к этому моменту или нет (например, при наследовании, реорганизации юридических лиц).

2) сингулярное (частичное, частное (В.В. Рясенцев) – переход отдельных прав и обязанностей от праводателя к правопреемнику (или отдельной совокупности прав и обязанностей) (например, ст. 211 ГК РФ – уступка права требования (цессия).

Основания правопреемства весьма разнообразны. К ним относятся различные сделки, многие акты органов государственной власти, в том числе акты административные и акты юрисдикционные, другие юридические действия, наконец, юридические события.

Не допускается правопреемство прав и обязанностей, носящих личный (публичный) характер (например, при наследовании не может перейти право на имя, авторство, алименты и т.д.).

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (160)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7