Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основания возникновения обязательств. Виды обязательств




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В основании возникновения обязательства могут находиться различные юридические факты. Обязательства возникают из договоров и иных сделок, как предусмотренных, так и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему (договоры купли-продажи недвижимости, договор долевого участия в строительстве жилья, завещательный отказ). Обязательства возникают из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей (решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма). Обязательства возникают из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности (решение об обязании заключить предварительный договор). Обязательства часто возникают из неправомерных действий: вследствие причинения вреда другому лицу или вследствие неосновательного обогащения. Обязательства могут складываться вследствие иных действий граждан и юридических лиц (возврат собственнику найденной вещи предоставляет право требовать возмещения расходов по обеспечению ее сохранности). Обязательства могут возникать вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий (наступление страхового случая является одним из условий для возмещения вреда страховой компанией).



В юридической науке существуют различные классификации обязательств. Одни из них являются сложными, дающими представление о системе обязательств в целом. Так, Н. Д. Егоров дифференцирует все обязательства по типам, группам, видам, подвидам и формам. Большинство классификаций являются простыми, в основу которых положено какое-то одно основание деления. Так, обязательства подразделяются на регулятивные обязательства, опосредующие нормальные отношения экономического оборота, и охранительные обязательства, направленные на охрану нарушенных отношений: обязательства из причинения вреда и обязательства из неосновательного обогащения. Представляется, что охранительным обязательством можно считать и обязательство, возникающее из недействительной сделки в случае ее исполнения. Обязательства подразделяются на договорные, то есть обязательства, возникающие из договоров, и внедоговорные, то есть обязательства, возникающие из иных юридических фактов, не являющихся договорами. К числу внедоговорных обязательств обычно относят обязательства, возникающие из односторонних сделок, охранительные обязательства. Обязательства также могут быть основными и дополнительными (акцессорными). Дополнительные обязательства возникают в связи с основными обязательствами, зависят от основных обязательств, и прекращаются в связи с прекращением основных обязательств. Недействительность основного обязательства, как правило, приводит к недействительности дополнительного обязательства (ст. 329 ГК РФ). Примером дополнительных обязательств являются обязательства, посредством которых обеспечивается исполнение основного обязательства (залог, поручительство и др.). Существуют обязательства со встречной направленностью интересов их участников (договор аренды) и обязательства общецелевой направленности (договор простого товарищества).

 Субъектный состав обязательства также дает достаточную почву для классификации. В зависимости от того, сколько лиц выступает на стороне обязательства, выделяются обязательства со множественностью лиц и обязательства с участием одного лица на стороне обязательства. Возможное участие третьих лиц на стороне обязательства приводит к выделению обязательств с участием третьих лиц в самостоятельную разновидность обязательств. Обязательства, связанные с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, и обязательства с участием граждан-потребителей рассматриваются в качестве отдельных видов обязательств в силу специального правового регулирования отношений с участием данных групп лиц. По субъекту исполнения выделяются обязательства личного характера, разновидностью которых являются обязательства лично-доверительного характера.

Особенности предмета исполнения позволяет назвать в качестве самостоятельного вида обязательства денежные обязательства. Определенность предмета исполнения является основанием для подразделения обязательств на альтернативные и факультативные.

По своему содержанию обязательства могут быть простыми и сложными. Если одному праву в обязательстве корреспондирует одна обязанность, такое обязательство считается простым. Сложное обязательство отличается большим числом прав и обязанностей в обязательстве. В зависимости от того, как распределяются права и обязанности между сторонами обязательства выделяются обязательства односторонние и взаимные. В односторонних обязательствах одной стороне принадлежат права, другая несет обязанности. Во взаимном обязательстве каждый из участников обязательства выступает и в роли кредитора, и в роли должника. Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (159)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7