Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Раздел общего имущества супругов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Предметом раздела является общее имущество супругов. Предметом раздела может быть как все имущество супругов, так и его часть. В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела, либо находящееся у третьих лиц. Учитывая, что в соответствии с п.1 ст.34 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, в случае, когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость (п. 16 пост. Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»). В состав общего имущества супругов, подлежащего разделу, не включаются:

- вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие); они передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети (п. 5 ст. 38 СК РФ). Данное положение корреспондирует ст. 60 СК РФ, в соответствии с которой родители не обладают правом собственности на вещи, находящиеся в собственности их несовершеннолетних детей. Закон не придает правового значения тому, приобретены вещи для общего ребенка, либо для ребенка одного из супругов.



- вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей (п. 5 ст. 38 СК РФ). Исходя из формулировки данной статьи, вклады, внесенные на имя ребенка, не являющегося общим ребенком, должны учитываться при разделе общего имущества супругов.

В случае раздела общего имущества супругов право совместной собственности на него прекращается. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

Раздел может производиться по взаимному согласию супругов, по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов (п. 1 ст. 38 СК РФ).

Раздел общего имущества супругов осуществляется либо на основании соглашения о разделе общего имущества, либо на основании решения суда.

Если раздел производится по соглашению сторон, то в соглашении о разделе общего имущества указывается, какое общее имущество супругов становится их личным имуществом. Соглашение считается заключенным, если хотя бы одна вещь, находившаяся в общей совместной собственности супругов, перешла в личную собственность. В отличие от брачного договора, способного устанавливать режим собственности супругов на имущество, которое супруги еще только намерены приобрести, соглашение о разделе всегда заключается в отношении уже нажитого имущества. Сторонами данного соглашения являются как супруги, так и бывшие супруги. Соглашение о разделе заключается в форме, установленной для сделок Гражданским Кодексом РФ. Поэтому, если сумма сделки превышает 10 МРОТ, соглашение о разделе общего имущества супругов должно заключаться в простой письменной форме. Несоблюдение простой письменной формы сделки не ведет к ее недействительности, а только лишает стороны права в случае спора ссылаться на свидетельские показания в подтверждение сделки и ее условий. Однако в силу п. 2. ст. 159 ГК РФ, такая сделка может совершаться и устно при условии, что она исполняется при самом ее совершении, если только иное не установлено соглашением сторон. Действующий Семейный кодекс РФ не предусматривает обязательного нотариального удостоверения данного соглашения. Соглашение о разделе общего имущества супругов является гражданско-правовым договором, поэтому все вопросы относительно содержания соглашения, его заключения, изменения, расторжения, признания его недействительным в той части, в которой они не урегулированы нормами СК РФ, разрешаются посредством применения положений ГК РФ.

Если раздел производится в судебном порядке, суд предварительно определяет доли в составе общего имущества супругов. По общему правилу, доли признаются равными, если иное не установлено договором. Суд вправе отступить от начала равенства долей, если:

- с одним из супругов остаются несовершеннолетние дети, и их интересы должны учитываться при разделе общего имущества;

- необходимо учесть заслуживающие внимания интересы одного из супругов (невозможность получения дохода одним из супругов по уважительной причине после расторжения брака, расходование общего имущества без согласия супруга и без учета интересов семьи во время брака, отсутствие у супруга дохода во время брака без уважительных причин). 

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на момент раздела. Если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Если при разделе имущества возникает спор о правовой судьбе конкретной вещи, супруг настаивает на передаче этой вещи в его собственность и не согласен с выплатой ему компенсации, суд не вправе передать вещь в личную собственность другого супруга. В этом случае на вещь, ставшую предметом спора, может быть установлен режим общей долевой собственности. В исключительных случаях, в порядке, предусмотренном ст. 252 ГК РФ, суд вправе передать вещь в личную собственность одному супругу и присудить компенсацию другому супругу, не испрашивая у него на то согласия. Однако, так как при разделе доли супругов в общем имуществе, как правило, являются равными, то принудительная выплата супругу компенсации в счет его доли становится невозможной.

Срок исковой давности для предъявления требования о разделе общего имущества супругов, чей брак расторгнут, составляет три года (п. 7 ст. 38 СК РФ). Срок исковой давности исчисляется с того дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, а не с момента прекращения брака.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (173)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7