Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Условия гражданско-правовой ответственности




противоправное действие (бездействие)

Традиционно противоправность поведения, т.е. нарушение соответствующими действиями или бездействием норм права, рассматривается как абсолютно необходимый признак всякого правонарушения, влекущего гражданско-правовую ответственность. В самом общем виде, противоправным признается любое действие (бездействие), нарушающее нормы права и субъективные права субъектов гражданских правоотношений.

В зависимости от вида ответственности различается характер противоправного поведения правонарушителя.

При договорной ответственности противоправность выражается в неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обязательства (ст.393 ГК РФ). При этом в ст.396 ГК РФ закреплено положение, в силу которого привлечение виновного лица к ответственности в виде уплаты неустойки и возмещения убытков в случае ненадлежащего исполнения им обязательства, не освобождают такое лицо от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено в законе или договоре. В случае же привлечение виновного лица к ответственности за неисполнение такого обязательства, должник может не исполнять обязательство в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором.



При внедоговорной ответственности действует система генерального деликта, сущность которой заключается в том, что противоправным признается всякое причинение вреда (А.Л. Маковский). В результате, в понятие вреда, подлежащего возмещению, уже включается противоправность вредоносного поведения причинителя. Это позволяет иметь общее правило о всяком причинении вреда как о гражданском правонарушении (п.1 ст.1064 ГК РФ) вместо подробного и неизбежно неполного перечня противоправных действий, влекущих обязанность возместить причиненный ими вред.   

В п.3 ст.1064 ГК РФ закреплен ряд обстоятельств, наличие которых исключает отнесение действий причинителя вреда к числу противоправных, вред, причиненный подобными действиями, как правило, возмещению не подлежит.

К числу таких действий закон относит:

1) вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, если лицо не вышло за ее пределы (ст.1066 ГК РФ);

2) вред, причиненный по просьбе и с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества (п.3 ст.1064 ГК РФ);

3) вред, причиненный в состоянии крайней необходимости (ст.1067 ГК РФ) (вред подлежит возмещению лицом, причинившим вред, но суд может возложить обязанность по возмещению такого вреда на третье лицо, в интересах которого действовал причинитель вреда, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и причинителя).  

 

наличие вреда; виды вреда, соотношение вреда с убытками, ущербом

В самом широком смысле под вредом понимается всякое умаление благ, принадлежащих лицу (О.А. Красавчиков). 

Вопрос о понятии и содержании категории вреда до настоящего времени носит дискуссионный характер. Это обусловлено тем фактом, что ГК РФ не дает легального определения данного понятия, но при этом использует его в обеих частях кодекса: в первой части ГК РФ данный термин обычно употребляется применительно к случаям, когда речь идет о причинении жизни, здоровью или имуществу гражданина вреда, который должен возмещаться по правилам гл.59 ГК РФ (например, ст.580, 640, 648, 929 ГК РФ); во второй - в рамках гл.59 ГК РФ, посвященной обязательствам вследствие причинения вреда.

Помимо этого, ГК РФ использует категории ущерба и убытков. Данные термины законодателем используются в части первой ГК РФ, в соответствии со ст.15 ГК РФ убытки определяются через категории ущерба («реальный ущерб») и упущенной выгоды («неполученные доходы»). Помимо этого в ряде норм кодекса термин «ущерб» используется не как составляющая убытков, а как непременный элемент правонарушения. Такой ущерб не отождествляется с убытками, он подлежит возмещению в случаях и в порядке, предусмотренном законом (например, ст.209, 262 451 ГК РФ).  

В результате, в литературе высказаны различные подходы к решению вопроса о соотношении понятия вреда, ущерба и убытков:

1) одни авторы полагают, что термины вред и ущерб являются синонимами, при этом под ущербом понимается вред только имущественного характера, убытком же называется денежное выражение ущерба (А.М. Белякова, В.А. Тархов, И.Б. Новицкий);

2) другие - отождествляет понятие «вреда» и «убытков», считая, что под вредом необходимо понимать нарушение имущественного интереса, выраженное в денежной форме, форме убытков (Н.С. Малеин);

3) третьи – соотносят рассматриваемые категории как «род», «вид» и «подвид» соответственно (В.Т. Смирнов, А.А. Собчак);

4) четвертые – проводят разграничение данных категорий по их функциональному назначению и расположению в структуре норм ГК РФ: в силу ст.15 ГК РФ ущерб и убытки являются взаимосвязанными категориями, в то время как сфера применения понятия вреда должна быть ограничена нормами о деликтных обязательствах, при этом понятие «вред» используется в широком понимании как последствия нарушения имущественных прав граждан и юридических лиц, а также неимущественных прав граждан (К.Б. Ярошенко).

Действующее гражданское законодательство предусматривает два основных вида вреда:

1) материальный (имущественный) вред, который может быть выражен в виде уменьшении (уничтожении) имущества; неполученных доходов; расходах, понесенных в связи с повреждением жизни и здоровья потерпевшего;

2) нематериальный (неимущественный) вред, который может быть представлен моральным вредом и личным (физическим) вредом (вред, причиненный жизни и здоровью гражданина).

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (156)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.031 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7