Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие и значение договора. Сфера его применения




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

 Гражданско-правовой договор представляет собой правовую форму экономических отношений товарообмена. Акты товарообмена, существующие в любом развитом обществе, выражают согласованную волю товаровладельцев, закрепленную в договоре.

В этом качестве договор выступает как средство регулирования отношений его участников, регулятор поведения сторон.

Договор (contractus) был известен уже классическому римскому праву. Договор легализован в праве стран континентальной Европы, применяется он в Англии и в США.

В современном гражданском праве термин «договор» употребляется в нескольких значениях.

Во-первых, договор – это соглашение сторон (участников), направленное на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей. В этом плане следует отличать договор от сделки. Каждый договор – это сделка, но не каждая сделка – это договор. Односторонняя сделка (завещание, выдача доверенности) договором не является.

В этом качестве договор (соглашение) является юридическим фактом, основанием возникновения обязательственных правоотношений (п. 2 ст.307 ГК РФ). Поскольку двух и многосторонняя сделка являются договорами, к ним применяются правила о сделках.



Во-вторых, под договором понимается правоотношения, возникающие в результате заключения договора. Это договорные обязательственные правоотношения (обязательства), к которым применяются общие положения об обязательствах. Как говорил Г.Ф. Шершеневич, «договор и обязательство всегда находятся в связи как причина и следствие».

В-третьих, договор – это документ, фиксирующий факт возникновения обязательства по воле его участников, права и обязанности сторон. Содержание письменного текста (документа) – совокупность разделов, пунктов и т.д.

В дальнейшем, в рамках данной темы договор рассматривается в первом значении этого термина (как соглашении сторон, юридический факт). Решающей при заключении договора является воля сторон, она позволяет провести четкую грань, отделяющую гражданско-правовой договор от нормативного акта (М.И.Брагинский).

Легальное определение договора содержится в п.1 ст.420 ГК РФ. Договор – это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Следует отметить, что понятие договора используется не только в гражданском праве, а и в семейном, трудовом, природоресурсном, административном и др. отраслях права.. Вместе с тем, договоры, регулируемые Земельным, Водным, Лесным кодексами, законодательством о недрах и других природных ресурсах, отвечающие требованиям ст.1 ГК РФ (т.е. построенных на началах равенства), надлежит относить к числу гражданско-правовых.

Договор как вид сделки характеризуется следующими признаками.

Договору как виду сделки присущи:

1) согласованное взаимное волеизъявление участников, проявляющееся в их действиях;

2) направленность волеизъявления (действий) на достижение определенного правового результата (установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей сторон).

В литературе приводятся универсальные признаки (черты) договорных актов:

1. обособленность волеизъявлений субъектов;

2. согласованность волеизъявлений субъектов;

3. автономность волеизъявлений субъектов;

4. формальное равенство (равноправие) субъектов;

5. предполагаемое обязательное исполнение субъектами условий договора (последнее есть синтез классического императива (принципа) pacta cunt servande (договоры следует исполнять) и оговорки о неизменности обстоятельств (clausula rebus sic stantubus)) (А.В.Иванов).

В литературе выделяются и другие признаки договоров. Ю.А. Тихомиров к числу общих признаков (кроме согласия, свободы волеизъявления, равенства волеизъявлений и взаимной ответственности субъектов) относит эквивалентный, чаще всего возмездный характер и законодательное обеспечение договоров, придающее им юридическую силу. Эквивалентность как универсальный признак договоров называют и другие авторы (Д.А. Бахрах, А.В. Демин).

По общему правилу, договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента заключения (ст.425 ГК РФ).

Общее правило о моменте, в котором договор считается заключенным, содержится в п.1 ст.433 ГК РФ, согласно которому договор считается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Этот момент определяется в зависимости от способа оформления договорных отношений.

Если договор заключается путем подписания одного документа двумя сторонами одновременно, то дата подписания документа и будет моментом заключения договора.

Если одна из сторон направляет другой стороне проект договора (в 2-х экземплярах), договор будет считаться заключенным с момента получения стороной, пославшей проект, подписанного другой стороной экземпляра договора.

Если договор оформляется путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору, то моментом заключения договора будет служить дата получения стороной, предложившей заключить договор, ответа другой стороны о безоговорочном принятии этого предложения.

Специальное правило о моменте заключения договора установлено в п. 2 ст.433 ГК РФ: «Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача соответствующего имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества» (по сути, в данном случае речь идет о реальном договоре). Если договор подлежит государственной регистрации, договор считается заключенным с момента его государственной регистрации, если иное не установлено законом (п.3 ст.433 ГК РФ).

Функции договора – это действие договора на определенные общественные отношения для достижения соответствующего эффекта.

Различают (О.А. Красавчиков):

1) инициативную функцию договора;

2) программно-координационную функцию договора;

3) информационную функцию договора;

4) гарантийную функцию договора;

5) защитную функцию.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (163)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7