Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Раздел 4. Учет и оформление расчетных операций




Для удовлетворения потребностей клиентов в наличных деньгах в каждом коммерческом банке создаются приходные и расходные кассы. В приходных кассах производится прием денежной выручки клиентов. Расходные кассы предназначены для обеспечения потребностей банковских Клиентов в наличных деньгах. В этих кассах Клиенты банков с помощью чеков получают наличные деньги в пределах сумм, отраженных в кассовых заявках. Обязательное условие получения наличных денег – их наличие на счете клиента в банке.

  Формы безналичных расчетов представляют собой различные сочетания организационно-экономических приемов совершения платежей в зависимости от особенностей хозяйственных связей поставщиков и покупателей и регулярности поставок товарно-материальных ценностей.

В «Цеснабанке» применяются расчеты платежными требованиями; расчеты платежными требованиями-поручениями; расчеты чеками и расчеты посредством аккредитивов. Формы безналичных расчетов и бланки денежных документов утверждаются Национальным банком и носят типовой характер. Согласно принципам организации денежного обращения все формы безналичных расчетов являются акцептно-инкассовыми. Этозначит, что платежи производятся только при согласии плательщика и через обслуживающие его и поставщика банки.



 

4.1. Расчеты платежными поручениями

Платежным поручением является распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его Банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом Банке. Платежное поручение исполняется Банком в срок, предусмотренный законодательством или в более короткий срок, установленный договором банковского счета либо определяемый применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Платежными поручениями в «Цеснабанке» могут производиться:

а) перечисления денежных средств за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги;

б) перечисления денежных средств в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды;

в) перечисления денежных средств в целях возврата/размещения кредитов (займов)/депозитов и уплаты процентов по ним;

г) перечисления денежных средств в других целях, предусмотренных законодательством или договором.

В соответствии с условиями основного договора платежные поручения могут использоваться для предварительной оплаты товаров, работ, услуг или для осуществления периодических платежей.

Платежное поручение составляется на бланке формы Приложение № 3 Платежные поручения принимаются банком независимо от наличия денежных средств на счете плательщика.

При отсутствии или недостаточности денежных средств на счете плательщика платежные поручения помещаются в картотеку № 2. При этом на лицевой стороне в правом верхнем углу всех экземпляров платежного поручения проставляется отметка в произвольной форме о помещении в картотеку с указанием даты. Оплата платежных поручений производится по мере поступления средств в очередности, установленной законодательством.

Допускается частичная оплата платежных поручений из этой картотеки.

При осуществлении частичной оплаты по платежному поручению первый экземпляр платежного ордера, которым произведена оплата, помещается в документы дня банка, последний экземпляр платежного ордера служит приложением к выписке из лицевого счета плательщика.

В основном преобладает предварительная оплата товарно-материальных ценностей, работ и услуг. Поэтому расчеты платежными поручениями служат главной формой расчетов по обязательствам коммерческой деятельности. Это значит, что сначала производится платеж, а затем происходит отгрузка предусмотренных хозяйственным договором ценностей или выполнение соответствующих работ и услуг.

    4.2.  Расчет посредством чеков

Основным кассовым расходным документом в отделе, котором оформляются операции по приему и выдаче денег – является чековая книжка.Клиент для получения чековой книжки обязан написать по установленной форме заявление и предъявить документы, удостоверяющий личность «паспорт, удостоверение». Чек должен быть заполнен разборчивым почерком от руки чернилами илинапечатан на машинке и должен содержать наименование Клиента, номер счета, РНН, наименование банка, а на обратной стороне чека обязательно указано назначение сумм. Сведения о назначении платежа на обратной стороне чека заверяются подписями чекодателя. Клиент в случае утери и похищения чековой книжки немедленно долженуведомить об этом Банк. Банк не несет ответственность за выплату денег поутерянному или похищенному чеку, если выплата произведена до полученияБанком уведомления об утере или похищении чековой книжки. Банкосвобождается от ответственности, если Клиенту нанесен ущерб, вследствиеоплаты чека с подложными подписями, подложной печатью или с подложнымтекстом.

Межбанковское соглашение о расчетах чеками может предусматривать:

- условия обращения чеков при осуществлении расчетов;

- порядок открытия и ведения счетов, на которых учитываются операции с чеками;

- состав, способы и сроки передачи информации, связанной с обращением чеков;

- порядок подкрепления счетов кредитных организаций - участников расчетов;

- обязательства и ответственность кредитных организаций - участников расчетов;

- порядок изменения и расторжения соглашения.

Внутрибанковские правила проведения операций с чеками, определяющие порядок и условия их использования, должны предусматривать:

- форму чека, перечень его реквизитов (обязательных, дополнительных) и порядок заполнения чека;

- перечень участников расчетов данными чеками;

- срок предъявления чеков к оплате;

- условия оплаты чеков;

- ведение расчетов и состав операций по чекообороту;

- бухгалтерское оформление операций с чеками;

- порядок архивирования чеков.

«Цеснабанк» своим Клиентам предлагает дорожные чеки American Express. Дорожные чеки внешне очень напоминают обычные бумажные деньги. Они печатаются на специальной бумаге, имеющей несколько степеней защиты. Помимо этого, чек имеет защиту от использования его третьими лицами. Человек, предъявивший чек для оплаты или получения наличных, должен в присутствии продавца или служащего банка расписаться на чеке второй раз (первый раз человек расписывается при его получении). Естественно, обе подписи должны совпасть, потому что при наличии малейших подозрений человека могут попросить предъявить паспорт (во многих странах это обязательное условие) или попросят расписаться еще раз на обратной стороне чека. Если же и в этом случае подозрения не будут развеяны, то кассир может даже обратиться в выпустившую чек компанию, чтобы удостовериться в том, что он не поставлен в стоп-лист и платить по нему можно.

4.3.Расчеты аккредитивами

Документарный аккредитив - это форма безналичных расчетов между продавцом и покупателем, в котором Банк выступает гарантом платежа в пользу продавца против представления документов строго соответствующих условиям аккредитива.

Банк действует как посредник между продавцом и покупателем. Использование аккредитива рекомендуется тогда, когда покупатель и продавец не располагают достаточной информацией о состоянии дел друг друга и степени порядочности партнера. Через него после ряда операций осуществляется платеж: против представления соответствующих аккредитивных документов продавец получает от банка сумму, предусмотренную в аккредитиве. Благодаря аккредитиву продавец не зависит больше от платежеспособности покупателя и его готовности платить, и он сразу же после отгрузки товара может получить ликвидные средства.

Преимущества документарного аккредитива:

- Минимизирует риск неплатежа со стороны покупателя, снижает политический и валютный риски. - Возможность избежать авансовых платежей (для компании, являющейся покупателем).

- Быстрота получения платежа.

- Надежность расчетов и гарантия платежа.

 

Виды аккредитивов:

- Аккредитив с "красной оговоркой" - получение Продавцом части суммы, предусмотренной аккредитивом, в качестве аванса;

- Возобновляемый (револьверный) аккредитив - может пополняться через определенные промежутки времени. Отгрузка частичными поставками;

- Переводной (трансферабельный) аккредитив - перевод всей суммы аккредитива или ее части в пользу других ("вторых") бенефициаров по приказу "первого" бенефициара;

- Аккредитив "Стэнд бай" (Stand by Credits), резервный аккредитив - инструмент, имеющий сходство с гарантией, и подлежит выплате против представления подписанного заявления Продавца о том, что оплата поставленных Покупателю товаров не была произведена.

 

4.4. Расчеты платежными карточками юридических лиц

1994 год 7 октября начало истории развития карточного бизнеса в Казахстане. Банк запускает первую казахстанскую платежную карту и запускает первый банкомат в республике.

С открытием CardCenter- центр комплексного обслуживания VIP- клиентов, существенно расширились оказываемые «Цеснабанком» услуги. Банк продолжает активно выпускать и обслуживать карточки международных систем, такие как, также распространяет карточки American Express International, Corporate и Gold Card.

Активно используется система без акцептного списания с карт- счета денежных средств: оплата коммунальных платежей, услуги кабельного телевидения, мобильной связи и др.

VISA Electron

Самая доступная международная платежная карточка. Данный вид карточек предназначен для совершения операций в торговой сети и получению наличных денег только в электронных устройствах: банкоматах и POS-терминалах по всему миру, где принимаются к обслуживанию карточки платежной системы VISA.

VISA Instant Electron

Карточка мгновенного выпуска – в день обращения в Банк (после заполнения Заявления на получение карточки). Карточка выпускается без указания фамилии и имени Клиента. Данный вид карточек предназначен для совершения операций в предприятиях торговли и сервиса и получению наличных денег в электронных устройствах: банкоматах и POS-терминалах, где принимаются к обслуживанию карточки платежной системы VISA на территории Республики Казахстан.

VISA Classic

Широко распространенная международная платежная карточка, подчеркивающая респектабельность владельца. Позволяет за оптимальную цену получить максимум возможностей. Данная карточка действительна в странах мира, где в любых электронных устройствах (банкоматы, POS-терминалы, импринтеры) принимаются к обслуживанию карточки платежной системы VISA. С её помощью также можно воспользоваться дополнительными услугами:

• оплатить покупки и услуги в предприятиях торговли и сервиса

• арендовать автомобили, бронировать номера в гостиницах, заказывать билеты на авиарейсы

• получить наличные в банкоматах и пунктах выдачи наличных денег

• оплатить покупки через Интернет

VISA Gold

Престижная международная платежная карточка, подчеркивающая особый статус владельца. Данный вид карточек позволяет получить полный спектр «карточных услуг» в любой точке мира, где принимаются к обслуживанию карточки платежной системы VISA, гарантирует высокое качество обслуживания во всем мире, а также позволяет получить значительные скидки при оплате товаров и услуг за рубежом.

Карточку VISA Клиент можете открыть в любой из валют: тенге, доллары США, евро.

К услугам владельцев карт VISA – круглосуточная служба сервиса VISA и служба поддержки клиентов Цеснабанка.

Для владельца карточки VISA Gold имеется возможность оформления дополнительных карточек вида Visa Electron, Visa Classic и Visa Gold.

Для открытия картсчета и изготовления платежной карточки Клиенту (физическому лицу) необходимо предоставить следующие документы:

Документ, выданный органом налоговой службы, подтверждающий факт постановки клиента на налоговый учет (РНН) (только для резидентов Республики Казахстан);

Документ, удостоверяющий личность (удостоверение личности или зарубежный паспорт).

Мобильный банкинг — это система круглосуточного контроля за движением денежных средств по карточному счету с помощью SMS-сообщений на мобильный телефон.

Подключив SMS-банкинг, Клиент приобретаете возможность:

- получения баланса по счету платежной карточки;

- получения мини-выписки по десяти последним транзакциям платежной карточки

- оперативной блокировки платежной карточки с мобильного телефона;

- получения списка подключенных к мобильному телефону платежных карточек

- пополнения баланса мобильного телефона;

- получения справки по SMS-банкингу;

- получения тарифов SMS-банкинга.

                              Тарифы SMS-банкинга:

Мобильный банкинг  
Подключение/изменение/отключение и перерегистрация услуг мобильного банкинга 100 тг
Ежемесячная абонентская плата за пользование системой мобильного банкинга 200 тг
Блокировка карточки 50 тг
Оплата услуг сотовой связи с мобильного телефона 50 тг
Предоставление по запросу Клиента информации о 10-ти последних операций по карточке посредством услуг мобильного банкинга 100 тг
Запрос баланса по карте 50 тг

 

                       Таблица 1 – Тарифы SMS-банкинга.

 4.5.Принудительные списания средств со счетов хозяйствующих субъектов

Инкассо - документарная операция, заключающаяся в передаче импортеру (плательщику) банком документов, полученных от экспортера (доверителя), против платежа или акцепта переводного векселя.

В инкассовой операции банки не несут ответственности за нежелание плательщика следовать указанным в инкассовом поручении инструкциям, то есть не несут собственного обязательства по оплате документов или акцепту тратт. Преимуществом инкассо является более низкий уровень расходов клиента на оплату банковских комиссий.

Различают следующие виды инкассо:

- Чистое инкассо подразумевает передачу на инкассо только финансовых документов (векселей, чеков и т. д.)

- Документарное инкассо представляет собой передачу только коммерческих документов или финансовых и коммерческих документов в совокупности.

Под Чистым инкассо понимают взыскание платежа по финансовым документам (чекам, векселям), включая операции по документарным инкассо и инкассо чеков.

Под Документарным инкассо понимается получение через банк причитающейся суммы против передачи соответствующих коммерческих документов (счетов-фактур, товарораспорядительных и товаросопроводительных и прочих документов).

Рекомендовать инкассовую форму расчетов можно клиентам, с которыми произведен расчет чеком (чистое инкассо); тем экспортерам, которые, во-первых, обладают документами, без которых контрагент не сможет вступить в право владения товаром, произвести очистку товара от импортных ефддин, и, во-вторых, чьи контрагенты обладают положительной репутацией.

Преимущества для экспортера:

- Документы не передаются покупателю до тех пор, пока не будет произведен платеж или не будет акцептована тратта;

- Операция является несложной и недорогой.

Преимущества для импортера:

- Платеж за товар может быть отсрочен до прибытия товаров или даже на более поздний срок

- Банк импортера не несет никаких обязательств платежа

- Средства не выводятся из оборота

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (97)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.029 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7