Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Раздел 5. Организация и учет межбанковских расчетов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

5.1. Организация платежной системы

«Цеснабанк» стремится идти в ногу со временем, бесстрашно внедряя новейшие финансовые технологии. Тесное сотрудничество с голландским предприятием «РАБОбанк» позволило «Цеснабанку» участвовать в программе институционального развития "Twinning". Она предусматривала обмен новыми идеями и технологиями. Инструктаж астанчан проводился по трем основным модулям: стратегия, финансовый менеджмент и информационные технологии. Из Голландии сотрудники "Цеснабанка" вернулись с новыми идеями, которые тут же пустили в жизнь.

К ним можно отнести систему "Банк - клиент" - систему электронных платежей, работающую в режиме удаленного доступа. Она позволяет клиентам "Цеснабанка" перечислить средства с расчетного счета и произвести все необходимые платежи... не выезжая из офиса. Даже не вставая из-за рабочего стола! Документ оформляется в программном модуле, который устанавливается на компьютере. Система работает в автоматическом режиме, что значительно увеличивает продолжительность операционного дня. И в результате клиент в любой момент может получить любую информацию о состоянии своего счета, произвести платеж и получить подтверждение этого платежа.



«Цеснабанк» установил корреспондентские отношения с 24 зарубежными банками 12 стран мира, в которых открыто 32 валютных счета типа «ностро». Активно развивается сотрудничество с зарубежными банками в рамках существующих корреспондентских отношений, прежде всего с банками США, Нидерландов, Германии, Франции, Швейцарии, Великобритании. Установлены корреспондентские отношения с ведущими российскими банками, расширились контакты с банками стран СНГ, Балтии, а также стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Сложившиеся к концу года структура зарубежной корреспондентской сетибанка, включающая в себя крупнейшие банки в международных финансовыхцентрах, а также членства в S.W.I.F.T., позволяет с минимально стоимостью ив кратчайшие сроки осуществлять все виды международных расчетов в любуюстрану мира и предоставлять клиенту высококачественное комплексноеобслуживание.

                      Членство в международных организациях

SWIFT

Международная сеть для передачи данных между финансовыми организациями. Сегодня SWIFT является ведущей международной организацией в сфере финансовых телекоммуникаций, обеспечивающей оперативную, безопасную и абсолютно надежную передачу финансовых сообщений по всему миру.

REUTERS

АО «Цеснабанк» является клиентом компании Reuters - мирового лидера в области предоставления финансовой информации и финансового анализа.

VISA

АО «Цеснабанк» является ассоциированным членом Международной платежной Системы, объединяющей более 22 000 банков-членов по всему миру.

WESTERN UNION

АО «Цеснабанк» является субагентом американской корпорации Western Union, специализирующейся на переводах физических лиц. Система охватывает более 225 000 пунктов в более 200 странах мира.

 

Членство в Казахстанских организациях

  Цеснабанк является:

- членом Казахстанской Фондовой Биржи, имеет лицензию брокера-дилера 1 категории, является Первичным агентом Министерства Финансов и Национального Банка Республики Казахстан;

 - участником межбанковской системы перевода денег (МСПД) и системы розничных переводов (клиринг);

- участником Фонда гарантирования вкладов (депозитов) физических лиц;

- участником Казахстанского Фонда гарантирования ипотечных кредитов;

- членом Ассоциации Финансистов Казахстана;

- членом Ассоциации Банков Республики Казахстан;

- одним из учредителей Первого Кредитного Бюро.

                          

Участие в международных программах

АО «Цеснабанк» являлся участником:

- 2-й этап Программы Всемирного Банка по постприватизационной поддержке сельского хозяйства Казахстана;

- Программы Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) по развитию малого и среднего бизнеса в Казахстане;

- Программы Азиатского Банка Развития по развитию сельского хозяйства Казахстана;

- Программы институционального развития “Твиннинг” с банком Rabobank, Нидерланды.

Большую популярность среди клиентов завоевала электронная система осуществления платежей «Банк – Клиент». На сегодняшний день более 50-ти процентов платежей осуществляется именно по этой системе.

Налаживание связи с крупнейшими банками Швейцарии, Америки, Германии, Австрии, России, такими как Union Bank of Switzerland, Citi Bank, Dresdner Bank, Raiffeisen Zentral Bank, ОАО АК Сбербанк российской Федерации, ОАО Банк «Северная Казна» позволяют банку проводить международные расчеты через открытые у них корреспондентские счета.

 «Цеснабанк» предлагает высоконадежные формы международных расчетов, которые гарантируют защиту интересов корпоративных клиентов при осуществлении экспортно-импортных операций с использованием различных форм расчетов, принятых в международной банковской практике по документарным операциям (аккредитивы, инкассо, банковские гарантии).

В целях максимальной защиты интересов клиента сотрудники Банка оказывают консультационные услуги по выбору экспортером/импортером наиболее выгодных форм расчетов.

В 2007 году Банк подписал партнерское соглашение с ОАО Коммерческий Банк «Юнистрим», что сделало доступной для всех клиентов систему международных денежных переводов ЮНИСТРИМ (Unistream), имеющую более 65 000 пунктов обслужи-

вания в 90 странах мира.

Денежные переводы «Цеснабанк системы» Western Union.

Денежные переводы Western Union самый быстрый способ пересылки денег по всему миру.

Преимущество переводов заключается в следующем:

1. переводы осуществляются без открытия лицевого счета;

2. отправление перевода в любую точку мира, при наличии сервисного центра Western Union;

3. высокая скорость перевода / 10-15 минут/;

4. безопасность перевода;

5. быстрота обслуживания клиентов;

В момент получения денег по переводу она пересчитывается в валюте страны в которую был назначен перевод.

 

 

Сумма перевода / доллары США/. Тариф за перевод / доллары США/.
0,00-100,00 6,00
100,00-200,00 9,00
200,00-300,00 14,00
300,00-400,00 19,00
400,00-500,00 24,00
500,00-750,00 29,00
750,00-1000,00 37,00
1000,00-1500,00 53,00
1500,00-2000,00 69,00
2000,00-2500,00 89,00
2500,00-3000,00 109,00
3000,00-3500,00 129,00

 

 

          Таблица 2. Тарифы «Цеснабанк» за отправление переводов.

5.2. Порядок проведения расчетов через КЦМР, МСПД, СРП

МСПД была введена в промышленную эксплуатацию в декабре 2000 года Национальным Банком и КЦМР. МСПД - это Система электронного перевода безналичных денег, пользователями которой являются Национальный Банк Республики Казахстан, Казначейство Министерства финансов с филиалами, подключенными как самостоятельные пользователи, Государственный центр по выплате пенсий, банки второго уровня, областные клиринговые палаты, фондовые биржи, депозитарий ценных бумаг и участники рынка ценных бумаг. На сегодняшний день к МСПД подключено и работает 72 пользователя. МСПД функционирует по следующей схеме:

Банк Поручителя – «Цеснабанк» отправляет сообщения MT100, MT102 в МСПД о переводе денег; В случае перевода денег МСПД извещает Банк Поручителя («Цеснабанк») сообщением MT900 и Банк Бенефициара (Банк А) сообщением MT910 о совершении перевода денег; МСПД отправляет Банку Бенефициара (Банк В) сообщения MT100, MT102, содержащие детали оплаты; Банк Поручителя списывает деньги со счета Отправителя, а Банк Бенефициара зачисляет деньги на счет Получателя.

Система розничных платежей – система электронных переводов небольших сумм денег через клиринговые палаты (клиринговая система).

Особенность СРП заключается в том, что платежи в данной системе не обрабатываются индивидуально. По платежам, поступившим в клиринговую систему в течение операционного дня, определяются чистые позиции пользователей по их встречным требованиям и обязательствам, и только на сумму чистой позиции, определенной для каждого участника, осуществляется перевод денег.

 

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (107)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7