Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Лук-чеснок, чеснок, чеснок посевной — Allium sativum L .




Луковицы чеснока содержат до 0,3% аллиина, превращающегося под влиянием фермента аллииназы в аллицин, пировиноградную кислоту и аммиак; до 0,4% эфирного масла, представленного смесью аллилпропилсульфида, диаллилдисульфида, диаллилтрисульфида и других полисульфидов. Кроме того, в луковицах найдено жирное масло, фитостерины, фитонциды, аскорбино вая кислота, пентозаны, инулин, следы сахара и следы йода, а также азотистые соединения.

В научной медицине препараты чеснока применяются при атеросклерозе, гипертонической болезни, колитах, легочном туберкулезе, хронической дизентерии, для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при воспалении слепой кишки, диспепсии, бронхиальной астме, воспалении легких, гриппе. В качестве наружного средства препараты чеснока назначают при гнойных язвах и ранах; в гинекологической практике — для лечения трихомонадных кольпитов; в клизмах — при острицах, а также против ленточных глистов. Кашица из чеснока назначается при труднозаживающих ранах и против насморка (подобно луку репчатому). Применяют луковицы чеснока в свежем виде и в виде различных препаратов, вырабатываемых фармацевтической промышленностью. Чаще назначают спиртовую настойку по 10—20 капель 2—3 раза в день (для взрослых). Из луковиц готовят препарат аллилсат, назначаемый для взрослых по 10—15 капель 2— 3 раза в день, обычно на молоке. Из луковиц чеснока готовят также аллифид, аллицин, сативин. Сухой экстракт чеснока входит в состав препарата аллохол наряду с желчью животных, сухим экстрактом крапивы и активированным углем. Аллохол применяют при хронических гастритах, холангитах, холециститах и привычном запоре по 2 таблетки 3 раза в день до еды. Чеснок с хлорофиллом и теобромином входит в состав препарата динамол, выпускаемого за рубежом для лечения гипертонической болезни (Туркевич, 1961). Препараты чеснока обладают бактерицидным, протистоцидным и противоглистным действием благодаря наличию в нем фитонцидов и ряда других веществ; повышают секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. При внутривенном введении и на изолированных органах животных препараты, чеснока увеличивают амплитуду сердечных сокращений, замедляют ритм сердца, расширяют периферические и коронарные сосуды, повышают диурез; понижают кровяное давление у кроликов с экспериментальным атеросклерозом. Чеснок тормозит активность холинэстеразы. Препараты чеснока нельзя назначать больным, страдающим воспалительными заболеваниями почек, поскольку в этом случае наблюдается сильное раздражающее действие.



В народной медицине луковицы чеснока издавна применяются свежими и в виде настойки при желудочных заболеваниях, как противоглистное, при трихомонадных кольпитах, насморке, гнойных ранах и язвах, гнойных заболеваниях легких, бронхиальной астме, в качестве мочегонного при заболеваниях мочевого пузыря и почек, как противоцинготное средство, при малярии, от водянки, атеросклероза, при отеках ног и увеличении селезенки. Часто кашицей из чеснока заменяют горчичники при головных болях и болях в груди. Мазь или сок из чеснока применяют при бородавках и мозолях. При укусе змей или скорпионов и при застарелых гноящихся ранах и язвах употребляют настой чеснока на уксусе или сок с уксусом (Попов, 1968). Большой популярностью в народе пользуется чеснок в качестве профилактического средства, предохраняющего от различных заболеваний. В этом случае его не только едят, но и носят наподобие амулета на груди. Применяют чеснок и для предупреждения, а особенно для лечения ангин, воспалительных заболеваниях полости рта и горла, помещая зубок за щеку и время от времени слегка прикусывая его до появления жжения. Парами чеснока лечат ушные заболевания. Листья и луковицы чеснока рекомендуют при сахарном диабете. Для приготовления настойки 10 луковиц средней величины мелко нарезают и заливают водкой до 1 л, настаивают 7—8 суток в темном теплом месте и употребляют по половине чайной ложки 3 раза в день. Для приготовления мази толченый чеснок смешивают пополам со свиным жиром. Готовят также смесь из 1 части толченого чеснока на 4 части столового уксуса. Наконец, кашицу из чеснока употребляют только свежеприготовленной.

В ветеринарии препараты чеснока применяют при эпизоотическом лимфангоите, оксиурозе, чуме собак, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гнойных ранах (Атлас..., 1962).

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (131)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7