Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос 7. Обесценение активов




 

Обесценение активов. Определение актива как экономического ресурса требует, чтобы его стоимость отражала сумму будущих выгод для компании, т. е. доход, который компания надеется получить от использования актива тем или другим образом. Поэтому если существуют обстоятельства, полностью или частично обесценивающие владение активом, его оценка должна быть снижена до возмещаемой стоимости. Правила такой оценки установлены МСФО 36 «Обесценение активов» (Impairment of Assets). Стандарт применяется в редакции, принятой в марте 2004 г. МСФО 36 используется для учета обесценения всех активов, за исключением тех, для которых соответствующими стандартами установлены специальные требования к признанию и оценке обесценения.
К таким исключениям относятся:

- запасы;

- активы, вытекающие из договоров на строительство;

- отложенные налоговые активы;

- активы, возникающие из вознаграждений работникам;

- финансовые активы, учет которых регламентируется МСФО 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации» и МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка»;

- инвестиции в недвижимость, учтенные по справедливой стоимости;



- биологические активы, учтенные по справедливой стоимости;

- отдельные активы страховых компаний;

- выбывающие активы и активы в составе выбывающих групп.

Цель названного стандарта – установить процедуры, которые давали бы активу наиболее осторожную оценку. Об обесценении актива могут свидетельствовать внешние и внутренние признаки обесценения. Внешние признаки обесценения – это снижение рыночной стоимости актива или какие-то другие изменения, негативно влияющие на компанию в целом. Внутренними признаками обесценения могут быть очевидное моральное устаревание, данные внутренней отчетности, показывающие, что результаты использования актива хуже, чем ожидалось, или наличие у руководства планов прекращения или изменения деятельности, делающих актив бесполезным. Если такие обстоятельства существуют, показанная в финансовой отчетности стоимость актива должна быть снижена до возмещаемой стоимости.

Приведем последовательность действий при оценке обесценения.

1. Необходимо определить, имеются ли признаки обесценения активов.

2. Если такие признаки отсутствуют, дальнейшие действия не выполняются.

3. Если существуют признаки обесценения, внешние или внутренние, надлежит провести тест на обесценение.

Тест заключается в определении наименьшей из двух величин – балансовой стоимости актива и возмещаемой стоимости.

Возмещаемая стоимость представляет собой наибольшую из двух величин – чистую стоимость реализации и ценность использования актива.

Чистая стоимость реализации – это сумма, которая может быть получена от продажи актива при совершении сделки на общих условиях между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку сторонами, за вычетом затрат на выбытие.

Ценность использования – это дисконтированная стоимость предполагаемых будущих потоков денежных средств, возникновение которых ожидается от продолжающегося использования актива и от его выбытия в конце срока его полезной службы.

Если балансовая стоимость актива превышает возмещаемую стоимость, можно констатировать обесценение актива. В этом случае его балансовая сумма должна быть списана до возмещаемой стоимости. Результаты обесценения относятся на отчет о прибылях и убытках.

часто возмещаемая сумма не может быть определена для отдельно взятого актива, поскольку лишь совокупное использование группы активов создает независимые потоки денежных средств. В таком случае возмещаемая сумма определяется для единицы, генерирующей денежные средства.

Генерирующая единица – это наименьшая идентифицируемая группа активов, которая обеспечивает поступление денежных средств в результате их продолжающегося использования, которые в существенной степени независимы от поступления денежных средств от других активов или групп активов.

На уровне генерирующей единицы обычно тестируют на обесценение так называемые корпоративные активы компании, которые включают в себя активы группы или подразделения компании, например, офисные помещения, вычислительные центры, исследовательские лаборатории.

 

10.7. Отражение обесценения нематериальных активов в соответствии с МСФО 36 «Обесценение активов»

Согласно МСФО 36 «Обесценение активов» проверке на предмет обесценения подлежат:

нематериальные активы с неопределенным сроком по­лезного использования;

нематериальные активы, которые еще не готовы к ис­пользованию:

положительная деловая репутация (при объединении бизнеса).

Положительная деловая репутация распределяется между всеми единицами, генерирующими денежные потоки и вхо­дящими в состав приобретаемой компании. После такого рас­пределения единицы, генерирующие денежные средства, под­лежат проверке на предмет обесценения.

В случае выявления убытка от обесценения он распреде­ляется между всеми активами, входящими в единицу, генери­рующую денежные потоки, в следующем порядке: на деловую репутацию (для снижения ее стоимости до нуля), а оставшаяся сумма между прочими активами пропорционально их балансо­вой стоимости.

В последующие периоды сумма восстановления убытка от обесценения единицы, генерирующей денежные средства, должна быть распределена между отдельными входящими в нее активами (кроме деловой репутации) пропорционально их балансовой стоимости. При этом балансовая стоимость актива не должна увеличиваться сверх наименьшей из величин: воз­мещаемой суммы и балансовой стоимости, которая была бы определена, если бы убыток не признавался.

Компания должна раскрывать следующую информацию:

сумму деловой репутации, не распределенной на едини­цу, генерирующую денежные средства, до конца финан­сового года;

балансовую стоимость деловой репутации, распределен­ной на единицу, генерирующую денежные средства;

балансовую стоимость нематериальных активов с неоп­ределенным сроком полезного использования, распреде­ленных на единицу, генерирующую денежные средства;

методику расчета ценности (стоимости) использования.

 

Вопрос 8: Учет аренды

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (98)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7