Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Определите сущность карбамидного метода определения парафинов в нефтепродуктах




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

карбамидный метод определения содержания алканов в остаточных нефтепродуктах включает следующие стадии: 1) обработка нефти карбамидом; 2) атмосферно-вакуумная разгонка депара-финированной нефти; 3) анализ мазута или гудрона на содержание в них алканов действующими методами; 4) сопоставление полученных данных с аналогичными показателями мазута или гудрона, полученными из исходной нефти, не обработанной карбамидом; 5) идентификация по температурам кипения индивидуальных углеводородов, входящих в состав остаточных продуктов ( по данным анализа комгшексообразую-щих углеводородов данной нефти) методом ГЖХ.  

Недавно запатентован [157] карбамидный метод разделения первичных и вторичных галогенидов парафиновых углеводородов, который, однако ( насколько можно было судить по результатам, изложенным в примерах, приведенных в патентном описании), вряд ли может быть применен в промышленном масштабе для избирательного выделения замещенных при первичном углероде компонентов из продуктов хлорирования нефтяных фракций.  

Селективность выделения нормальных алканов карбамидным методом снижается с повышением пределов перегонки, исследуемого сырья.  



Маловязкие парафины, выделенные карбамидным методом из трансформаторного масла, вполне могут служить сырьем для получения с-олефинов путем крекинга последних.

Анализ парафинов нормального строения, выделенных карбамидным методом, методом газовой хроматографии убедительно показывает, что удалены наиболее высокомолекулярные парафины.

В работе [63] н-алкановые углеводороды, выделенные карбамидным методом из фра кции 150 - 300 С, анализировались газо жидкостной хроматографией в изотермических условиях при температуре 206 С.

Продукты прямой перегонки парафинистых нефтей проходят депарафинизацию прежде всего карбамидным методом. Для удаления сернистых соединений из дизельных топлив в основном применяют каталитическую гидроочистку, осуществляемую преимущественно с подачей водорода извне.

 

 

11. Найдите и опишите методы определения содержание парафина в нефти

 

Высокое содержание парафина в нефти существенно осложняет и удорожает процессы ее добычи, транспортировки и переработки. При добыче высокопарафиновых нефтей снижается и даже полностью прекращается дебит скважин из-за закупорки их так называемым АСПО (асфальтено-­смоло-парафиновых отложений). АСПО из скважин приходится удалять механическим путем, тепловой обработкой, промывкой растворителями.

Парафин при перекачке высокопарафиновых нефтей отлагается на внутренних стенках трубопровода. В магистральных трубопроводах толщина отложений парафина достигает 30 мм.

Согласно технологической индексации нефтей по ОСТ 3801197-80 в зависимости от содержания парафина в нефтях и возможности получения из них топлива без парафинизации или с ее применением нефти делят на 3 вида:

1) нефти малопарафинистые с массовой долей парафина не более 1,5% с температурой плавления 500С и при условии, что из нефти без парафинизации могут быть получены топлива для реактивных двигателей с температурой начала кристаллизации не выше -550 С, зимние дизельные топлива - фракции 240 – 3500С с температурой застывания не выше -450С.

2) нефти парафиновые, с массовой долей парафина от 1,5 до 6% при условии, что из нефтей без парафинизации могут быть получены топлива для реактивных двигателей с температурой начала кристаллизации -550С и дизельное летнее топливо - фракции 240 – 3500С с температурой застывания не выше -100С, а дистиллятные базовые масла с депарафинизацией.

3) нефти высокопарафинистые, с массовой долей парафина более 6% и при условии, что из нефтей не может быть получено без депарафинизации дизельное летнее топливо.

Парафин - нежелательный компонент не только товарных топлив и масел, а также дорожных битумов. Парафин отрицательно влияет на такие свойства битумов, как прочность, прилипаемость к минеральным покрытиям. Депарафинизацию остаточного сырья – мазута, гудрона, - для производства битумов осуществлять технически и экономически нецелесообразно, поэтому производство высококачественных битумов должно базироваться на подборе соответствующего вида сырья, а именно - на малопарафинистых нефтях и природных битумах.

Одним из эффективных методов депарафинизации является кристаллизация твердых углеводородов из растворов в смеси полярных и неполярных растворителей. Наибольшее применение получила смесь низкомолекулярного кетона и ароматического углеводорода (ацетон: толуол).

Определение парафина в нефти производят по ГОСТ 11851-85 двумя методами:

а) метод заключается в предварительном удалении из анализируемой нефти смолисто-асфальтеновых веществ, их экстракции и адсорбции и последующем выделением парафина смесью ацетона и толуола при 200С, при этом одновременно с парафином определяют содержание в нефти смол и асфальтенов.

б) метод заключается в предварительном удалении смолисто-асфальтеновых веществ из нефти вакуумной перегонкой с отбором фракций 250-5500С и выделением парафина из этой фракции смесью спирта и эфира при 200С.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (217)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7