Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Найдите и опишите нежелательных компонентов нефтепродуктов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

К неуглеводородным соединениям содержащимся в нефтях относятся:

1. Низкомолекулярные серо-, азот-, кислородсодержащие органические соединения;

2. Высокомолекулярные серо-, азот-, кислородсодержащие соединения - САВ;

3. Минеральные компоненты.

Определение серосодержащих органических соединений в нефтепродуктах

В нефтях сера встречается в виде :

1. Растворенной элементар­ной серы,

2. сероводорода,

3. меркаптанов,

4. сульфидов,

5. дисульфидов

6. производных тиофена,

7. в виде сложных соединений, содержащих одновременно атомы серы, кислорода, азота в раз­личных сочетаниях.

Кислородсодержащие соединения в нефтях не превышает 10 %. Эти компоненты нефти представлены:

1. кисло­тами,

2. фенолами,

3. кетонами,

4. эфирами,

5. лактонами,

6. ангид­ридами,

7. фурановыми соединениями.

Их относят к различным классам соединений, тождественным по структуре углеродного скелета углеводородам данной фракции нефти.

Наиболее распространенными кислородсодержащими соеди­нениями нефти являются кислоты и фенолы, которые обладают кислыми свойствами и могут быть выделены из нефти или ее фракций щелочью.



Наиболее богатыми в отношении содержания кислот оказываются соля­ровые и веретенные фракции (в некоторых случаях и машинные). В легких и тяжелых фракциях в большинстве случаев карбоновых кислот тем меньше, чем дальше эти фракции отстоят по температурам выки­пания от солярового дистиллята.

Так как карбоновые кислоты (как и вообще кислые соединения) нефти представляют смеси индивидуальных химических соединений, то в технике кислотность нефти или нефтепродукта обычно выражают не в процентах кар­боновых кислот, а либо в процентах серного ангидрида, либо в милли­граммах КОН.

Определение процентного содержания карбоновых кислот в нефтях или нефтепродуктах из-за сложности не применяется в ходовом анализе.

Обычно при анализе нефтепродуктов определяют не органическую, а об­щую кислотность, т. е. сумму органической и минеральной, но так как в по­давляющем большинстве случаев минеральная кислотность в нефтепродуктах отсутствует, то определяемая кислотность почти всегда соответствует орга­нической.

Способы определения кислотности могут быть разбиты на две группы:

1) способы, основанные на прямом титровании испытуемых нефтепродук­тов в смеси с соответствующими растворителями;

2) способы, заключающиеся в экстракции кислых соединений с последую­щим титрованием отделенной от продукта экстракционной жидкости.

 

Найдите и опишите чем оценивают пожаро- и взрывоопасность нефти и нефтепродукта.

 

Среди многочисленных свойств, на которых базируется оценка качества горючего и смазочных материалов, важнейшими являются свойства, проявляющиеся при эксплуатации техники, т.е. в условиях сложного взаимодействия физических и химических процессов и явлений. Экологические свойства – свойства горючего и смазочных материалов, которые проявляются при взаимодействии продукта с окружающей средой в широком смысле этого слова, а именно при контакте средствами механизации в условиях хранения, транспортировки, перекачки и фильтрации, при контакте с человеком, атмосферой, водой, животными и растительным миром. К экологическим свойствам относят токсичность, пожаро- и взрывоопасность, стабильность качества продукта при хранении, транспортировании и перекачках, способность продукта влиять на загрязнение окружающей среды и другие.

Свойства, определяющие качество продукта, характеризуются так называемыми показателями качества как, например, октановое число, температура вспышки и другие, по которым производится количественная, иначе численная, оценка качества продукта.

Количественная оценка качества горючего и смазочных материалов имеет не только большое техническое, но и экономическое значение, так как почти каждый показатель качества является связующим звеном между производством продукта и его применением. Это объясняется тем, что величина показателя качества, как правило, неразрывно связана, с одной стороны, со стоимостью производства и ресурсами продукта, а с другой - с эффективностью его использования.

Известно что повышение качества продукта даже по одному показателю в большинстве случаев ведет к увеличению затрат в сфере его производства, а иногда и к снижению ресурса продукта. Поэтому очень важно знать, будут ли в этом случае убытки производства компенсированы экономией средств, полученной при использовании продукта. Другими словами, будет ли повышение качества продукта сопровождаться экономическим эффектом в масштабе народного хозяйства.

Для оценки качества горючего и смазочных материалов в химмотологии наряду с лабораторными физико-химическими методами применяют еще два вида специальных методов – квалификационные методы оценки эксплуатационных свойств и эксплуатационные испытания.

 

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (158)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7