Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сравните современные и перспективные процессы термической переработки нефтяных остатков.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Нефть представляет собой сложную смесь, в состав которой входит большое количество различных углеводородов, кислород-, серо- и азоторганических веществ, а также смолисто-асфальтеновые вещества, микроэлементы и минеральные компоненты. В промышленности применяется не сырая нефть, а продукты ее переработки.

Основными промышленными процессами термической переработки нефтяного сырья являются термический крекинг, пиролиз и коксование. В зависимости от условий проведения термического процес­са сырье находится в различных агрегатных состояниях: пиролиз протекает как газофазная реакция, коксование нефтяных остатков происходит в жидкой фазе, при термическом крекинге тяжелого сырья возможно сосуществование газовой и жидкой фаз.

Закономерности термического разложения углеводородов в определенной мере изменяются при переходе от условий терми­ческого крекинга (470…540 °С) к условиям пиролиза (700…1000 °C). Температура влияет на механизм процесса и на состав продуктов.

Реакции, протекающие при пиролизе и крекинге, можно разделить на три основные группы:

1) первичные реакции разрыва углеродной цепи и дегидрирования, приводящие к образованию алкенов, изомеризация и циклизация;



2) вторичные реакции превращения алкенов – поли­меризация и конденсация;

3) реакции прямого молекулярного распада, при котором образуются пиро-
углерод, водород и частично ацетилен.

Термический крекинг.Этотпроцесс применяют в про­мышленности с 1912 г. Первоначально его использовали для получения автомобильного бензина, однако из-за возросших требований к качеству моторного топлива к 1960-м годам он был полностью вытеснен каталитическим крекингом.

В настоящее время термический крекинг тяжелых остатков переработки нефти проводят с целью получения вакуумного газойля (термогазойля) или маловязкого котельного топлива – мазута (или крекинг-остатка).

Существуют разнообразные виды термического крекинга. Термический крекинг, направленный преимущественно на снижение вязкости котельного топлива, получил в мировой практике название висбрекинг (легкий крекинг). Его осуществляют при температуре 450…480 °С под давлением 2 5 МПа. Сырьем для висбрекинга служат нефтяные остатки – полугудроны, гудроны, асфальты, экстракты, тяжелые газойли каталитиче­ского крекинга. Основные продукты висбрекинга – углеводо­родный газ, крекинг-бензин, керосино-газойлевая фракция, тер­могазойль и крекинг-остаток.

Газ термического крекинга, представленный главным обра­зом углеводородами C1—С3, содержит значительное количество непредельных углеводородов; его применяют в качестве нефтехимического сырья и как топливо.

Керосино-газойлевая фракция (температура кипения 200…350 °С) является цен­ным компонентом мазута. После гидроочистки ее применяют также как компонент дизельного топлива.

Термогазойль (температура кипения > 350 °С) – сырье для каталитического кре­кинга, гидрокрекинга и производства технического углерода. Крекинг-остаток используют как котельное топливо.

В последнее время развиваются процессы термического крекинга тяжелых очищенных дистиллятов нефти, главной целью которых является по­лучение не бензина, а крекинг-остатка с низким содержанием асфальтенов и металлов, пригодного для получения игольчатого кокса (кокс высокой степени чистоты и механической прочности, применяется для изготовления электродов при производстве стали и алюминия).

 

 

Проанализируйте пути модификации битумов в лаборатории ТОО «СП « CASPI BITUM».

Образцы полимер-модифицированного битума прошли лабораторные испытания в аккредитованной лаборатории АО «КаздорНИИ» и в региональной лаборатории «Национальный центр экспертизы» по требованиям качественных показателей и безопасности продукции.

Качественные характеристики определялись по новому национальному стандарту СТ РК 2534-2014 «Битумы и битумные вяжущие. Битумы нефтяные модифицированные, дорожные». Установленные данным стандартом требования к качественным характеристикам продукции не уступают требованиям соответствующих зарубежных стандартов.

Таким образом, полимер-модифицированный битум завода ТОО «СП «CASPIBITUM», подтвердил высокий уровень качества как для поставок на внутренний рынок Казахстана, так и на рынок Таможенного Союза.

ТОО «СП «CASPIBITUM» имеет возможность выпускать полимер-модифицированный битум, расфасованный в полимерную одноразовую транспортную тару двух видов: «Биг-Беги» (МКР-мягкие контейнеры разовые), вместимостью до 1000 кг, и мешки, вместимостью ~ 40 кг или железнодорожных/автобитумовозах.

Весь объем произведенного полимер-модифицированного битума поставляется на внутренний дорожностроительный рынок. То есть казахстанские дороги в скором времени при использовании полимермодифицированного битума станут надежнее, долговечнее и безопаснее.

Промышленного выпуска модифицированного дорожного битума в Казахстане до сегодняшнего дня не было. Установка по его производству на актауском заводе CASPIYBITUM является первой промышленной установкой по выпуску сертифицированного и инновационного продукта. Модифицированный битум – это компонент асфальтобетона, который придает дорожному покрытию устойчивость к нагрузкам, увеличивает сроки эксплуатации дороги. Его получают за счет введения в состав нефтяного дорожного битума полимерного компонента ( модификатора).




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (149)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7