Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Налогообложение малого предпринимательства в РФ




 

Упрощенная система налогообложения устанавливает свои элементы налогообложения, а также критерии определения налогоплательщиков, которые имеют право ее применять. Данная система регулируется в соответствии с главой 26.2 НК РФ «Упрощенная система налогообложения», введенной в действие с 01.01.2003 г. в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002 № 104-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую НК РФ и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» [6]. Прежде всего, следует сказать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 346.11 НК РФ упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Пунктом 1 статьи 346.11 НК РФ также установлено, что переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 НК РФ.



 Таким образом, главой 26.2 НК РФ для организаций и индивидуальных предпринимателей предусматривается возможность добровольного перехода от общего режима налогообложения к упрощенной системе налогообложения и обратно. Об этом упоминает и Минфин России в Письме от 23.06.2004 № 03-05-12/58.

Из указанных положений следует, что применение упрощенной системы налогообложения является альтернативой общему режиму налогообложения. При этом порядок определения объекта налогообложения и налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения не предусматривает возможности одновременного применения этих налоговых режимов, в том числе в отношении различных видов деятельности. При этом для целей исключения возможности возникновения налоговых рисков следует учитывать, что одновременное сочетание общего режима налогообложения и упрощенной системы налогообложения, исключено.

При этом установленный главой 26.2 НК РФ порядок применения упрощенной системы налогообложения из числа налоговых режимов, применение которых возможно одновременно с применением упрощенной системы налогообложения, не исключает лишь систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Упрощенная система налогообложения применяется по деятельности, не переведенной на единый налог на вмененный доход.

При этом в отличие от единого налога на вмененный доход, переход на упрощенную систему налогообложения осуществляется по решению самого налогоплательщика в порядке, предусмотренном НК РФ, и применяется в отношении организации в целом. Такая позиция подтверждается и Письмом Минфина России от 07.12.2004 № 03-03-02-04/1/76.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога. В то же время организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Пунктом 2 статьи 346.11 НК РФ установлено, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Пунктом 2 статьи 346.11 НК РФ также установлено, что иные налоги уплачиваются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах. Так, организация, являющаяся субъектом упрощенной системы налогообложения, является плательщиком транспортного налога в соответствии с общим режимом налогообложения согласно пункту 2 статьи 346.11 НК РФ, если принадлежащее ей транспортное средство соответствует требованиям, установленным пунктом 1 статьи 358 НК РФ.

Также такая организация является плательщиком налога на доходы физических лиц, налога на добычу полезных ископаемых, водного налога, земельного налога, а также сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов и государственной пошлины.

Пунктом 13 статьи 1 Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ в положения пункта 2 и 3 статьи 346.11 НК РФ, предусматривающие освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость, вносится дополнение, согласно которому налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 НК РФ.

Работодатели, являющиеся организациями или индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, вправе добровольно уплачивать в ФСС РФ страховые взносы на социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности по тарифу в размере 3,0 процента налоговой базы, определяемой в соответствии с главой 24 НК РФ для соответствующей категории плательщиков и в порядке, установленном частью четвертой статьи 3 Закона № 190-ФЗ.

Помимо обязанностей уплачивать те или иные налоги, у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, существует также множество иных обязанностей, предусмотренных НК РФ.

Согласно пункту 8 статьи 346.18 НК РФ налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 НК РФ, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

Таким образом, организации в целях налогообложения обязаны вести раздельный учет операций по реализации, доходов и расходов в связи с осуществлением видов деятельности, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход и в связи с осуществлением видов деятельности по которым уплачиваются налоги в соответствии с иными режимами налогообложения. На это обращает внимание и Минфин России в Письме от 28.12.2005 № 03-11-02/86.

Пунктом 8 статьи 346.18 НК РФ следует руководствоваться и налогоплательщикам, применяющим одновременно упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, при распределении между названными специальными режимами налогообложения сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и пособий по временной нетрудоспособности. Данные выводы были изложены финансовым ведомством и в Письме от 13.11.2006 № 03-05-01-05/248, где Минфин России указал, что порядок, установленный пунктом 8 статьи 346.18 НК РФ, распространяется и на расходы по пенсионному страхованию в виде фиксированных платежей, уплачиваемых индивидуальным предпринимателем за себя в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 7 статьи 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Таким образом, НК РФ не освобождает организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, подлежащую налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, от обязанности ведения бухгалтерского учета.

В случае если организация-налогоплательщик совмещает два режима налогообложения − УСН и ЕНВД, то у нее могут возникнуть вопросы, распространяются ли на нее обязанности по ведению бухгалтерского учета и представлению бухгалтерской отчетности.

По мнению Минфина России, изложенному в Письме от 19.03.2007 N 03-11-04/3/70, организация, применяющая по разным видам деятельности два специальных налоговых режима, один из которых согласно НК РФ не освобождается от ведения бухгалтерского учета, должна вести бухгалтерский учет, составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в целом по всей организации. При этом при составлении и представлении бухгалтерской отчетности в указанной ситуации следует руководствоваться Законом № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» [5]. Так, пунктом 2 статьи 13 данного закона установлен перечень бухгалтерской отчетности организации, которая состоит из:

а) бухгалтерского баланса;

б) отчета о прибылях и убытках;

в) приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;

г) аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;

д) пояснительной записки.

Таким образом, в соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога. В то же время организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Иные налоги уплачиваются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (138)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7