Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах



2019-12-29 350 Обсуждений (0)
Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах 0.00 из 5.00 0 оценок




Ниже перечисленные роды и виды относятся к тем микроорганизмам, которые обычно находят в продуктах питания. Каждый род имеет свои собственные специфические пищевые потребности, и каждый приспосабливается к параметрам окружающей его среды. В табл. 1 представлены восемь экологических источников происхождения организмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах, а также перечислены роды бактерий и простейших, населяющие эти экологические ниши, что позволяет понять их источники питательных веществ, связанные с окружающей средой.

Почва и вода. Эти две среды рассматриваются вместе, потому что многие из бактерий и грибов, которые населяют их, имеют много общего. Организмы почвы могут попасть в атмосферу под действием ветра и позже попасть в водоемы вместе с дождем. Они также попадают в воду вместе с той дождевой водой, которая стекает по земле в водоем. Водные организмы могут быть перемещены на землю за счет испарения, формирования облака и последующего ливня. В этот круговорот в равной степени вовлечены и почвенные, и водные организмы. Однако некоторые водные организмы не способны существовать в почве, особенно те, которые обитают в морской воде. Alteromonas spp. — водные формы,которым для роста требуется соленость морской воды, поэтому в почве они существовать не могут. Бактериальная биота морской воды представлена в основном грамотрицательными бактериями; грамположительные бактерии существуют в ней исключительно как транзитные формы. Загрязненная вода была причиной заражения свежей малины Cyclospora .

Растения и продукты из растений. Можно предположить, что многие из почвенных и водных организмов загрязняют растения. Однако только для относительно небольшого числа микроорганизмов среда растений подходит для интенсивного роста. Те из них, что сохраняются на растительных продуктах, делают это благодаря своей способности прикрепляться к поверхности растений так, чтобы их было невозможно смыть, и потому что они в состоянии удовлетворить свои пищевые потребности. Наиболее известные среди них — молочнокислые бактерии и некоторые дрожжи. Среди других, которые обычно связывают с растениями, — бактериальные патогены растений родов Corynebacterium , Curtobacterium , Pectobacterium , Pseudomonas и Xanthomonas и грибковые болезнетворные микроорганизмы среди нескольких родов плесеней.

 

Бактерии

 

Acinetobacter Aeromonas Alcaligenes Arcobacter Bacillus Brevibacillus Brochothrix Burkholderia Campylobacter Carnobacterium Citrobacter Clostridium Corynebacterium Enterobacter Enterococcus Erwinia Escherichia Flavobacterium Hafnia Kocuria Lactococcus Lactobacillus Leuconostoc Listeria Micrococcus Moraxella Paenibacillus Pandoraea Pantoea Pediococcus Proteus Pseudomonas Psychrobacter Salmonella Serratia Shewanella Shigella Sphingomonas Stenotrophomonas Staphylococcus Vagococcus Vibrio Weissella Yersinia

Плесневые грибы

Altemaria Aspergillus Aureobasidium Botrytis Byssochlamys Cladosporium Colletotrichum Fusarium Geotrichum Monilia Mucor Penicillium Rhizopus Trichothecium Wallemia Xeromyces

Дрожжи

 

Brettanomyces/Dekkera Candida Cryptococcus Debaryomyces Hanseniaspora Issatchenkia Kluyveromyces Pichia Rhodotorula Saccharomyces Schizosaccharomyces Torulaspora Trichosporon Yarrowia Zygosaccharomyces

 

Простейшие

 

Cryptosporidium parvum Cydospora cayetanensis Entamoeba histolytica  Giardia lamblia Toxoplasma gondii  

 

Таблица 1. Важность восьми источников бактерий и простейших относительно пищевых продуктов

Организмы Почва и вода Растения/растительные продукты Пищевой инвентарь Желудочно-кишечный тракт Транспортировка/хранение продуктов Корма для животных Шкуры животных Воздух и пыль
Бактерии                
Acinetobacter XX X X       X X
Aeromonas xxa X            
Alcaligenes X X X X     X  
Alteromonas xxa              
Arcobacter X ,   X          
Bacillus XX6 X X   X X X XX
Brochothrix   XX            
Brevibacillus X X           X
Burkholderia   XX            
Campylobacter       XX X      
Carnobacterium X X X          
Citrobacter X , XX X XX        
Clostridium xx6 X X X X X X XX
Corynebacterium XX6 X X   X   X X
Enterobacter X XX X X     X  
Enterococcus X X X XX X X X X
Erwinia X XX X          
Escherichia X X   XX X      
Flavobacterium X XX         X  
Hafnia X X   XX        
Kocuria X X X   X   X X
Lactococcus   XX X X     X  
Lactobacillus   XX X X     X  
Leuconostoc   XX X X     X  
Listeria X XX     X X X  
Micrococcus X X X   X X X XX
Mycobacterium 3   X            
Moraxella X X         X  
Paenibacillus XX X X         XX
Pandoraea   X            
Pectobacterium X XX            
Pantoea X X   X        
Pediococcus   XX X X     X  
Proteus X X X X X   X  
Pseudomonas XX X X     X X  
Psychrobacter XX X X       X  
Salmonella       XX   XX    
Serratia X X X X   X X  
Shewanella X X            
Sphingomonas X X            
Shigella       XX        
Stenotrophomonas X XX            
Staphylococcus       X XX   X  
Vagococcus XX     XX        
Vibrio XX     X        
Weis sella   XX X          
Yersinia X X   X        

Простеишие

С . cayetanensis X X   Х        
С . parvum XX     Х Х      
Е . histolytica XX     Х Х      
G. lamblia XX     Х Х      
Т . gondi   X   ХХ        

Обозначения: XX — очень важный источник.

а Первичный источник — вода.

б Первичный источник — почва.

 в Нетуберкулезный.

Пищевой инвентарь. Когда овощи собраны в контейнеры и посуду, можно ожидать, что некоторые или все организмы, находящиеся на поверхности продуктов, будут заражать контактирующие с ними поверхности. Чем больше овощей будет собираться в одни и те же контейнеры, тем, как можно ожидать, чаще будет происходить нормализация микробиоты. Подобным способом колода для разрубки мяса на рынке, наряду с лезвиями ножей и ножами волчка, обсеменена микробиотой начиная с самых первых кусков мяса, и этот процесс приводит к наращиванию количества организмов, таким образом, гарантируя довольно постоянный уровень загрязнения переносимых мясом организмов.

Желудочно-кишечный тракт. При использовании загрязненной воды для мытья сырых продуктов питания она становится источником микробиоты. Кишечная биота состоит из многих организмов, которые не сохраняются в воде так долго, как другие бактерии, и известные среди них — болезнетворные микроорганизмы, такие как сальмонелла. Любые из Enterobacteriaceae могут обнаруживаться в фекалиях, наряду с кишечными болезнетворными микроорганизмами, включая пять видов простейших, уже перечисленных ранее.

Транспортировка/хранение продуктов. Микробиота на руках и предметах верхней одежды людей, занимающихся транспортировкой продуктов питания, отражает окружающую среду и привычки людей, и рассматриваемые организмы могут попасть из почвы, воды, пыли и других экологических источников. Дополнительные важные источники — носовая полость, рот и кожа, а также желудочно-кишечный тракт, представители которого могут попасть на пищевые продукты из-за плохой личной гигиены.

Корма для животных. Это — источник сальмонеллы для домашней птицы и других сельскохозяйственных животных. В ряде случаев силос является источником Listeria monocytogenes для животных. Организмы в сухом корме распространяются по всей внутренней среде животного и могут находиться на шкуре.

Шкуры животных. В случае дойных коров типы организмов, найденных в сыром молоке, могут быть отражением микробиоты вымени (в случае несоблюдения надлежащих процедур при доении), а также окружающей среды таких животных. Организмы вымени и шкуры могут контаминировать окружающую среду, контейнеры молока и руки фермера.

Воздух и пыль. Хотя большинство организмов, перечисленных в табл. 1, время от времени обнаруживаются в воздухе и пыли во время переработки пищевых продуктов, только единицы из них, включая грамположительные бактерии, могут остаться. Среди грибов в воздухе и пыли может быть множество плесневых, наряду с некоторыми дрожжами. Вообще, типы организмов в воздухе и пыли те, которые постоянно пересеваются в окружающей среде. Вентиляционные каналы — весьма важные их источники.



2019-12-29 350 Обсуждений (0)
Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему в черте города у деревьев заболеваемость больше, а продолжительность жизни меньше?
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему в редких случаях у отдельных людей появляются атавизмы?



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (350)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)