Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Бактериальные болезни рыб



2019-12-29 316 Обсуждений (0)
Бактериальные болезни рыб 0.00 из 5.00 0 оценок




Рыбы имеют мощную сопротивляемость против бактериальных инфекций, однако плохие условия обитания, неправильное питание, стресс могут пробить значительную брешь в этой защите. Обычными признаками поражения рыб бактериальной инфекцией могут быть мутные (матовые) глаза, появление красных зон и основании плавников, рваные разлохмаченные плавники, иногда язвы па поверхности тела. Возбудителями инфекций чаще являются бактерии.

Аэромоноз (краснуха) - остропротекающая болезнь, вызывается вирулентными штаммами бактерии Aеromonas punctata.

Бактерия А.punctata хорошо размножается на обычных мясопептонных средах при температуре 20-25°С в аэробных и анаэробных условиях. Некоторые штаммы способны расти на питательных средах также при температуре 37°С. В молодых культурах бактерия короткая, с закругленными

концами, кокковидная, подвижная палочка, лежит изолированно или парами. Ее ширина 0,5-0,8 мкм, длина 1,2-1,8 мкм. По Граму бактерия не окрашивается, спор и капсул не образует. При росте в МПБ возникает равномерное помутнение, образует хлопьевидный, беловато-серый осадок на дне. На поверхности среды развивается пленка. При суточном культивировании посевов на МПА вырастают круглые колонии, с ровными краями, выпуклые, блестящие, полупрозрачные с голубоватыми или беловато-матовым оттенком, диаметром 2-3 мм. На косом агаре бактерии хорошо растут по штриху, мутят конденсационную воду, пигмент не образуют. При росте на среде Китта-Тароцци происходит интенсивное помутнение среды с выделением пузырьков газа.

При посеве в столбик МПЖ на 3-5-е сутки происходит разжижение среды воронкой. Лакмусовое молоко краснеет, свертывается и пептонизируется. На картофеле на 3-5-е сутки появляется желтоватый налет, приобретающий со временем кремовый цвет, крахмал гидролизуется. Углеводы (глюкоза, манноза, сахароза, мальтоза, маннит) бактерии ферментируют с образованием кислоты и газа, лактозу и дульцит не изменяют. Нитраты восстанавливают до нитритов. Бактерия расщепляет перекись водорода, редуцирует метиленовую синь. Источником инфекции служат больные рыбы и их выделения, рыбы - микробоносители, а также трупы погибших от краснухи рыб. Инфекционное начало проникает в организм здоровых рыб через поврежденную кожу и жабры, а также через пищеварительный тракт вместе с инфицированной пищей и водой

Вибриоз -острозаразная инфекционная болезнь, характеризующаяся поражениемкожного покрова рыб, проявляющегося в покраснении и воспалениикожи, а также в последующем образовании на передней части тела иголове бугрей, а затем открытых кровоточащих язв.

Возбудитель болезни - бактерия Vibrio angullarum Bergmann. Она бобовидной формы. Длина ее 1,5 мкм, ширина 0,5 мкм, на одном конце ее имеется жгутик. Вибрионы быстро двигаются, спор и капсул не образуют. По Граму не окрашиваются. На агаре вибрионы дают слизистый бесцветный налет. Желатину разжижают. Сбраживают глюкозу, лактозу и мальтозу с образованием кислоты, сахарозу и маннит не изменяют. Сероводород не выделяют, образуют индол. Хорошо растут на средах, содержащих 1,5-3,3% хлористого натрия. При концентрации соли 0,05%, а также в чистой проточной воде вибрионы погибают. Возбудитель болезни - факультативный анаэроб.

Чума - инфекционная болезнь, сопровождающаяся геморрагическим воспалением слизистой оболочки ротовой полости и кожного покрова или его некротическими язвенными воспалениями.

Возбудителем болезни в пресноводных водоемах является бактерия Pseudomonas punctata, а в солоноватоводных – бактерия Vibrio anguillarum.

Pseudomonas punctata– подвижная палочка размером 0,5-3,0 мкм, имеет от 2 до 4 жгутиков, спор и капсул не образует, по Граму окрашивается отрицательно. Факультативный анаэроб. На косом агаре образует бесцветные, гладкие, блестящие колонии. Образует пигмент. При росте в бульоне наблюдают помутнение среды, образование пленки, хлопьевидного осадка. Желатину не разжижает. Углеводы (лактоза, сахароза, маннит, мальтоза) бактерия не ферментирует. Глюкозу расщепляет с образованием кислоты.

Vibrio anguillarum- подвижный вибрион длиной 2,0 мкм, спор и капсул не образует. По Граму не окрашивается. При росте на косом агаре образует гладкие сухие колонии. При росте в бульоне появляются муть и толстая пленка (растет без повышения солености). Свертывает лакмусовое молоко, желатину разжижает. Глюкозу, лактозу, маннит, сахарозу ферментирует с образованием кислоты. Мальтозу не разлагает. Образует сероводород. Факультативный анаэроб. Источником инфекции являются больные рыбы, микробоносители, погибшие от этой болезни рыбы. Заражение происходит через воду, поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки.

Микробная обсемененность поверхности рыбы находится в прямой зависимости от количества и качества микрофлоры водоема. В теплых морях значительная часть ее является мезофильными микроорганизмами, в умеренных и холодных регионах преобладают психрофильные микроорганизмы. Кроме того, есть зависимость от солености воды, галотолерантная, галофильная или негалофильная микрофлора.

Наличие патогенной микрофлоры в воде в большинстве случаев является результатом сброса неочищенных или плохо очищенных сточных вод. Это явление характерно, прежде всего, для внутренних водных бассейнов и прибрежных морских вод. В воду могут попасть кишечные палочки, энтерококки, сальмонеллы и шигеллы, Clostridium botulinum.

Мясо рыбы по химическому составу близко к мясу млекопитающих. Оно содержит много белков, жира и воды, но более рыхлая консистенция мяса рыб способствует быстрому распространению микроорганизмов в ее теле. В норме мышечная ткань рыб, как и мясо животных, не содержит микроорганизмов. На поверхности чешуи, жабрах свежевыловленной рыбы обнаруживается микрофлора родов Pseudomonas, Achromobacter, Vibrio (V. parahaemolyticus, V. аlginolyticuc) и др.

Контаминация рыбы начинается очень быстро после улова, преимущественно психрофильными микроорганизмами. Поэтому рыба – продукт, еще более подверженный порче, чем мясо животных.

 



2019-12-29 316 Обсуждений (0)
Бактериальные болезни рыб 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Бактериальные болезни рыб

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (316)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)