Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


МИКРОФЛОРА КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ. ИСТОЧНИКИ ИХ ЗАГРЯЗНЕНИЯ. МЕТОДЫ САНИТАРНОЙ ОЦЕНКИ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ.



2019-12-29 1198 Обсуждений (0)
МИКРОФЛОРА КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ. ИСТОЧНИКИ ИХ ЗАГРЯЗНЕНИЯ. МЕТОДЫ САНИТАРНОЙ ОЦЕНКИ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ. 0.00 из 5.00 0 оценок




На поверхность шкуры выходят волосы, выводные протоки сальных и потовых желез. В дерме шкуры здорового животного микробы могут содержаться в волосяных сумках и протоках. Подкожная клетчатка бывает стерильна. На ее поверхность мик­робы попадают во время съемки и обработки шкуры.

Микрофлора парной шкуры. Через некоторое время после сня­тия шкуры в ней начинают развиваться ферментативные процес­сы (автолиз), что создает благоприятную среду для развития микробов. Источники микрофлоры парной шкуры: навоз, почва, вода, воздух и предметы обработки. Состав микроорганизмов, находящихся на шкуре, разнообразен. Встречаются шаровидные и палочковидные формы микробов. Среди них могут быть аэро­бы и анаэробы, обладающие протеолитическими и другими свойствами. Процесс разложения начинается в местах скопления грязи, в складках и изгибах шкуры. Из таких мест выделяют до 20 видов мезофильных бактерий. Через протоки желез и волося­ные сумки микробы проникают в ткань. Если среда слабощелоч­ная, то они начинают бурно размножаться. Начало распада тка­ней можно обнаружить по изменению цвета, консистенции и гнилостному запаху.

Гнилостное разложениеначинается со стороны как эпидерми­са, так и подкожной клетчатки (мездры). Микробы начинают развиваться при влажности 35 %. На устойчивость шкур к разло­жению в определенной степени влияет тип кормления живот­ных. Шкуры от животных, в рационе которых преобладали ком­бинированные корма, более устойчивы к разложению, чем шкуры от животных, получавших сочные корма.

Скорость разложения шкур зависит от температуры воздуха. Так, при 12°С ослизнение потовых желез происходит в течение 12 ч, при 24 —26°С такие изменения наблюдаются уже через 6 ч. По мере проникновения микробов в глубь шкуры происхо­дят ослизнение и разрушение эпидермиса, волос легко извлека­ется из сумок. Изменяется цвет мездры, она становится зелено­ватой, а затем темной. При комнатной температуре на третьи сутки процесс распространяется на рыхлую соединительную ткань и коллагеновые волокна. Шкура становится дряблой, на изгибах отслаивается эпидермис, выпадают волосы, понижается прочность. Разложившиеся ткани издают неприятный гнилост­ный запах. В начале процесса гниения превалируют аэробные аммонификаторы (Proteus vulgaris, E. coli, Вас. subtilis, Вас. mesentericus, Вас. megaterium и др.), а затем по мере продвижения вглубь шкуры все чаще встречаются анаэробы Cl. putrificum, Cl. sporagenes.

Плёсневениенаблюдается в сырых прохладных, плохо вентили­руемых помещениях. На поверхности мездры недосушенных шкур, а иногда и на поверхности (эпидермисе) появляются мел­кие колонии плесневых грибов, которые могут переходить на другое сырье. Под действием протеолитических ферментов гри­бов белки тканей разрушаются, в результате чего понижаются прочность и другие качества шкуры.

Солевые пятна.При высокой температуре (30°С), большой влажности в помещении на мокросоленых шкурах появляются мелкие бесформенные, окрашенные в красный или коричневый цвет солевые пятна. Причина таких пятен не установлена. Одни авторы полагают, что пятна имеют химическую природу, другие считают, что они носят биологический характер, т. е. возникают в результате взаимодействия соли с продуктами распада или галофильными бактериями. В местах расположения солевых пятен коллагеновые волокна набухают и теряют волокнистое строение. Такие участки плохо воспринимают краситель, вслед­ствие чего снижается сортность кожи.

Консервирование кожевенного сырья. Шкуры, поступающие на промышленную переработку, должны сохранять первоначальную структуру и присущие им свойства. Такими они могут оставаться только в том случае, если сразу после охлаждения (через 2 ч после снятия) их подвергают консервированию. Существует не­сколько способов консервирования, но все они направлены на то, чтобы предотвратить развитие микробов.

Солениенаиболее распространенный способ консервирова­ния кожевенного сырья. Хлорид натрия уменьшает содержание влаги в шкуре, повышает осмотическое давление и тем самым создает неблагоприятные условия для развития микробов. Соле­ние может быть мокрым и сухим.

Мокросоленое консервированиепроводят путем посола шкур врасстил или комбинированно — с предварительным тузлукованием. При солении врасстил на стеллаже с приподнятым цент­ром шкуру расстилают мездрой вверх. После этого ее обильно посыпают хлоридом натрия, и так до образования штабеля вы­сотой 1—1,5 м. Шкуры в таком штабеле выдерживают 5—7 дней.

Тузлукование характеризуется тем, что вначале шкуру пропи­тывают крепким раствором хлорида натрия, а затем подсаливают и выдерживают в штабелях. Тузлукуют хорошо промытые парные или размороженные шкуры. Затем их загружают в чан с тузлуч­ным раствором мездрой вверх. Концентрация хлорида натрия должна быть 25,6%. Крупные шкуры выдерживают в чане 18— 24 ч, мелкие — 10—12 ч, после чего их извлекают, оставляют на 2 ч и солят врасстил.

Тузлучный раствор используют не более 5 раз, так как он загрязняется кровью, продуктами распада, становится мутным, в нем накапливается большое количество микробов. Для уменьше­ния численности микробов в раствор добавляют кремнефтористый натрий из расчета 0,75 г на 1 л.

Сухосоленое консервированиевключает в себя мокросоленое консервирование и сушку. Его чаще применяют в южных регио­нах страны и на отгонных пастбищах. Вначале шкуры солят, складывают в штабеля, но выдерживают их только 3 сут. После очистки хлорида натрия шкуры развешивают мездрой наружу и сушат. При соблюдении технологии консервирования шкур, под­вергнутых сухосоленому консервированию, они хорошо сохраня­ются.

Пресносухое консервированиеприменяют для сохранения мел­ких шкур. Сушку проводят под навесом или в специальных сушилках. Под открытым небом, на земле, на крышах или под железными крышами сушить шкуры запрещается. Сушка на со­лнце вызывает их ороговение. В процессе сушки происходит обезвоживание шкуры, влажность снижается до 15 %, что угне­тает жизнедеятельность микробов. При повышении влажности шкура становится хорошей средой для развития микробов и подвергается порче. На ее поверхности встречаются бациллы, кокки, реже грибы.

Замораживание.Низкая температура подавляет жизнедеятель­ность микробов, ферментативные процессы и тем самым сохра­няет парную шкуру. При постоянной низкой температуре коже­венное сырье сохраняется в течение длительного времени. По­вышение или колебание температуры приводит к оттаиванию и быстрой порче сырья. В результате появляются пороки и снижа­ется качество шкур.

Микрофлора шерсти. На поверхности шерсти всегда имеются микробы. Из них преобладают Вас. mesentericus, Вас. cereus и др. Аммонификаторы, разлагая кератин, приводят в негодность шерстное волокно. Степень изменения шерсти зависит не только от развития микробов, но и от многих других факторов. Так, сырая слежавшаяся шерсть под действием термофильных микро­бов нагревается, иногда обугливается и даже воспламеняется. Незначительное нагревание — медленно протекающий процесс (он длится месяцами), в результате которого шерсть теряет блеск, цвет и другие свойства. Иногда под действием Pseudomonas indofera происходит сильное окрашивание шерсти. В пре­лой шерсти уменьшается прочность волокон. Чтобы препятство­вать развитию микробиологических процессов, ее надо хранить в тюках, на деревянных брусьях, в сухих и хорошо вентилируемых помещениях.

Кожевенно-меховое сырье как возможный источник инфекции.Если кожевенно-меховое сырье получено от больных животных, оно может стать источником инфекции. Иногда заразное начало попадает на поверхность шкуры при разделке туши или другими путями. При контакте человека с таким сырьем происходит его заражение. Особенно опасно сырье от животных, возбудители болезней которых образуют споры. Они длительное время «охра­няются во внешней среде и могут вызвать заболевание. Патоген­ные микробы с одного сырья на другое могут переноситься грызунами и мухами. Шкуры от больных животных тщательно дезинфицируют или уничтожают (сибирская язва, эмфизематоз­ный карбункул и др.). Чтобы не допустить распространения ин­фекции через кожевенно-меховое сырье, необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила на складах и предприятиях по его переработке.

 

Пульчеровская Л.П

Золотухин С.Н.

 Васильев Д.А.

КУРС ЛЕКЦИЙ



2019-12-29 1198 Обсуждений (0)
МИКРОФЛОРА КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ. ИСТОЧНИКИ ИХ ЗАГРЯЗНЕНИЯ. МЕТОДЫ САНИТАРНОЙ ОЦЕНКИ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: МИКРОФЛОРА КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ. ИСТОЧНИКИ ИХ ЗАГРЯЗНЕНИЯ. МЕТОДЫ САНИТАРНОЙ ОЦЕНКИ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1198)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)