Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Глава 2. КОФЕ – ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА



2020-02-03 215 Обсуждений (0)
Глава 2. КОФЕ – ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА 0.00 из 5.00 0 оценок




Промышленное выращивание кофейных зерен

В сельском хозяйстве мира кофе занимает свое достойное место в числе продовольственных культур. Вместе с чаем и какао кофе относят к тонизирующим (стимулирующим) культурам. По месту произрастания они являются субтропическими и тропическими сельскохозяйственным культурам. В конце 90-х годов ХХ века мировое производство кофе составляло 6.5 млн.т.

Производство кофе ныне сконцентрировано в основном в Латинской Америке, в меньшей мере – в Африке, и в еще меньшей – в Азии и Океании.

Эта обобщенная характеристика находит свое отражение в составе первой десятки стран по размерам производства кофе-зерна (таблица 1).

Таблица 1

Первая десятка стран по размерам производства кофе в конце XX века

Страна Сбор кофе тыс. тонн Страна Сбор кофе тыс. тонн
Бразилия 1600 Кот-д’Ивуар 330
Колумбия 750 Индия 230
Индонезия 450 Гватемала 220
Мексика 380 Эфиопия 200
Вьетнам 380 Уганда 180

Данные приведены из книги Максаковского В.П. [8], с.294.

 

При рассмотрении таблицы обращает на себя внимание значительный перевес одной - двух стран лидеров. Так, Бразилия и Колумбия вместе дают 36% мирового сбора кофе (раньше их доля была значительно большей).

Кофе в числе трех главных тонизирующих культур занимает важное место в международной торговле. Так, Бразилия выводит примерно половину собираемого в стране кофе; Колумбия, Мексика, Индия, Индонезия-80%, Вьетнам-90%, а Гватемала - почти 100%. В этом нет ничего удивительного, поскольку плантации кофе в большинстве стран и создавались с ориентацией на экспорт. А в качестве главных потребителей кофе выступают экономическое развитие страны. Первое место по потреблению кофе занимает США.

 

Сорта кофе

 

Сорта кофе многочисленны. Наиболее распространенные сорта «Арабика», «Робуста» .и «Мокко».

Кофейное дерево аравийское (C. arabica), происходящее из горных районов Эфиопии, с содержанием кофеина в семенах до 2,7%, составляет основу мировых посадок. У кофе конголезского (C. canephora), родом из Центральной Африки, наиболее известна форма Робуста — с более резким запахом и содержанием кофеина до 2,5%. Кофе либерийский (C. liberica) беднее кофеином (1,4 — 1,6%). Он дает напиток худшего качества и используется чаще в смеси с другими видами.

Низшие сорта поставляет Бразилия, в количестве около половины кофе, производимого на всем земном шаре. Затем следуют яванские (1/5 всего производства), цейлонские (1/10). За ними следуют сорта антильские: Сан-Доминго, Куба, Пуэрто-Рико и пр. Меньше всего в торговле мокского кофе — всего около 8 миллионов фунтов, тогда как бразильского производится больше 200 млн. Мокский считается лучшим, но настоящего Мокко в торговле вовсе не имеется: под этим именем подразумевается африканский, вывозимый через Каир. Африканские сорта частью идут через Мокко. Индийские сорта кофе отличаются крупными семенами, а мокко — мелкими. Из американских лучшими считаются Мартиник и некоторые перуанские.

Смотря по месту происхождения, различают много сортов кофе, отличающихся друг от друга, помимо развиваемого ими при жарке особого специфического запаха и вкуса, еще окраской бобов, их формой, различной их длиной, шириной и толщиной, большей или меньшей вогнутостью лицевой стороны бобов, различной вогнутостью находящейся на лицевой их поверхности бороздки и пр. Лучшим сортом кофе считается арабский или, как его называют, Мокко.  Он отличается легким винным запахом и сравнительно большой кислотностью. Кофе Мокко имеет очень маленькие (8—11 мм длины, 7—8 мм ширины и 3—4 мм толщины) яйцевидные, темно-желтые, с отливом в зеленый цвет бобы, обладающие очень приятным ароматом.

Торговые сорта кофе отличаются не только по типичным внешним признакам, но и по своему аромату и вкусовым качествам. Из бразильских сортов кофе особенно популярен Сантос, по качеству не уступающий арабскому. Сорт Бурбонсантос также отличается прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. В Бразилии, которая в настоящее время является наиболее крупным производителем кофе, приготовляют «букеты» из различных сортов, благодаря чему поддерживается постоянный высокий стандарт.



2020-02-03 215 Обсуждений (0)
Глава 2. КОФЕ – ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Глава 2. КОФЕ – ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (215)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)