Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Традиции приготовления кофе у разных народов



2020-02-03 201 Обсуждений (0)
Традиции приготовления кофе у разных народов 0.00 из 5.00 0 оценок




Не исключено, что в глубокой древности кофе являлся не напитком, а едой. Кофейные зёрна толкли в ступе, смешивали с жиром и лепили из полученной массы шарики. Полученный продукт воины брали с собой в походы для утоления голода и поднятия духа. Несколько позже появилось кофейное вино, которое приготовляли из перебродившего сока спелых ягод, смешанного с холодной водой. И, наконец, кофе превратилось в горячий напиток. В первое время (около 1200 года) кофе готовился как отвар из высушенных оболочек кофейных зёрен. Позже оболочки начали поджаривать на углях, а полученный продукт засыпали на полчаса в кипящую воду, получая слабо-жёлтый кофейный напиток (до сих пор в Йемене, являющегося поставщиком лучшего в мире кофе, именно так кофе и готовят). Лишь в XVI веке стали обжаривать сами зёрна, после растирать их в порошок и засыпать в кипяток. При обжаривании количество кофеина не уменьшается, даже возрастает. Образуется сложное вещество - кафеоль, с которым связан специфический кофейный запах. Кофе стал более ароматным и вкусным. Со временем на свет появился специальный небольшой сосуд для варки кофейного напитка - джезва.

На востоке кофе принято пить с гущей, не процеживая, без сахара и с добавлением пряностей: кардамона, гвоздики, имбиря. Арабский кофе подают в меленьких чашечках без ручки. Часто его запивают глотком холодной воды, которая подчёркивает аромат и своеобразный вкус самого кофе. В 1996 году немецкие учёные выявили, что холодная вода нейтрализует действие кофе на желудочный сок и способствует лучшему усвоению напитка. Приготовление кофе в арабских странах превратилось в своем роде священнодействие. В Европе, как правило, процеживают, часто добавляют сахар и молоко. Первые места по потреблению кофе в Европе занимают скандинавские страны: Швеция, Финляндия и Дания. Очень популярен кофе в Италии. Здесь готовят напиток двумя способами. Первый неаполитанский с использованием кофеварки с переворачивающимися сосудами и фильтром между ними. Второй способ называется «Эспрессо», в нём используется экспресс-кофеварка. Горячий пар или вода пропускается через мелко смолотые зёрна и на поверхности напитка образуется пенная «корочка», в которой и заключается основной вкус и аромат этого кофе. Итальянцы обжаривают кофейные зёрна сильнее, чем это принято в России. Много кофе пьют в Югославии, Венгрии, Австрии, Швейцарии, Франции. Венгры говорят, что «хороший кофе должен быть крепок, как рукопожатие, сладок, как поцелуй женщины и чёрен, как дьявол». Из европейских стран лишь Англия, да Россия остаются по традиции чайными.

Кофеварки, основанные на методе отваривания, ведут своё начало из Франции с 1711 года. Они представляют собой кофейник, дополненный устройством для фильтрования уже готового кофе. Второй метод, используемый в кофеварках, - перколация (процеживание, фильтрация). Горячая вода в течение 6-8 минут просачивается через слой кофе грубого помола, помещённый на фильтр - сетку. Принцип предложен в 1800 году архиепископом Парижа Жаном Батистом де Белла. Первый перколятор под давлением был придуман парижским ювелирным мастером Жаком Августином Гонде в 1827 году. В его конструкции кипящая вода поднималась по трубке в ручке кофейника и обрызгивала кофейный порошок. В настоящее время большей распространённостью пользуются экспресс-кофеварки.

Кафе и кофейни

В мире  существует масса разных названий общественного заведения, в котором кофе является «императором» и повелевает всем укладом жизни обслуживающего персонала и посетителей. Это заведение называется кафе.

КАФЕ – это небольшой ресторан, где можно закусить, выпить кофе, чаю, сока. Словами синонимами термина «Кафе» в разных странах служат: бар, бистро, духан, кафетерий, остерия, паб, пиццерия, салун, таверна, трактир, траттория, чайхана, шинок. Но ни одно из этих заведений не имеет того особого духа, который присутствует только в настоящем кафе.

Во многих странах Европы, прежде всего, во Франции, кафе приобрело особый стиль, здесь особые заведения носят название кафешантан. Кафешантан – это кафе с эстрадой, на которой выступают артисты, исполняющие песенки и танцы легкого, развлекательного, нередко фривольного характера.

В южных странах столики кафе располагаются прямо на тротуаре, что позволяет посетителям наслаждаться глотком прекрасного кофе, наблюдая за окружающей жизнью города.



2020-02-03 201 Обсуждений (0)
Традиции приготовления кофе у разных народов 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Традиции приготовления кофе у разных народов

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (201)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)