Ботаническая характеристика
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 3 г. Белгорода»
Автор: Черкашина Наталья, ученица 11 класса Руководитель: Николаева Алла Сергеевна, учитель географии
Г . СОДЕРЖАНИЕ Стр. ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 ГЛАВА 1. Кофе – часть растительного царства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4 Ботаническая характеристика. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 Наиболее распространенные виды кофейного дерева. . . . . . . . . . . .6 Центр происхождения кофе и его дальнейшие миграции по планете. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6 ГЛАВА 2. Кофе – продовольственная культура. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 Промышленное выращивание кофейных зерен . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 Сорта кофе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 Технологический процесс производства кофейных зерен. . . .. . . . 11 География производства кофейных зерен. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12 Промышленное производство кофе и кофейных напитков. . . . . . .15 ГЛАВА 3. Кофе – продукт питания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17 Кофейные принадлежности. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17 Способы приготовления кофе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18 Оборудование для приготовления кофе. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19 Традиции приготовления кофе у разных народов. . . . . . . . . . . . . . .20 Кафе и кофейни. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21 ГЛАВА 4. Кофе и здоровье человека. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .25 ЗАКЛЮЧЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . 28 БИБЛИОГРАФИЯ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .29 ПРИЛОЖЕНИЯ: Словарь терминов . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30 Кофе в жизни замечательных людей. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30 Рецепты приготовления кофе и изделий с ним . . . . . . . . . . . . . . . .31 Викторина о кофе. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32 История кофе в датах. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33 ВВЕДЕНИЕ Кофе — величайший путешественник. Более тысячи лет он странствует по свету. Зерна кофейного дерева восточноафриканские племена в течение столетий использовали как продукт питания. Кофе в древности никто не варил, его ели просто так. В XIV в. арабские купцы приехали в Каффу и узнали о кофейных зёрнах. Они начали возделывать кофе в Йемене. Там же и начали варить первый кофе. В середине XV века кофе как напиток распространился в Мекку, Багдад, Каир и другие места. В 1511 г. в Каире появляются кофейные домики, куда собирались посетители, чтобы насладиться понравившимся напитком. В Западную Европу кофе был завезён примерно в 1615 г. Сначала многие отказывались его пить, считая ядовитым, но очень скоро кофейные домики стали частью общественной Англии. К исследованию данной темы нас привела мысль о том, что среди многообразия напитков в течение тысячелетий остается этот напиток, имеющий неповторимый аромат, цвет. В наш динамичный век практически во всех странах мира на домашней кухне, в кафе, ресторане, на фуршете и деловом ужине кофе занимает достойное, а иногда и главенствующее место. Волнующе ароматный и густой - таким получается правильно приготовленный напиток. Он способен прогнать сон, поднять настроение, утолить жажду и сделать тонкой талию. Без преувеличения можно сказать, что этот напиток стал неотъемлемой частью нашей жизни. Чашечкой кофе мы начинаем новый день; с удовольствием пьем его, приходя в гости; наслаждаемся горьковатым вкусом во время отдыха... Причины столь горячей любви могут быть разными: одни ценят напиток за то, что помогает взбодриться, для других он стал незаменимым спутником долгих бесед, третьи считают, что кофе помогает им избавиться от лишнего веса. Наш интерес к выбранной теме определил ее главную цель: подробное ознакомление с кофе, как одним из элементов культуры народов мира, всестороннее описание его происхождения, распространения, производства и применения. Главными задачами работы были следующие: · охарактеризовать кофе, как растение, · описать и проанализировать, где и как применяют кофе, · выяснить, как кофе влияет на здоровье человека. Источниками информации для работы послужили – литература отечественных авторов, энциклопедические и электронные словари, ресурсы всемирной сети Интернет. Практическое значение настоящей работы заключается в том, что в ней в определенной мере обобщен большой и обширный материал, который может служить целям ознакомления, изучения, описания кофе в других исследовательских работах, быть применен в учебной и внеурочной деятельности учащихся.
Глава 1. КОФЕ – ЧАСТЬ РАСТИТЕЛЬНОГО ЦАРСТВА Ботаническая характеристика
Кофе или Кофей (Coffea L.) — род растений из семейства мареновых. · Кустарники или небольшие, часто многоствольные, вечнозеленые деревья с супротивными овальными, заостренными на конце, блестящими темно-зелеными, слегка волнистыми листьями. · Листья расположены попарно противоположно или по три, кожистые, многолетние или травянистые, цельные, снабженные прилистниками. · Цветы в углах листьев, сидят кучками, редко одинокие, белые, двуполые, часто ароматные (с запахом жасмина). Число частей в чашечке и венчике бывает от 4 до 9, но по большей части 5. Венчик сростнолепестный с короткой или длинноватой трубкой. Завязь цельная, округлая или почти цилиндрическая, 2-гнездая, заключает в каждом гнезде по 1 семяпочке; столбик разделяется на 2-нитчатых рыльца. Опыляются ветром или насекомыми, иногда возможно самоопыление в бутоне. Снежно-белые цветки кофейного дерева приятно пахнут и похожи на цветки настоящего жасмина. Цветение кофейного дерева начинается в сухой период года и продолжается до первых дождей · Плод — мясистая ягода с 2-3 твердыми семенами, первоначально зеленая, затем желтеющая и, наконец, становящаяся красной.
Зеленый кофе
Желтеющая ягода кофе
Спелый плод кофе
Растения широко культивируют во многих тропических странах ради семян — так называемых кофейных зерен, дающих ароматный напиток — кофе. Кофейные зерна содержат кофеин, благодаря которому кофе обладает тонизирующим действием. Кофеин содержится также в мякоти плодов и в листьях, но в значительно меньшем количест ве. Структурная формула кофеина Зерна кофе представляют собой косточки ягод кофе, т.е. семена кофейных деревьев. Кофейное зерно окружено четырьмя оболочками: плотной блестящей наружной кожицей темно-красного цвета, мякотью, жесткой оболочкой-капсулой, в которую заключены оба зерна, а также тонкой серебристой пленкой, покрывающей каждое из двух, плотно прижатых друг к другу зерен В природе около 40 видов кофейного дерева встречается в тропиках Африки и 33 вида в Азии, в основном по долинам горных рек и опушкам лесов.
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (323)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |