Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Рецепты приготовления кофе и изделий с ним



2020-02-03 183 Обсуждений (0)
Рецепты приготовления кофе и изделий с ним 0.00 из 5.00 0 оценок




 

КОФЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ. Кофейные зёрна размалывают в порошок очень тонкого помола. Берут джезву (турку) нужного размера (на одну, две и т.д. порций), кладут сахар и свежую воду. Нагревают до кипения. Затем добавляют кофейный порошок. Вновь нагревают до появления пены и сразу снимают с огня. Так делают два -три раза, не доводя до кипения. Классическим является нагревание не на огне, а в горячем песке. Пропорции: на 50-60мл воды (кофейная чашечка) один кусочек растворимого сахара и одна чайная ложка кофейного порошка. Можно сначала в джезву положить сахар и нагреть его до расплавления и карамелизации, а потом залить водой и готовить, как описано выше.

КОФЕ ПО-ВЕНСКИ. Готовят очень крепкий чёрный кофе, процеживают и разливают его в чашки. Затем на поверхность кладут чайную ложку взбитых в крепкую пену сливок. При желании можно добавить немного сахарной пудры и щепотку ванили. Сверху сливки посыпают шоколадными крошками.

КОФЕ - КАППУЧИНО. Вначале готовят очень крепкий экспресс-кофе. Затем в кофеварку наливают такое же количество молока и прогоняют его через кофеварку так же, как кофе. Напиток разливают в чашки и присыпают шоколадной крошкой.

КОФЕ "НЬЮ-ОРЛЕАН". В джезве (турке) или небольшой кастрюльке смешивают 1/3 чашки очень крепкого кофе, 1/3 чашки молока и 1/3 чашки сливок. Смесь ставят на огонь и нагревают почти до кипения. Затем разливают в чашки и подают на стол.

БРАЗИЛЬСКИЙ КОФЕ (один из вариантов). Плиточный шоколад (125 грамм) крошат на мелкие кусочки и растворяют в крепком горячем кофе (половина чашки). Три чашки горячего молока добавляют к смеси, непрерывно при этом взбивая. Кладут сахар по вкусу и разливают напиток в маленькие чашки, сверху украшают взбитыми сливками.

КОФЕ "ГОЛЛИВУД". Готовят очень крепкий кофе, процеживают. Отдельно кипятят молоко. Засыпают в кастрюлю какао и сахар, вливают туда часть молока и хорошо перемешивают. Затем добавляют оставшееся молоко и щепотку соли. Ставят на огонь и кипятят примерно 10 минут. Снимают с огня, энергично взбивают до получения маслянистой, пузырящейся массы, после этого добавляют кофе, продолжая взбивать. Ещё горячим напиток разливают в чашки и украшают взбитыми сливками. Сливки посыпают жареным миндалём. Для приготовления 4 порций нужно две столовые ложки какао, две столовые ложки сахарной пудры, 2 чашки молока и 2 чашки крепкого кофе.

КОФЕ ПО-ВАРШАВСКИ. В процеженный крепкий чёрный кофе добавь сливки или молоко и сахар, после чего вновь довести до кипения. Варить кофе надо в кастрюльке и перед подачей слегка взбить венчиком до появления пены. Разлить в чашки и немедленно подать.

ХОЛОДНЫЙ ВЗБИТЫЙ КОФЕ. Перемешать чашку холодного крепкого чёрного кофе, 2 столовые ложки сгущённого молока и щепотку ванили. Смесь взбить в миксере и разлить в стаканы. Добавить кусочки льда.

КОФЕЙНЫЙ КРЕМ. Желатин залить холодной водой, а когда набухнет подогреть до растворения и прокипятить. Желтки растереть с сахаром, добавить растворимый кофе, разведённый в ложке горячей воды (или охлаждённый натуральный кофе), ванильный сахар и желатин. Белки взбить со сливками. Когда масса начнёт загустевать, добавить взбитые белки, осторожно перемешать. Разложить крем по бокалам и подавать хорошо охлаждённым. Сверху можно посыпать щепоткой молотого кофе или натёртого шоколада. На 4 яйца, 8 ст. ложек сахара, 1/2 стакана жирных сливок (желательно 20-30%), 2 ч.л. желатина, ванильный сахар, 20 гр натурального кофе или 2 ч.л. растворимого.

КОФЕЙНЫЙ КОКТЕЙЛЬ. Мороженое разделить на 4 части, разложить по стаканам. В миксер влить желтки с сахаром и немного молока, а также кофе. Всё взбить. Затем добавить оставшееся молоко и взбивать ещё одну минуту. Приготовленный коктейль разлить по стаканам на разложенное в них мороженое и сразу подавать. 2 стакана молока, ? стакана воды, 2 ч.л. растворимого кофе или натурального кофе, 2 ст. ложки сахара, ванильный сахар, 2 желтка. Рюмка коньяка или рома, порция мороженного.

КОФЕЙНЫЕ ТРЮФЕЛИ. Растопить на слабом огне 100 грамм молочного шоколада, перемешать его с 1 ст. ложкой сливочного масла и 1 ст. ложкой сгущённого молока до получения однородной массы. Кастрюльку снять с огня, добавляют туда яичный желток и чайную ложку растворимого кофе (при быстром перемешивании). Когда смесь немного остынет, из неё скатывают шарики и обсыпают их какао. Хранить в холодильнике.

ТОРТ "МОККО". Рецепт из поваренной книги 1915 года. Испечь бисквит из 10 яиц, 120 гр. муки, 120 грамм крахмала, сока половины лимона, 210 гр. сахарного песка (желтки взбить с сахаром, затем добавить муку. Крахмал, сок лимона. Под конец осторожно ввести взбитые крепкую пену белки). Для крема "мокко" масло сливочное 400 грамм, 200 грамм сахарного песка, ? стакана сваренного крепкого чёрного кофе, пакетик желатина. Сахар положить в кастрюльку и залить кофе, не мешая. Дать хорошо прокипеть, чтобы сахар весь разошёлся. Снять с огня. Растворить желатин в холодной кипяченой воде (около стакана на пакетик в 3о грамм), дать ему набухнуть. Добавить желатин в кофе с сахаром, размешать, потому туда половину масла, размешать. Оставшееся масло взбить и постепенно в него добавлять кофейную смесь. Тщательно размешать, чтобы получилась однородная гладкая масса. Бисквит разрезать на две части и смазать полученным кофейным кремом.

КОФЕ ПО-КАЗАЦКИ (для стойких натур). 250 мл процеженного чёрного кофе, 250 мл красного вина, 3 рюмки водки и немного сахара. Всё смешать и сразу подать на стол.

Приложение 4

Викторина о кофе

 

1. Где было открыто первое кафе? (Хозяина первого кафе звали Франц Георг Колшитский. В его кафе в Вене в 1683 году подавали кофе с молоком. Жители Вены впервые познакомились с кофе во время осады Вены турками. После своего поражения и отступления мусульманские войска оставили у ворот города несколько мешков с кофе).

2. Всему миру известен один из сортов кофе «мокко» А где родина этой культуры? (Центральное нагорье Южного Йемена, которое еще в XVII веке открыли для себя европейские купцы. Торговля кофе «мокко» принесла этому государству всемирную известность).

3. Корица, кофе, чай. Какой остров позволял себе так заметно менять зеленое плантационное убранство? (Это Цейлон, начало плантационному хозяйству, которого положили португальцы. Их интересовали, прежде всего, пряности и, в частности, корица. За попытку продать или похитить хотя бы кусочек коры этого дерева грозила смертная казнь. Завладевшие островом голландцы, истребив тропические леса, начали выращивать кофе. Но стать островом кофе Цейлону не удалось вследствие происшедшей в XIX веке эпидемии грибка. На погибших плантациях начали выращивать чай, который завоевал мировую славу).

4. Современная реклама не устает предлагать различные сорта кофе. А где родина этого ароматного напитка? (На Юго-западе Эфиопии в провинции Кафа).

5. На зернах какого растения выросла экономика Бразилии? (Без сомнения, бразильская экономика обязана своим ростом кофейным зернам. Бразильский кофе пользуется по праву всемирной славой. Еще недавно валютные поступления от экспорта кофе, приносившие казне сотни миллионов долларов дохода, помогали решать проблему импорта оборудования, необходимого на первых порах для создания собственной индустриальной базы. Хотя сейчас кофе перестал быть главной статьей экспорта страны, его роль в хозяйстве страны по-прежнему велика).

6. Эта сельскохозяйственная культура идет на приготовление известного напитка. Странами-производителями его выступают ____________(перечислить, см. стр.10). В России и странах СНГ она не выращивается. Назовите эту культуру. Какие природные условия наиболее благоприятны для ее выращивания? (Кофе. Высокогорье, вулканические почвы, пересеченный рельеф, умеренно жаркий климат)

7. Из предложенных слов составьте пары, по которым можно судить о географической специфике стран:

 а) картофель, чай, дисциплина, консерватизм, кофе, банковское дело, парфюмерия, тюльпаны,

б) нидерландские, немецкая, белорусский, бразильский, индийский, английский, французская, швейцарское.

8. Заполните пропуски:

«В Южной Америке находится страна _____(Бразилия). Ее земли открыты португальским мореплавателем ___ (Педро Альваресом Кабралом) в 1500 году. Название получила от наименования породы красного дерева, произрастающего здесь ___ (пау де бразил). Площадь страны более 8,5 млн. кв. км. Столица город ___ (Бразилиа). До 1960 года столицей был ___ (Рио-де-Жанейро). Страна в мировой экономике занимает первое место по производству ___ (кофе).

 

Приложение 5

История кофе в датах

 

Годы

 Выдающийся арабский ученый и врач Ибн Сина (Авиценна) одним из первых описал кофейный напиток. Он называл его «бон» — так называют йеменцы кофейные зерна и кофейный напиток.

Год

Кофе введено в Константинополе оттоманскими турками. Первый в мире кофейный магазин, Kiva Han, открылся здесь в 1475 году. Турецкие законы разрешали женщине развестись с мужем, если он не мог обеспечить ее ежедневной порцией кофе. Турецкая пословица гласит: «Кофе должен быть черным, как преисподняя, сильным как смерть и сладким как любовь».

Год

Наместник египетского султана в Мекке Хайр-бек, основываясь на Коране, не дозволявшем правоверным пить возбуждающие напитки, закрыл все кофейни, сжег запасы кофе и издал строгий закон, запрещающий употреблять кофе. При султане Магомете IV поклонников кофе казнили либо бросали в море, зашив в мешок от кофейных зерен. Но и сам кофе, и атмосфера, царившая в кофейнях, оказались слишком любимы народом, чтобы можно было от них избавиться запретами и указами. Кофе стал популярным и воцарился в каждом доме. Арабский обычай пить кофе превратился в тонкую и изощренную церемонию.

Год

Первое описание кофейного дерева и кофейного напитка принадлежит немецкому врачу из Аугсбурга Леонарду Раувольфу.

Год

Шейх Абд-аль-Кадир написал: «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства».

Год

Немецкий натуралист Беллус был первым, кто познакомил европейцев с кофейными зернами.

Год

Капитан Джон Смит — участник основания колонии Джеймстаун в Вирджинии: одна из версий, что именно он ввез кофе в Америку.

Год

Первая чашка кофе была продемонстрирована в Риме и в Венеции послом Папы Римского в Персии Пьетро делла Валле.

16… год

Итальянские торговцы завезли кофе в Западную Европу. В Италии советники папы Климента VIII предлагали ему объявить любимый напиток Оттоманской Империи нечистым. Однако, достаточно было одного глотка, — и Папа благословил кофе, сделав его тем самым приемлемым христианским напитком.

Год

Арабскому шейху Шадли пришла в голову счастливая мысль расширить посадки кофейных деревьев в окрестностях селения Моха. Вскоре здесь стали успешно торговать новым товаром. Селение Моха превратилось в процветающий йеменский город и дало название новому сорту кофе Мокка.

Год

Открыта первая кофейня в Англии (Оксфорд). Количество кофейных домов росло, и они стали настолько популярным местом ученых, и не столь ученых, дискуссий, что их прозвали «грошовые университеты» (чашка кофе стоила пенни).

Год

Несколько французов отправились с миссией в Стамбул и вернулись во Францию не только с жареными кофейными зернами, но также с медным кофейником и маленькими чашечками для питья.

Год

Арабы запретили вывоз из страны зерен кофе, если они не высушены. Тем не менее, мусульманский пилигрим по имени Баба Будан сумел заполучить семь зеленых кофейных зерен и тайно вывез их в Индию. Эти семь зерен положили начало кофейным плантациям Индии.

Год

Появилась первая кофейня в Италии (г.Ливорно).

Год

Голландцы завезли кофе в Нью-Йорк (тогда Новый Амстердам).

Год

Первое публичное представление кофе во Франции при дворе Людовика XIV, который специальным указом одобрил «напиток жизни».

Год

Принято считать датой появления кофе в России. Именно в этом году придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу рецепт: «Вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда… изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений…».

Год

В Англии открылся кофейный дом Эдуарда Ллойда, который посещали торговцы и морские страховые агенты. Позже это превратилось в Lloyd's, самую известную страховую компанию в мире. Другой кофейный дом «Джонатан» положил начало первой английской фондовой бирже.

Год

Первый кофейный дом открылся в Париже.

Год

Английский король Карл II издал указ о закрытии кофейных домов, утверждая, что мужчины пренебрегают семейными обязанностями для того, чтобы обсудить за кофе дела или политику. Его указ был отозван после общественного возмущения.

Год

Появление кофе в Северной Германии при дворе Фридриха Вильгельма. Первые кофейные дома в Бремене, Ганновере и Гамбурге.

Год

Проникновение кофе в скандинавские страны. Распространение шло крайне медленно, более того, запрет на потребление кофе существовал с 1746г. по 1820г. Теперь Финляндия удерживает мировой рекорд потребления кофе на душу населения.

Годы

Большой вклад внес в дело распространения кофе в России император Петр I. Пристрастившись к этому напитку в Голландии, он ввел его в обычай на своих ассамблеях. По распоряжению Петра І кофе угощали даже при входе в кунсткамеру.

Год

Во Франции появились первые кофейники. Их нагревали на пламени спиртовки.
1687 год

Польский шляхтич Франц Колшицкий, получив на австро-турецкой войне в качестве трофея несколько мешков кофе, открыл в Вене первую кофейню. Венцы после тяжелой блокады родного города принципиально не желали пить кофе по-турецки. Но дело спасли два изобретения Колшицкого — кофе по-венски (профильтрованный от гущи, с молоком и медом) и венские рогалики в форме полумесяца.

Год

Голландцы нелегально вывезли кофе из арабского порта Mocha. Они же стали первыми, кто начал культивировать кофе в коммерческих масштабах на островах Цейлон, Ява и Суматра.

Год

Бургомистр Амстердама подарил французскому королю Людовику XIV саженцы кофейных деревьев, которые благополучно прижились в королевских оранжереях. В 1723 году французскому морскому офицеру Габриэлю де Клие удалось похитить саженец и перевезти его на остров Мартиника, расположенный к северу от нидерландской колонии Гвиана (Южная Америка). Отсюда культура кофе распространилась в Вест-Индию, Центральную и Южную Америку. Через 50 лет на Мартинике было официально зарегистрировано уже 10 миллионов кофейных деревьев. В столице Мартиники Форт де Франс благодарные французы поставили памятник де Клие.

Год

Открытие первого кофейного дома в Берлине.

Год

Возникновение бразильской кофейной промышленности. Лейтенант-полковник Франциско Палхета был послан правительством для проведения границы между французскими и голландскими колониями в Гвиане. Он не только урегулировал проблему, но и установил секретную связь с женой французского губернатора. Франция тщательно охраняла свои кофейные плантации в Новом Свете, но находчивая француженка подарила Палхета на прощание букет, в котором были спрятаны семена и отростки кофе.

Год

Англичане ввезли кофейные деревья на Ямайку.

Год

Благодаря испанцам кофейное дерево появилось на острове Санто-Доминго.

Год

Себастьян Бах написал свою Kaffee-Kantate (Кофейная кантата). Частично это — ода кофе, а частично укол в сторону германского движения на запрет кофе для женщин (предполагалось, что кофе делает их стерильными). Ключевая ария кантаты: «Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино! …»

Год

Царица Анна Иоанновна повелела открыть первый кофейный дом в России.

Год

Основано в Риме «Кафе де Греко». Его завсегдатаями были композиторы Франц Лист, Феликс Мендельсон, Рихард Вагнер, писатели Артур Шопенгауэр и Анри Стендаль. Николай Гоголь создавал здесь свои «Мертвые души».

Год

Произошло, так называемое, «Бостонское чаепитие». Король Георг III обложил налогами чайную продукцию и среди американских колонистов вспыхнул бунт. Жители Бостона, переодевшись индейцами, проникли на английское грузовое судно, стоявшее в гавани, и выбросили за борт весь груз — 342 ящика с чаем стоимостью 18 тысяч фунтов стерлингов. Пить чай стало не патриотично. Кофе же стал национальным американским напитком, — употребление кофе символизировало протест против политики британской короны.

Год

Прусский король Фридрих Великий предпринял попытку запретить импорт зеленого кофе, чтобы защитить немецких пивоваров, а также предотвратить отток национального дохода, уходившего на покупку кофе у иностранцев. Общественное мнение заставило его изменить это решение.

Год

Начали выращивать кофе в Венесуэле.

Год

Мексика приобщилась к производителям кофе.

Год

Архиепископ Парижа Жан-Батист де Беллуа изобрел капельную кофеварку. В основу конструкции кофеварки был положен метод процеживания: горячая вода однократно, капля за каплей, проходит через размолотый кофе, стекая в другую емкость.

Год

Британский морской инженер Роберт Напьер изобрел кофеварочную машину, используя принцип вакуума: кофе переливали из нагревательного контейнера в приемный сосуд, пропуская через фильтр.

Год

Первую большую кофеварочную машину с использованием пара изобрел француз Эдвард Лойзель де Сантэ. Она представляла собой несколько больших баков, в которых вода проходила через специальный клапан и с силой пропускалась через молотый кофе. На Парижской Всемирной выставке такая кофеварочная машина вызвала сенсацию, т.к. могла готовить по две тысячи чашек кофе в час.

Год

Впервые цены на кофе Арабика устанавливаются на Нью-йоркской кофейной бирже по результатам заключенных контрактов.

Год

В Петербурге открылась международная выставка садоводства. На ней желающие могли научиться искусству обжарки кофе и приготовлению этого напитка.

Год

Французы основали первую кофейную плантацию во Вьетнаме.

Год

Англичане посадили первые кофейные деревья в далекой Австралии.
1900 год

В Германии становится популярным Kaffeeklatsch — полуденный кофе.

Год

Хилс Брос начал упаковывать жареный кофе в в вакуумные банки.

Год

Первый приемлемый растворимый кофе изобрел американский химик японского происхождения Сатори Като в Чикаго. Легкость получения готового питья обеспечила этому замечательному изобретению большую популярность в американской армии во время Первой мировой войны.

Год

Миланец Луиджи Беццера запатентовал кофеварку для баров, использующую давление пара. Она позволяла получить свежезаваренный напиток на глазах у заказчика. Считается, что именно с этой машины ведет свою историю современная кофеварка эспрессо.

Год

Немецкий импортер кофе Людвиг Розелиус, получив груз кофейных зерен, подмоченных морской водой, отдал его образцы на исследование. Ученые смогли удалить кофеин, не изменяя исходного аромата. В 1905 г. Розелиус запатентовал изобретение кофе без кофеина. Он продавал этот кофе под названием Sanka (сокращенное sans caffeine — без кофеина).
1906 год

Джордж Констан Вашингтон, английский химик, живший в Гватемале, заметил осадок в виде пудры, который собирался в его серебряной кофеварке. После серии экспериментов он создал первое массовое производство растворимого кофе.

Год

В США вступил в действие «сухой закон». Начался кофейный бум.

Год

Итальянец Ахилл Гаджиа, усовершенствовав прибор, изобретенный Лойзелем, сделал машину-эспрессо. На этой машине можно было приготовить также и кофе-Capuccino, который получил свое название по сходству цвета с одеждами монахов ордена Капуцинов.

Год

Впервые цены на кофе Робуста устанавливаются на Лондонской кофейной бирже по результатам заключенных контрактов.

Год

Создание Международной организации по кофе (International Coffee Organization, ICO), основной задачей которой является реализация положений Международного соглашения по кофе, призванного содействовать развитию сотрудничества в области производства, торговли и переработки кофе. Членами организации являются 62 страны.

1969 год

В Японии появился кофе, упакованный в жестяные банки.

Год

Одна из небольших американских компаний, специализировавшихся на жарке кофе, стала добавлять в продукт ароматические приправы. Так появился ароматизированный кофе.
1993 год

Страны-экспортеры объединились в Ассоциацию Стран Производителей Кофе (АСПК), что позволило сдерживать чрезмерное падение цен на зелёный кофе путем регулирования цен и увеличения резервных поставок.

Настоящее время

Кофейная торговля по объему продаваемой продукции занимает второе место в мире — после торговли нефтью.



2020-02-03 183 Обсуждений (0)
Рецепты приготовления кофе и изделий с ним 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Рецепты приготовления кофе и изделий с ним

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (183)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)