Производственная программа
Окончание табл.2.46
Расчёт механического оборудования В кондитерском цехе используют следующие машины: для просеивания муки, замеса теста, взбивания крема и раскатки теста. Расчёт просеивателей Просеиватели рассчитываются по количеству муки, сахара, соли и крахмала. Для подбора просеивателя определяется требуемая производительность машины, затем время её работы и коэффициент использования. Требуемая производительность машины определяется по формуле 2.31
(2.31)
где T – продолжительность работы цеха, смены, ч; hу – условный коэффициент использования машин (0,5); G – масса сырья, полуфабрикатов, продуктов или количества изделий, обрабатываемых за определённый период времени, кг (шт). На основании проведённого расчёта выбирается машина, имеющая производительность близкую к требуемой, после чего определяют фактическую продолжительность работы машины по формуле 2.32
(2.32 )
где Q – производительность принятой установке машины, кг/ч (шт/ч) и коэффициент её использования по формуле 2.33
(2.33)
где T – продолжительность работы цеха, смены, ч . Фактический коэффициент использования не должен превышать условный, иначе принимаются две машины и более. Количество сырья подлежащего просеиванию приведено в таблице 2.47 (приложение 1)
Таблица 2.47 Расчёт сырья для просеивания
Требуемая производительность машины определяем по формуле 2.31
По каталогу выбираем вибросито «Каскад» производительностью 150 кг/ч. Определяем фактическое время занятости машины по формуле 2.32
Определяем фактический коэффициент использования по формуле 2.33
Т.к. коэффициент фактический не превышает условный, то принимаем одно вибросито. Расчёт тестомесильных и взбивальных машин Тестомесильные и взбивальные машины подбираются исходя из количества теста и отделочных полуфабрикатов. Типа выбранной машины, а также объёма дежи машины. Определив количество замесов определяют общее время занятости машины. Выбираем две тестомесильные машины ТММ-1М с вместимостью дежи 140 л. Расчёт продолжительности работы тестомесильных машин приводится в таблицах 2.48 и 2.50 Таблица 2.48 Расчёт продолжительности работы тестомесильной машины ТММ-1М
В связи с тем, что тесто в процессе замеса увеличивается в объёме, необходимо при расчёте количества загрузок учитывать коэффициент заполнения дежи (для теста 0,5 – 0,65). Принимаем 0,65. Рассчитываем коэффициент использования тестомесильной машины по формуле 2.33
, следовательно, принимаем одну машину.
Необходимое количество деж определяем по формуле 2.34
(2.34)
где tз – общее время занятости дежи, ч; T – продолжительность работы цеха , смены, ч; 3 часа – время, необходимое для разделки и выпечки последней партии теста. Расчёт количества деж сводится в таблицу 2.49
Таблица 2.49 Расчёт времени занятости дежи
Время занятости одной дежи – справочные данные Необходимое количество деж определяем по формуле 2.34
(принимаем 6 деж) Таблица 2.50
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (287)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |