Расчёт продолжительности работы тестомесильной машины ТММ-1М
В связи с тем, что тесто в процессе замеса увеличивается в объёме, необходимо при расчёте количества загрузок учитывать коэффициент заполнения дежи (для теста 0,5 – 0,65). Принимаем 0,5. Рассчитываем коэффициент использования тестомесильной машины по формуле 2.33
48 , следовательно, принимаем одну машину.
Необходимое количество деж определяем по формуле 2.35
(2.35)
где tз – общее время занятости дежи, ч; T – продолжительность работы цеха , смены, ч; 3 часа – время, необходимое для разделки и выпечки последней партии теста. Расчёт количества деж сводится в таблицу 2.51
Таблица 2.51
Расчёт времени занятости дежи
Время занятости одной дежи – справочные данные Необходимое количество деж определяем по формуле
(принимаем 7 деж)
Расчёт взбивальной машины
Таблица 2.52 Расчёт времени работы взбивальной машины МВ - 25
В связи с тем, что тесто в процессе замеса увеличивается в объёме, необходимо при расчёте количества загрузок учитывать коэффициент заполнения дежи (для теста 0,5 – 0,65). Принимаем 0,65. Рассчитываем коэффициент использования взбивальной машины по формуле 2.33
, следовательно, принимаем одну машину.
Расчёт взбивальной машины для отделочных полуфабрикатов
Расчёт времени работы взбивальной машины для отделочных полуфабрикатов приведён в таблице 2.53
Таблица 2.53 Расчёт времени работы взбивальной машины МВ – 60
В связи с тем, что отделочные полуфабрикаты в процессе взбивания увеличиваются в объёме, необходимо при расчёте количества загрузок учитывать коэффициент заполнения дежи (для отделочных полуфабрикатов – 0,65 – 0,85). Принимаем 0,65. Рассчитываем коэффициент использования взбивальной машины по формуле 2.33
, следовательно, принимаем одну машину. Расчёт тестораскаточной машины При расчёте тестораскаточной машины учитывается четырёхкратная раскатка одной партии слоёного теста. Первый раз раскатку теста производят без жира, затем с жиром по формуле 2.36
(2.36)
где tд – действительное время работы машины, ч; QT(Qж) – масса теста (жира), кг; G – производительность машины, кг/ч. Количество слоёного теста равно 80 кг. Количество песочного теста равно 112,04 кг. Выбираем тестораскаточную машину МРСТ – 120. Для слоёного теста действительное время работы машины рассчитываем по формуле 2.36
Для песочного теста действительное время работы машины рассчитываем по формуле 2.32
Рассчитываем коэффициент использования тестораскаточной машины по формуле 2.33
Следовательно, принимаем одну тестораскаточную машину МРСТ – 120. Расчёт теплового оборудования Расчёт кондитерских шкафов Тепловое оборудование кондитерских цехов – это кондитерские печи и шкафы. Его выбирают по часовой производительности аппарата, по формуле 2.37
(2.37)
где n1 – количество изделий на одном листе, шт; g – масса (нетто) одного изделия, кг; n2 – количество листов, находящихся одновременно в камере шкафа; n3 – количество камер в шкафу; t - продолжительность подоборота, равная сумме продолжительности посадки, жарки или выпечки и выгрузки изделий, мин. Продолжительность выпекания сменного количества изделий производится по формуле 2.38
(2.38)
где G – масса изделий, выпекаемых за смену, кг; Q – часовая производительность аппарата, кг/ч. Данные расчёты сведены в таблицу 2.54 и 2.55 Таблица 2.54 Определение необходимого количества пекарных шкафов (КЭП - 400)
Число шкафов определяется по формуле 2.39
(2.39)
где Т – продолжительность работы основной смены, ч; 0,8 – коэффициент использования шкафа.
- принимаем один шкаф КЭП – 400
Таблица. 2.55 Расчёт необходимого количества пекарных шкафов (ШПЭСМ – 3 )
Число шкафов определяется по формуле 2.40
(2.40)
где Т – продолжительность работы основной смены, ч; 0,8 – коэффициент использования шкафа.
- принимаем один шкаф ШПЭСМ – 3
Расчёт сковороды Расчёт и подбор сковород проводят по расчётной площади пода чаши. Основа для их расчёта – количество изделий. В случае жарких штучных изделий расчётная площадь пода чаши определяют по формуле 2.41 (2.41)
где n – количество изделий, обжариваемых за смену, шт; f – площадь, занимаемая единицей изделия, м2; j - оборачиваемость площади пода сковороды за смену;
(2.42)
где Т – продолжительность смены; tц – продолжительность цикла тепловой обработки, ч. Количество изделий подлежащих жарке n равно 837 штук (пирожки жареные). По формуле 2.41 и 2.42 находим Fж
К полученной площади пода чаши добавляют 10% на неплотность прилегания изделия. Площадь пода равна Fж=1,1´0,31=0,35м2. По каталогу оборудования принимаем сковороду СЭ – 0,45М – 01. Число сковород вычисляем по формуле 2.43
(2.43)
где Fст – площадь пода чаши стандартной сковороды, м2. Определяем количество сковород
Следовательно, принимаем одну сковороду СЭ – 0,45М – 01.
Таблица 2.55 Расчёт полезной площади цеха
|
2020-02-03 | 922 | Обсуждений (0) |
5.00
из
|
Обсуждение в статье: Расчёт продолжительности работы тестомесильной машины ТММ-1М |
Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓ |
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...
Система поиска информации
Мобильная версия сайта
Удобная навигация
Нет шокирующей рекламы