Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Выступление Сергиенко Риты об этапах создания школьного музея народной культуры.



2020-02-04 196 Обсуждений (0)
Выступление Сергиенко Риты об этапах создания школьного музея народной культуры. 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Существует три основных пути:

1) Планомерный систематический сбор документов и экспонатов

2) Экспедиционный

3) Приём дров и случайных поступлений

Все эти три способа мы использовали когда создавали наш музей.

Первый способ самый надёжный, но очень медленный. Собираем совет учащихся, пишем объявления о том, что в школе создаётся музей, и чтобы все, у кого есть возможность и желание, приняли бы в этом своё участие. В основном задание даётся тогда, когда дети уходят на каникулы, едут в деревни. Потом, когда дети привозят вещи и экспонаты, через классных руководителей эти образцы закрепляются за нами.

Второй способ очень интересный, но он не реален, потому что транспорта у школы нет, а следовательно нет возможности заниматься. Причины:

1) Наличие транспорта

2) Деньги

Третий способ основан на приёме даров и случайных поступлений. Мы тоже не используем этот способ, хотя в основном нам эти дары и поступления идут от учителей нашей школы.

Я хочу рассказать о том, как мы собирали наш музей.

Этап. Сбор материала.

Этап. Реставрация

После сбора материала веща необходимо придать подлежащий вид, отреставрировать. Это тоже непростое занятие. Если взять одежду, пояса, то их следует зашить, постирать, огладить. Это делают девочки из нашего кружка, берут их домой или делают это на уроках трудового обучения. Если это предметы домашней утвари, то этим занимаются мальчики:

- Клеят кувшины

- Ремонтируют деревянные вещи

Этап. Систематизация

 Когда вещи отреставрированы, их необходимо систематизировать по тематике или по историческому времени.

Этап. Опись предметов ( научный этап)

И последнее, предметы необходимо описать, произвести опись имеющихся вещей. Это мы делать только начинаем.

 

Выступление Пургиной Лены. Экскурс по одной из витрин музея ( народный быт нашего края)

 

На нашем стенде представлены несколько экземпляров, привезённых из Белгородских деревень.

В Белгородском районе в хозяйствах было много лошадей, так как лошадь была основной рабочей силой. Подковывать лошадей доверяли только мастерам. На стенде вы видите несколько подков разных размеров.

Деревянный совок использовали в хозяйстве для рассыпания зёрен, муки. Деревянная ложка – мешалка изготавливалась с длинной ручкой, чтобы можно было мешать горячие супы и каши.

В ступе мололи перец, соль, делали сахарную пудру. Серп использовали для покоса травы. Валёк предназначался для глажки белья. На него натягивали бельё и терли до тех пор, пока оно не разглаживалось. Для освещения использовали свечи или керосиновые лампы. Несколько таких ламп представлено у нас.

Секатор использовался для измельчения еды домашним животным. Утюги изготавливались разные. Самовар был привезён из Ровеньского района Белгородской области. Этот самовар начала 20 века. Ухват изготавливался с длинной ручкой для того, чтобы засовывать горшки дальше в печь. Я рассказала вам о предметах народного хозяйства, без которых невозможна была жизнь русского народа.

Пища и утварь

В Белгородско-Курском крае пища была разнообразной, особенно в урожайные годы. Хлеб в доме был всему голова. В основном хлеб пекли из ржаной муки и, в зависимости от ее качества, он был сытным. По большим праздникам на столах появлялся белый крупчатый хлеб из пшеничной муки. В неурожайные годы хлеба не хватало и пекли его с добавками ячменя, овса, мякины, трав, желудей. Во всех уездах любили блины, особенно на масленицу и к храмовым праздникам. Их пекли из пресного теста, гречневой муки, а к столу подавали с маслом, творогом, сметаной, конопляным маслом и солью. Пекли пироги с разнообразной начинкой, а по праздникам, во время свадеб, похорон, поминок пекли специально ржаные хлеба, пироги без начинки, смазанные сверху свежим салом или коровьем маслом, а в постные дни толченым конопляным семенем.

Летом у поселян основным продуктом были щи из свежей капусты и свеклы, пироги с грибами, гречневые вареники, свежие огурцы, рыба, раки, лук, чеснок, редька, лесные ягоды, грибы, орехи. Часто на столе были тюря (самая проста еда: хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью), кулеш, уха, каша гречневая или пшенная с молоком. В скоромные дни, в зависимости от достатка, были и мясные продукты: баранина, молодой поросенок, жареный гусь, куры, вареное мясо, яичница с салом.

Зимой основным продуктом была кислая капуста, отварной горох, щи из квашенной капусты, соленые огурцы, квас, хрен, лук, редька с солью, репа вареная, моченая и сырая, каша гречневая с конопляным маслом, свежие, моченые, сушеные яблоки, сливы. К рациону прибавку давала охота на зайцев, куропаток, дроф, гусей и уток.

К праздникам готовили пиво, брагу, медовуху, медово-ягодные морсы, квас, изготовляли вино. Дворяне и помещики пили кофе, шоколад, чай; во второй половине столетия появился самовар, глиняные чашки и блюдца. Посуда преобладала деревянная и керамическая, в употреблении также была металлическая и стеклянная. Зажиточное сословие приобретало фарфоровые чайные и столовые сервизы, серебряные приборы. У крестьян посуда и утварь были в основном деревянными: бочки, сундуки, корыта, ведра и т.д. Много было в обиходе керамической посуды: горшки, чашки, кружки, миски. Преобладали в основном железные сковородки, ковши, кубки, миски, тарелки и т.д.



2020-02-04 196 Обсуждений (0)
Выступление Сергиенко Риты об этапах создания школьного музея народной культуры. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Выступление Сергиенко Риты об этапах создания школьного музея народной культуры.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (196)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)