Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Организация учета и контроля закупок виноградных вин



2020-02-03 234 Обсуждений (0)
Организация учета и контроля закупок виноградных вин 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Размер средней торговой надбавки в ООО «Кедр» в среднем находится в рамках 35-40%. В нее входят издержки обращения, связанные с закупкой и реализацией товарной продукции, (20 - 25%) и чистая прибыль от реализации товара (10 - 15%). Однако, в некоторых случаях, при определении торговой надбавки намеренно может быть уменьшен размер чистой прибыли от реализации с целью повышения потребительского спроса.

Закупочная цена партии товарной продукции у всех поставщиков ООО «Кедр» колеблется в зависимости от объема закупки, то есть с ростом объема закупки предоставляются дополнительные скидки. Однако, покупка большой партии товара со скидкой влечет за собой дополнительные издержки, связанные с хранением купленного товара до его полной реализации. К тому же, объем партии лимитируется и складскими возможностями ООО «Кедр», которые достаточно ограничены. Поэтому, главенствующим фактором закупки для ООО «Кедр» является оптимальный размер партии товара, а затем ее стоимость.

Анализируя деятельность ООО «Кедр», наблюдается улучшения в организации торгового обслуживания покупателей. И это закономерно, так как руководство ресторана стремится к совершенству во всем: в товарах, реализуемых в ресторане, в их безопасности и потребительских свойствах, в услугах, предоставляемых рестораном, в наших человеческих отношениях, в конкурентоспособности на потребительском рынке, в получении максимальной прибыли.

Осуществляя свою торговую деятельность на потребительском рынке, ООО «Кедр» думает о покупателе, о предоставлении ему лучших товаров и услуг, т.е. о комплексном удовлетворении потребительского спроса и качественном торговом обслуживании.

Для совершенствования схемы товарообеспечения в ООО «Кедр» можно предложить следующие мероприятия:

- разработка комплексной схемы формирования заказа на поставку;

- упрощение процедуры заказа и заключения договоров с одновременным повышением оперативности и применением индивидуального подхода к каждому контракту (в частности, автоматизация расчета заказа на поставку);

- применение новейших технологических схем поставок (например, с использованием тары-оборудования, технологических карт);

- сотрудничество с диспетчерскими службами завоза, которые обеспечивают постоянную связь между производственной, оптовой и розничной сетью;

- использование новейших информационных технологий в поиске нужного поставщика, а также в поиске средств и способов товароснабжения;

- совершенствование претензионной работы по нарушениям условий договоров (сроков и объемов поставок).

Процесс управления поставками должен строиться на основе системного подхода и включать комплекс логистических операций.

Комплекс логистичсеких операций:

1) Сбор информации о покупательском спросе, интенсивности покупательского спроса на виды товаров.

2) Формирование и передача заявки на заказ товара.

3) Выписка первичных бухгалтерских документов на отгрузку товара.

4) Отгрузка товара по выписанным документам со склада.

5) Формирование отчетов по запросам.

6) Формирование заказа на поставку товара и передача его поставщику.

7) Сообщение о выполнении заказа на поставку товара, об отгрузке товара, сроках прибытия товара на склады, предоставление счетов - фактур для оплаты заказа по условиям заключенного договора на Поставку.

8) Информирование киоска о выполнении заказа.

9) Занесение в БД «1С: Предприятие» прихода товара по счетам - фактурам поставщика, передача информации в ООО «Кедр» о возможности реализации вновь поступившего товара.

10) Информация о готовности выписки (продаже) вновь поступившего товара.

11) Привлечение покупателей, продажа товара.

При этом схема информационных потоков организации управления поставками представлена на рис.3.5.1, см. приложение.

Таким образом, для повышения эффективности управления поставками в ООО «Кедр» данный процесс необходимо организовать на основе логистических последовательности операций, представленных на схеме. Кроме того, необходимо автоматизировать участок расчета заказа на поставку, который и на сегодняшний день выполняется вручную.

Автоматизация данного ключевого участка позволит оптимизировать весь процесс управления поставками, снизит его трудоемкость на 30%, а также снизит вероятность несоответствия сроков и объемов поставок объемам продаж в данный период в среднем на 15%.

Объектом автоматизации должен стать ООО «Кедр».

Назначением автоматизированной системы является быстродействие выполняемых операций, контроль и минимизация ошибок при составлении заказов. Разработанная система должна отвечать требованиям соответствия виду работ предприятия, достоверно предоставлять информацию работникам по видам отчетов, легко адаптироваться к изменениям окружающей среды.

Задачи, подлежащие автоматизации - установка пароля пользователей в соответствии с их уровнями доступа; доступ к видам документов (электронный вариант) по иерархическому уровню сотрудников. При этом информацией на входе системы будут являться заявки на заказ товара от фирменных магазинов-салонов; информацией на выходе системы будет являться размер заказа, в который входит наименование товара, стоимость единицы, количество товара, наименование поставщика.

Ведение и учет «заказов» в данной системе будет выполняться сотрудником отдела поставок, экономистом, который осуществляет ввод исходных данных, обработку, регистрацию, хранение и выдачу информации в разработанных формах (отчетах, заявках, заказах) и который имеет свои права доступа к работе с автоматизированной системой, определяемые штатным расписанием и видом выполняемых работ. На удаление данных имеет право только администратор сети. При этом ввод и корректировку текущих документом будут осуществлять одновременно как сотрудники снабжения, так ответственные работники ресторана – администратор (по сети Интернет). Каждый сотрудник должен будет создавать резервную копию файлов «заказ».

Если на сегодняшний день, как уже отмечалось, в ООО «Кедр» заказ формируется в ручную, то новая система позволит автоматизировать эти процессы, тем самым снизить их трудоемкость и вероятность ошибки. Каждая заявка будет поступать по сети в оптовые предприятия и автоматически добавляться в общий заказ.

Резервная копия файлов «заказ» будет необходима при возникновении каких-либо ситуаций при отгрузке:

- при недопоставке;

- при пересортице и др.

Таким образом, процесс формирования заказа на поставку станет более оперативным, прослеживаемым, управляемым, точным и менее трудоемким. Вовремя сформированный, точный (полностью соответствующий покупательскому спросу) заказ будет являться залогом достаточной обеспеченности ООО «Кедр» товарными запасами, а также полного, устойчивого и гибкого ассортимента.

Формирование планирования товаров в ООО «Кедр» должно производиться на основании следующих принципов:

- обеспечение в ООО «Кедр» достаточной полноты товаров частого спроса, простого ассортимента, незаменяемых и труднозаменяемых в потреблении и спросе;

- обеспечение достаточной широты видов товаров по каждой группе и подгруппе в зависимости от ассортиментного профиля ООО «Кедр»;

- установление определенного количества разновидностей по каждому виду товаров в зависимости от товарного профиля и зоны деятельности ресторана;

- учет и отражение в ассортименте особенностей спроса в данной зоне деятельности.


Заключение

 

Виноградные вина, так же как и водку принято относить к алкогольным напиткам, но ни по своим пищевым и вкусовым качествам, ни по воздействию на организм эти напитки не равноценны, не одинаковы, и разница между ними не в пользу водки.

В противоположность водке умеренное количество виноградного вина полезно. Умеренность в потреблении вина - обязательна, так как и вино, содержащее даже самый небольшой процент алкоголя, в слишком больших дозах вредно и для нервной системы, и для всего организма.

Многовековой опыт всех народов, подтверждая этот вывод науки, убедительно свидетельствует о вреде и бедствиях алкоголизма, связанных, как правило, с потреблением не вина и пива, а именно водки. Человеку, понявшему всю тонкую прелесть хорошего виноградного вина, водка представляется отупляющим напитком.

Виноград заслуженно пользуется репутацией вкусного, целебного и высокопитательного продукта. Его ягоды содержат значительное количество полезных легко усвояемых сахаров, аминокислот, витаминов и минеральных солей - калия, кальция, железа, фосфора. Все сорта винограда подразделяются на столовые (десертные), винные и изюмные. Столовые сорта (Хусайне, Шасла, Кишмиш и др.), имеющие сладкие, сочные и с тонкой кожицей ягоды, хороши как самостоятельный продукт и в виноделии не используются.

По своему составу, цвету, аромату, тончайшему букету, питательным и вкусовым достоинствам и свойствам виноградные вина достигли высокого совершенства, а их ассортимент чрезвычайно широк. Виноградные вина принято подразделять на столовые, десертные, игристые и ароматизированные. Кроме этого, все вина делятся на марочные и ординарные.

Марочные вина благодаря некоторым особенностям их производства, использованию только определенных сортов винограда и выдержке не менее двух лет из года в год сохраняют свои характерные ароматические и вкусовые свойства, присущие данной марке вина. Все остальные вина называют ординарными. Эти вина выдерживаются до одного года, но и они обладают приятным вкусом и ароматом.

Кроме этого вина различают еще и по цвету (белые, розовые, красные), по содержанию сахара (сухие т.е. без сахара, полусладкие, сладкие, ликерные), по возрасту (молодые, выдержанные, старые). Столовые вина получили свое наименование в связи с тем, что в винодельческих районах они являются винами ежедневного потребления, постоянной и привычной принадлежностью стола. Эти вина называют еще и сухими потому, что сахар винограда перебродил в них досуха.

Столовые вина получаются в результате брожения чистого сока свежего винограда, в них не добавляется ни сахара, ни спирта. Их естественная крепость (от 9 до 14%) зависит только от количества сахара, содержащегося в данной разновидности винограда.

Качество виноградного вина зависит в основном от сортов перерабатываемого винограда. Наиболее пригодны винные сорта, имеющие сочную мякоть и накапливающие большое количество сахара. Для приготовления столовых (сухих) вин, как белых, так и красных, лучше собирать виноград слегка недозревшим, когда он менее сахаристый и более кислый по вкусу, так как по мере созревания виноград быстро теряет кислотность. Для десертных вин лучше использовать перезрелый виноград. Некоторые сорта вин из перезрелого винограда получаются с приятным изюмным тоном.

Для изготовления вина нужно употреблять только свежесобранный виноград, т.к. при хранении более 1-2 суток ягоды начинают портиться. Не следует собирать виноград в сырую и дождливую погоду, т.к. нежелательно, чтобы дождевая вода попала в вино. Собранный виноград отделяют от гроздей, а так же от гнилых и заплесневелых ягод и выжимают при помощи пресса или соковыжималки. В приготовлении белых вин мезга (кожица ягод и косточки) не используется. Красные вина сбраживают вместе с мезгой, которая и придет этим винам их насыщенный, темный цвет. Розовые вина приготовляют только частично используя мезгу.

Наличие в виноградном вине таких питательных веществ, как органические кислоты, минеральные соли, витамины, фосфор, пектины и др., определяет благотворное воздействие умеренного количества этого напитка на организм человека.

При некоторых заболеваниях, а также в период выздоровления после перенесенной болезни вино предписывается врачами как тонизирующее средство, способное увеличить сопротивляемость организма.

Известны также бактерицидные, антисептические свойства вина, его способность обеззараживать воду и уничтожать некоторые болезнетворные микроорганизмы.

По своим радиоактивным свойствам виноградные вина не уступают многим целебным минеральным водам.

Наряду с этими гигиеническими, лечебными и питательными качествами виноградное вино завоевало мировое признание, главным образом благодаря своему вкусу, аромату, букету и тому ощущению прилива бодрости, которое дает человеку умеренное количество хорошего вина.

 


Список использованной литературы

 

1. Федеральный закон №88-ФЗ от 12.06.2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

2. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя [Текст]. –– Москва: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации; М. : Изд-во стандартов, cop. 2003. – 3 с.

3. ГОСТ 5363-93 «Водка. Правила приёмки и методы анализа» [Текст]. – Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2005. – 20 с.

4. ГОСТ 7208-93. Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные [Текст]. – Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2005. – 24 с.

5. ГОСТ Р 51355-99 Водки и водки особые. Общие технические условия [Текст]. – М.: Госстандарт России, 2005. – 10 с.

6. ГОСТ Р 51149-98. Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. - [Текст]. –– Москва: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации; М. : Изд-во стандартов, cop. 1998. – 7 с.

7. ГОСТ 7208-93. Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия. [Текст]. – Москва: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации; М. : Изд-во стандартов, cop. 1993. – 3 с.

8. ГОСТ Р 51144-98. Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб. [Текст]. –Москва: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации; М. : Изд-во стандартов, cop. 1998. – 12 с.

9. ГОСТ Р 51146-98. Виноматериалы сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия. [Текст]. –Москва: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации; М.: Изд-во стандартов, cop. 1998. – 7 с.

10. ГОСТ Р 51157-98. Вина виноградные оригинальные и виноматериалы виноградные обработанные оригинальные. Общие технические условия. [Текст]. –Москва: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации; М. : Изд-во стандартов, cop. 1998. – 5 с.

11. ГОСТ СЭВ 4710-84 Пищевые и вкусовые продукты. Общие условия проведения органолептической оценки. – Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2005. – 42 с.

12. СанПин 2.3.2. 560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продуктов сырья и пищевых продуктов.

13. Базарова В.И., Боровикова Л.А. и др. Исследование продовольственных товаров. – М.: Экономика, 2009. – 372 с.

14. Балашов В.Г., Ириков В.А., Ларин В.Я. Механизмы, обеспечивающие удвоение темпов экономического роста регионов. – М.: ООО «Витос», 2008. – 382 с.

15. Бойцова В.В. Основы стандартизации в машиностроении. – М.: Изд-во стандартов, 2003. – 264 с.

16. Большой энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия, 2004. – 324 с.

17. Вавилов П.П., Балышев Л.Н. Полевые сельскохозяйственные культуры России. – М.: Колос, 2004. – 356 с.

18. Гамидуллаев С.Н., Иванова Е.В., Николаева С.Л. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. – СПб.: Альфа, 2000. – 428 с.

19. Герасимова В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А. А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – СПб.: Питер, 2005. – 162 с.

20. Германова Л. М. Экспертиза качества пива. – М.: Московская высшая школа экспертизы. – 2003. – 120 с.

21. Глазунов А.И., Царуну И.Н. Технология вин и коньяков. - М.: Эвита, 2008. – 344 с.

22. Грачок М.А. Химические основы сырья и товаров. Учебное пособие. – Минск: Изд-во БГЭУ, 2007. – 147 с.

23. Дуборасова Т. Ю. Сенсорный анализ пищевых продуктов. Учебное пособие. – М.: Маркетинг, 2007. – 362 с.

24. Дуборасова Т. Ю. Сенсорный анализ пищевых продуктов. Учебное пособие. – М.: Маркетинг, 2008. – 362 с.

25. Егоров И.А., Родопуло А.К. Химия и биохимия коньячного производства. - М.: Агропромиздат, 2008. – 320 с.

26. Еремеева Н.В., Калачев С.Л. Конкурентоспособность товаров и услуг. – М.: КолосС, 2006. – 190 с.

27. Каллем К. Вино. Иллюстрированная энциклопедия. – М.: Изд-во «Лабирин пресс», 2005. – 356 с.

28. Ключ к виноградникам. Путешествие в страну вин, о-де-ви и ликеров Франции. – М.: ЭСКМО, 2006. – 428 с.

29. Колесник А. А., Елизарова Л. Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров: Учеб. для вузов. – М.: Экономика, 2006. – 287 с.

30. Круглякова Г. В., Кругляков Г. Н. Коммерческое товароведение продовольственных товаров. Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 496 с.

31. Лифиц И.М. Формирование и оценка конкурентоспособности товаров и услуг. – М.: Юрайт, 2004. – 335 с.

32. Магомедов Ш.Ш Конкурентоспособность товаров. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2003. – 293 с.

33. Микулович Л.С., Локтев А.В., Фурс И.Н. и др. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие/ Под общ. ред. О.А.Брилевского. − Минск: БГЭУ, 2005. – 418 с.

34. Минько Э.В., Кричевский М.Л. Качество и конкурентоспособность. – СПб: Питер, 2004. – 268 с.

35. Мицык В.Е., Невольниченко А.Ф. Рациональное питание и пищевые продукты. – Киев: Урожай, 2009. – 264 с.

36. Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания. – М.: Академия, 2007. – 418 с.

37. Пехтерева Н.Т. Экспертиза алкогольных напитков. - Белгород: Кооперативное образование, 2008. – 349 с.

38. Похлёбкин В.В. История водки. – М.: Экономика, 2006. – 412 с.

39. Справочник ГОСТ: Н: Пищевые и вкусовые продукты. – М.: Экономика, 2009. – 246 с.

40. Справочник ГОСТ: Н: Пищевые и вкусовые продукты. – М.: Экономика, 2008. – 246 с.

41. Справочник товароведа. Пищевые продукты. – М.: Экономика, 2006. – 452 с.

42. Товароведение продовольственных товаров: Учеб. пособие для торг. вузов / Л. А. Боровикова, В. А. Герасимова, А. М. Евдокимов. – М.: Экономика, 2008. – 352 с.

43. Филлипс Р. История вина. – М.: ЭСКМО, 2005. – 216 с.

44. Химический состав пищевых продуктов / Под ред. А.А. Покровского. Т. 1. – М.: Просвещение, 2008. – 352 с.

45. Хлебников В.И. Технология товаров (продовольственных). - М.: ИД "Дашков и К°", 2007. – 278 с.

46. Чепурной И. П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2007. – 460 с.

47. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. - М.: ИТК «Дашков и Ко», 2008. – 410 с.

48. Черток В.Р. Краткий справочник по санитарной экспертизе пищевых продуктов. – М.: Экономика, 2007. – 362 с.

49. Шепелев А.Ф., Мхитарян К.Р. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров. Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: МарТ, 2005. – 458 с.

50. Юданов Л.Ю. Конкуренция: теория и практика: Учебно-прак

51. тическое пособие. 2-е издание. – М.: «Ассоциация авторов и издателей «Тандем», Издательство «Гном-Пресс», 2008. – 384 с.

52. Официальные сайт по производству, продаже и видам виноградных вин: www.Vinograd.info, www.grape-wine.net, www.vinoclub.ru

 


Приложение А

 

Названия вин, характеристика вин, специальная терминология

 

Амантильядо - наиболее известные испанские хересы с ни с чем не сравнимым ореховым букетом и запахом. Их уникальный запах чем-то напоминает мантильские вина, изготовляемые в Мантилье в испанской провинции Кордоба. Отсюда и происходит их название.

Аромат - ключевое понятие, которое в сочетании с букетом, определяет сложение запахов вина. Аромат определяется, в частности, сортовыми характеристиками данного сорта винограда

Бардолино - очень легкое итальянское вино, почти розовое, производится в районе города с одноименным названием вблизи от Вероны. Выдерживается от одного до трех лет. Обладает восхитительным фруктовым запахом.

Бароло - красное вино, считается одним из лучших европейских вин. Производится в итальянской провинции Пьемонт. При хранении в бутылках может давать сильный осадок Бутылки рекомендуется хранить в вертикальном положении.

Боне - красное и белое французское вино, принадлежит к бургундским винам, производится в южной части Кот-Дора

Бужоле (божоле) - особые сорта бургундских вин, белые и красные (чаще белые), производятся во Франции к северу от Лиона Обычно подаются к столу охлажденными. Употребляются очень молодыми, часто начиная с середины ноября в год изготовления.

Блан-де-блан - буквально: "белое вино из светлого винограда". Традиционно так именуются определенные сорта шампанского, производимые из смеси светлых и темных сортов винограда или из темного винограда сорта пино-нуар. Также широко используется виноделами, производящими вина из светлого винограда не только в провинции Шардонэ, но и в Провансе, Луаре и ТА, для повышения престижности своего вина

Бордоские вина - красные и белые вина, производимые из различных сортов винограда, выращиваемого в провинции Жиронда вокруг портового города Бордо на юге Франции. Разливаются в высокие угловатые бутылки.

Букет - букет отличается от аромата тем, что формируется в вине в процессе его брожения, купажа и созревания. Как правило, считается, что молодые вина не обладают букетом

Бургундские вина - красные и белые, изысканные вина, производимые в Бургундии к юго-востоку от Парижа Разливаются в бутылки специфической формы. Репутация бургундских вин зачастую ставится под сомнение, поскольку они подвергаются купажу перед розливом в бутылки. Красные бургундские вина изготавливаются из винограда пино-нуар, а белые - шар-донэ.

Вальполичелла - итальянское красное вино, производимое к северо-востоку от Вероны у подножия Альп. Имеет красивый вишнево-красный цвет, сладковатый букет, обладает легким фруктовым запахом и ровной полнотой. Обычно, разливается в бутылки после 18-месячной выдержки в деревянных бутах, дозревает в бутылках, в которых не должно храниться долее пяти лет.

Ванильный запах - придается вину в результате проникновения в него ванилина из материала дубовых бочек. Молодые бургундские и бордоские вина обладают молочно-ванильным запахом Чем моложе древесина, из которой изготовлена бочка, тем интенсивнее запах ванили. Наиболее интенсивен ванильный запах у лучших образцов калифорнийских вин типа шар-донэ.

Вердиккио - одно из самых известных итальянских белых вин, производимых в центральной Италии в провинции Анкона Сухое бледное вино с интенсивным запахом, разливается в вазообразные бутылки.

Вермут - крепленые белые вина, ароматизированные травами, дубильной корой, кореньями, семенами и специями. Обычно, используются в качестве апперитива или составной части коктейлей. Существуют два вида вермутов - французские бледные по цвету и совершенно сухие с выдержкой в три или четыре года, и итальянские тёмнокрасные и сладкие с выдержкой около двух лет до розлива в бутылки. Обе разновидности вермутов производятся во Франции и Италии.

Вина из "песчаного" винограда - красные и белые бордоские вина, изготовляемые из винограда, выращенного на песчаных почвах на левом берегу реки Гаронны к югу от Бордо. Более распространены белые вина этого типа, от сухих до полусладких, бледно-желтого цвета с ярко выраженным металлическим привкусом. Красные вина этого типа обычно носят название "шато".

Вольней - красные бургундские вина, производимые вблизи от Вольней и Мерсо во Франции. Белые вина этого типа носят название мерах Это изысканные и нежные нетерпкие вина с тонким остаточным привкусом.

Вуврэ - лучшее из вин, производимых на берегу реки Луары вблизи города Тур. Одно из наиболее стойких белых вин. В зависимости от погоды и качества винограда может быть сухим с фруктовым запахом, подобно рейнским винам, или бледным и игристым.

Густота - термин, характеризующий полноту красных вин. На вкус густое вино ощущается как изысканное и полное. К густым относятся вина пино-нуар, марочные портвейны и вина бароло.

Завершенность - свойство вина оставлять во рту приятное ощущение. Если вино не обладает этим свойством, то после него во рту остается привкус кислоты или горечи. Этим свойством обладают далеко не все сорта вин.

Каберне-совиньон - крепкое красное вино, изготавливаемое из одноименного сорта винограда, выращиваемого в прибрежных районах штата Калифорния в США. Многие эксперты считают это стойкое и долго созревающее вино лучшим в США. Часто оно сравнивается с французскими медокскими винами, изготовляемыми из того же сорта винограда.

Кислотность - присущее всем винам приятное ощущение кислоты, без которого вкус вина кажется блеклым и неинтересным Однако, при избытке кислотности вино ощущается как резкое и невкусное.

Кот-де-нюи - красные вина, изготовляемые в северной части региона Кот-Дор в Бургундии. Лучшие вина этого вида имеют марочные названия - шамбертен, мюсиньи, нюи-сен-жорж и т.д.

Кот-дю-рон - общее название красных вин, разливаемых в бутылки особой формы, производятся по обоим берегам реки Роны между городами Лионом и Авиньоном. Вина обладают интенсивным красным цветом, довольно крепкие. Лучшие из них имеют марочные названия, такие как кот-роти, эрмитаж, шатонеф-дю-пап.

Кьянти - лучшее итальянское красное вино. Изготовляется в итальянской провинции Тоскания к югу от Флоренции из различных сортов винограда, разливается в бутылки специфической формы, оплетаемые соломой. Вино употребляется молодым.

Маконские вина - дорогие сорта вин, производимых к западу от города Макон, расположенного на берегу реки Саоны в южной Бургундии. Красные маконские вина имеют приятный вкус с менее выраженным фруктовым привкусом, чем у бужо-ле. К наиболее известным принадлежит пуйи-фюиссе.

Марсала - лучшие из известных итальянских крепленых вин, изготовляемых в районе города с одноименным названием на западе острова Сицилия. По совйствам напоминают херес, обычно подаются в качестве апперитивов. Имеют интенсивный коричневый цвет и запах мелассы (черной патоки).

Мерсо - сухое белое бургундское вино с ореховым привкусом, производится в районе городов Мерсо и Вольней в Кот-де-Боне. Обладает зеленовато-золотистым цветом, хорошей полнотой, но слегка резковатым вкусом. Относится к лучшим бургундским винам.

Монтраше - классическое белое бургундское вино, возможно, самое известное и дорогое из всех французских белых вин. Производится в Кот-де-Боне из винограда сорта шардоне. Вино обладает слабо золотистым цветом с зеленоватым оттенком, необычным мягким букетом и запахом.

Мулен-а-ван - лучшее из красных вин типа бужоле. Обладает интенсивным цветом и терпкостью. Выдерживается после розлива в бутылках от 8 до 10 лет, в отличие от двух- трехлетней выдержки обычного бужоле.

Мюсиньи - признано одним из лучших бургундских вин, производимых в Кот-Доре. Мюсиньи обладает притягательной тонкостью вкуса. Оно чуть легче, чем шамбертен, и его часто считают "дамским".

Мюскадет - нежное легкое белое вино, изготовляемое в долине реки Луары. Вино обладает более легким и нежным запахом, чем белые бургундские вина, суховатым фруктовым вкусом.

Нюи-сен-жорж - тонкое красное бургундское вино, изготовляемое в городе с одноименным названием в южной части Кот-де-Нюи. Это мягкое, хорошо сбалансированное красное вино, по вкусу напоминающее красное кот-де-нюи, но более стойкое. Обладает более интенсивным цветом, чем красные вина типа кот-де-бон.

Орвието - итальянское легкое белое вино, производимое в районе города с одноименным названием в центре Италии между Флоренцией и Римом. Виноградники в этих местах перемежаются с полями и группами деревьев. Это сладкое вино разливается в бутылки, оплетенные соломой.

Осадок - в лучших сортах вин, особенно тех, которые улучшаются с выдержкой, происходит выпадение осадка. В белых винах он выпадает в виде кристаллов на дне бутылки, в красных - в виде больших коричневатых хлопьев или толстой корки на стекле бутылки.

Осадок свидетельствует о высоком качестве вина Выдержанное вино без осадка на бутылке может вызвать подозрение. При правильном обслуживании в ресторане осадок не должен попадать в бокал. Вы можете удостовериться в этом, попросив официанта разлить вино. В этом случае небольшое количество вина без осадка наливается в бокал для дегустации запаха

Подтеки, или засохшие следы вина на поверхности стекла указывают на его полноту. Чем толще и однороднее выглядят засохшие подтеки, тем выше полнота данного сорта вина

Помероль - одно из самых лучших бордоских вин, производимое только в одноименном городе, расположенном в 25 милях от Бордо. Считается тончайшим и одновременно изысканнейшим из красных бордоских вин. Вино Помероль быстро созревает (обычно в течение пяти лет, в отличие от медокских вин, период созревания которых составляет 8-10 лет), обладает ярко красным цветом, бархатистой текстурой и интенсивным запахом.

Пуйи-фюиссе - великолепное сухое белое бургундское вино, изготовляемое исключительно из винограда сорта шардоне, выращиваемого к западу от Макона на юге Бургундии.

Пуйи-фюме - сухое белое вино, изготовляемое, как правило, из светлого винограда сорта совиньон в долине верхней Луары. В зрелом состоянии имеет дымчато-зеленый цвет и пряный вкус с металлическим привкусом. После розлива в бутылки выдерживается в течение одного-двух лет.

Полнота - в понятие полноты включается степень воздействия вина на органы вкуса, его нетерпкость и текстура

Пряность - понятие относится к винам типа конкорд, производимым из американских сортов винограда "витис лабрус-ка" в штате Нью-Йорк и обладающих специфической пряностью.

Розе - так обозначаются розовые вина, лучшие сорта которых изготавливаются из смеси темных и светлых сортов винограда, причем кожура ягод удаляется вскоре после начала брожения.

Сан-эмильон - красные вина, производимые в самой плодородной части Бургундии. Лучшие марочные сорта вин этого типа оцениваются несколько ниже, чем вина медокские. Они изысканы, терпковаты, теплы и созревают медленнее, чем поме-роль, но быстрее медокских.

Сан-жюльен - мягкие и нежные бордоские вина, более полные, чем маргоские, более душисты, чем сан-эстефские и созревают быстрее пойакских.

Сбалансированность - гармоничное сочетание в вине основных показателей7 - сухости, кислотности, аромата, букета, полноты и зрелости. В хорошем вине каждый из этих показателей находится в сочетании с другими: сладкое вино должно обладать некоторой кислотностью, легкое вино со слабым букетом должно иметь сравнительно низкую полноту, у вина с более интенсивным букетом полнота должна быть выше.

Соаве - одно из лучших итальянских белых вин, производимых на севере Италии к востоку от Вероны у подножия Альп. Это простое, сухое, белое вино с отличительным запахом свежести. Разливается в специфические бутылки из зеленого стекла Выдержка не должнв превышать трех лет.

Спиритуозность - в большинстве столовых вин спиритуоз-ность (содержание алкоголя) составляет от 9 - 13%. Более низкой спиритуозностью обладают мозельские вина, более высокой - вина шатене-дю-пап и бароло. Белые вина с более высокой спиритуозностью обладают более высокой полнотой и меньшей тонкостью по сравнению с винами с меньшим содержанием алкоголя. Вина с низкой спиритуозностью должны употребляться вскоре после изготовления, поскольку они плохо созревают.

Сухость - отсутствие в вине вкуса сладости. К широко распространенным сухим винам относятся шабли, мюскадет, вер-диккио и грав.

Тавель - одни из самых известных розовых вин, производимых в долине реки Роны к северу от Авиньона Вино имеет оранжево-розовый цвет, интенсивный запах и букет. Вина этого типа выдерживаются не менее двух лет.

Терпкость - положительное свойство белых вин, характеризующее их сухость и резковатость. Знатоки используют это понятие при определении степени созревания вина. Чаше всего термин используется при характеристике вин типа шабли-гран-крю и другим высококачественным бургундским винам.

Тонкость - представляет собой довольно субъективную оценку таких показателей, как полнота, цвет, зрелость. Это чрезвычайно неуловимое свойство изысканных марочных вин, отличающее их от всех других.

Фруктовый (плодовый) запах - напоминает запах свежих плодов. Присущ большинству молодых вин, особенно типа бужо-ле Ярко выраженным фруктовым запахом обладают вина, изготовляемые в штате Нью-Йорк в США, особенно терпкие сорта

Херес - крепленые вина золотисто-янтарного цвета, чаще всего употребляются в качестве апперитива Традиционно производятся в районе города Херес-де-ля-Фронтера на юго-востоке Испании.

Цвет (окраска) - хорошее вино должно иметь прозрачные незамутненные оттенки цвета Сухие белые вина должны иметь зеленовато-желтоватую окраску, более сладкие сорта - золотистую. Окислившееся белое вино имеет коричневатый оттенок. Это плохой признак, свидетельствующий о его "мадеризации". Молодые красные вина обладают пурпурными оттенками, при созревании они приобретают коричневатые тона Французским словосочетанием "пелюр дуаньон" ("луковичная кожура") обозначается слегка коричневатый ободок, наблюдаемый у здоровых марочных вин.

Следует опасаться употребления вин, обладающих грязноватыми цветовыми оттенками.

Цветочный запах - цветочные запахи у вин могут напоминать фиалки, розы или горные цветы. Таким запахом обладают вина, производимые на севере Италии, а также лучшие сорта мозельских вин.

Шабли - сухие белые бургундские вина, изготовляемые исключительно из винограда сорта шардоне в районе городка Шабли к юго-востоку от Парижа Имеют бледно соломенную окраску и специфический "кремневый" привкус. В США и других винопроизводящих странах к типу шабли относят разнообразные сорта вин, изготовляемых из различных сортов винограда с той или иной долей винограда шардоне.

Шамбертен - одно из лучших красных бургундских вин, изготовляемое в ограниченном объеме на севере Кот-Дора. Это очень дорогое изысканное и стойкое вино, начало производства которого восходит к 600 году н.э. Известно как излюбленное вино Наполеона и Александра Дюма.

Шампанское - общее обозначение различных игристых вин. Во Франции к шампанским относятся специфические игристые белые вина, изготовляемые из смеси различных сортов светлого винограда, произрастающих на строго ограниченной территории к востоку от Парижа Вина этого типа разливаются в бутылки уникальной формы со специфическими пробками, поскольку брожение происходит внутри самой бутылки, а осадок удаляется непосредственно через горлышко перевернутой бутылки.

Эльзасские вина - душистые, сухие, обычно белые вина, изготовляемые во французском Эльзасе из винограда сортов гевурцтраминер и рислинг. Разливаются в удлиненные бутылки из зеленого стекла, схожие с бутылками для мозельских вин в Германии.

 


Приложение Б

 

Таблица 1 - Оценка виноградного вина по сложению качества вкуса

Сложение качеств вкуса Описание вина
спиртуозность слабые или малоспиртуозные и крепкие или высокоспиртуозные
экстрактивность вкуса суммарный эффект от сладости, кислотности и терпкости вина
полноте вкуса устое, жидкое, легкое, полное, маслянистое, густое и т.п.
терпкость ее недостаток приводит к ощущению жидкого, пустого вкуса, а избыток – придает вину грубость (излишне вяжущий вкус).
излишек количества сахара, если не гармонирует с составом вина, то называют слащавыми, приторными.
тонкий мягкое, полнота, гармоничность и характериный, сильно развитый букет.
бархатистый ласкающая мягкость, граничащая со сладостью и маслянистостью

 

Таблица 2 – Виноградное вино, и его классификация в России и странах СНГ

Критерии Типы вин
Однородность сырья - сортовые (выработанные из одного сорта винограда, примесь других сортов может быть не более 15%); - к

2020-02-03 234 Обсуждений (0)
Организация учета и контроля закупок виноградных вин 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Организация учета и контроля закупок виноградных вин

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (234)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)