Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Безопасность жизнедеятельности на производстве



2020-03-17 176 Обсуждений (0)
Безопасность жизнедеятельности на производстве 0.00 из 5.00 0 оценок




 

В настоящее время происходит увеличение скорости и мощности машин, рост энерговооруженности сельского хозяйства, быстроходности транспортных средств, применение удобрений, пестицидов, с одной стороны и недостаток денежных средств для замены устаревшего оборудования, капитального ремонта зданий, сооружений - требует своевременного выделения и устранения возникающих потенциальных опасностей в производстве, предупреждения заболеваемости работников.

В ГУП «Восточный» работа по охране труда организована следующим образом: в начале каждого года Приказом № 1 по предприятию назначаются ответственные за состояние охраны труда. В начале 2003 г. Приказом № 1 руководство и ответственность за охрану труда в целом по предприятию возложены на директора. Руководство и ответственность за охрану труда по отраслям производства возложены на главных специалистов. Непосредственное руководство, разработку и проведение мероприятий, и контроль за проводимой работой по охране труда возложены на ведущего инженера по охране труда. На рабочих местах, участках и цехах руководство и ответственность за охрану труда возложены на руководителей подразделений.

В хозяйстве своевременно и в полном объеме проводятся все виды инструктажей. Ведутся и своевременно заполняются журналы регистрации инструктажей на рабочих местах. Раз в год главными специалистами проводится курсовое обучение, в течение которого ведется журнал посещаемости. Занятия проходят в рабочее время. По окончании курса слушатели сдают экзамен. Специалистами участка проводится ежегодная аттестация, по результатам которой оформляется протокол. Аттестация проводится также при поступлении или перемене мест работы.

К особо опасным работам допускаются люди, закончившие специальные учебные заведения и имеющие удостоверение, подтверждающее допуск. Они проходят инструктаж ежеквартально.

Во всех корпусах и зданиях свинокомплекса имеются уголки по технике безопасности, но они не оборудованы по причине отсутствия денежных средств. В 1999 году появился учебный класс для проведения курсового обучения.

Все несчастные случаи на предприятии расследуются своевременно комиссией в составе трех человек: председатель комиссии - главный специалист другой отрасли, то есть независимый; один представитель профкома и инженер по охране труда. Каждый несчастный случай оформляется комиссией актом Н-1 в течение трех суток. Инженер по охране труда заполняет журнал регистрации несчастных случаев, в котором указывается дата несчастного случая, место происшествия, фамилия, имя, отчество пострадавших, их год рождения, стаж работы, краткое описание несчастного случая.

В ГУП «Восточный» осуществляется трехступенчатый контроль за состоянием труда на производстве. От профкома по коллективному договору избирается сроком на три года общественный инспектор по охране труда.

Трудовое законодательство по охране труда женщин и подростков на предприятии стараются соблюдать, что не всегда удается из-за недостаточной механизации производственных процессов. Например, кормление супоросных и подсосных свиноматок не механизировано и женщинам приходится носить тяжести. В настоящее время решить этот вопрос не представляется возможным.

Спецодеждой и специальной обувью рабочие обеспечены. Выдается спецпитание на работах с вредными условиями труда. Но не выделены средства на приобретение необходимых прорезиненных костюмов для дезинфекторов, перчаток. Нет средств для приобретения респираторов и противогазов.

Хозяйство обеспечено санитарно-бытовыми помещениями, а также все здания обеспечены питьевым водоснабжением.

Что касается условий труда работников экономического отдела, то можно отметить следующие моменты: приборов для определения каких-либо характеристик микроклимата нет. Значительную опасность для здоровья работников экономического отдела представляет работа на компьютере. Нет защитных экранов. При работе идет повышенное излучение электромагнитных волн 62-85 кВт/м при норме 20 кВт/м. Наблюдается повышенный шум - 60-80 дБ при норме 50 дБ. Непосредственно на ЭВМ с дисплеями можно работать 4 часа в общем 6 часов, а у нас работают 8 часов. Работа экономиста связана с неподвижностью, следовательно, появляются заболевания.

Целью анализа производственного травматизма и заболеваемости является выработка оперативных мер для их профилактики.

Задачами анализа являются определение тенденций травматизма и заболеваемости и его уровня, выявление причин несчастных случаев и наиболее опасных участков производственного процесса.

Динамика производственного травматизма представлена в табл. 4.1.

Анализируя динамику производственного травматизма можно сказать, что показатель частоты снижается - это указывает на снижение числа несчастных случаев. При этом увеличился показатель тяжести, что говорит об увеличении дней нетрудоспособности.

Таблица 4.1

Динамика производственного травматизма

Показатель 2001 г. 2002 г. 2003 г.
Среднесписочная численность работников, чел 1342 1324 1271
Число пострадавших с утратой трудоспособности на 1      
рабочий день и более и со смертельным исходом, чел 4 11 10
Число человеко-дней нетрудоспособности у пострадавших 54 95 68
Показатель частоты несчастных случаев 3,0 8,3 7,9
Показатель тяжести несчастных случаев 13,5 8,6 6,8
Показатель потерь от несчастных случаев 40,2 71,8 53,5
Показатель интенсивности заболеваний 0,35 0,89 0,73
Показатель материальных последствий, тыс. руб. 5508 6702 7325
Запланировано средств на мероприятия по      
охране труда, тыс. руб. 6500 8000 8600
Израсходовано средств на мероприятия по      
охране труда, тыс. руб. 5950 7230 8300

 

Показатели потерь и интенсивности уменьшились. Показатель материальных последствий также увеличивается. Это указывает на рост затрат на оплату нетрудоспособности у пострадавших.

Наиболее частыми причинами пожаров являются неосторожное обращение с огнем, неисправность отопительных приборов, несоблюдение правил техники безопасности при топке, искры двигателей внутреннего сгорания, самовозгорания сухих кормов, неисправности электрооборудования, электросетей, нарушения правил пользования ими.

Для обеспечения пожарной безопасности в хозяйстве имеется пожарно-сторожевая служба. В активе этой службы имеются две пожарные машины. Пожарно-сторожевая служба обеспечена оборудованием для пожаротушения. Трактора, комбайны, автомобили, а также сельскохозяйственные объекты и здания обеспечены необходимыми первичными средствами тушения пожаров.

Ответственность за противопожарную безопасность возложена на руководителей участков. Для персонала, обслуживающего свинокомплекс, разработано расписание обязанностей при пожаре. Регулярно проводится проверка исправности электропроводки и электрооборудования. В ночное время свиноводческие помещения находятся под наблюдением дежурных, которые в случае возникновения пожара должны поднять пожарную тревогу, принять меры в ликвидации очага огня и спасения животных и оборудования.

Для создания здоровых и безопасных условий труда в ГУП «Восточный» необходимо периодически проводить обучение работников правилам техники безопасности. Это прежде всего проведение всех инструктажей: вводный, первичный, повторный, целевой, внеплановый. Также необходимо проведение следующих мероприятий:

- разработка нормативно-технической документации по технике безопасности;

- рационализация труда с целью профилактики монотонности и гиподинамии;

- устранение захламленности территории с целью недопущения пожарной ситуации;

- герметизировать кормораздаточное оборудование,

- своевременный ремонт оборудования и машин;

- внедрение системы контроля и управления за соблюдением правил техники безопасности;

- своевременное удаление и обезвреживание отходов производства;

- для снижения микробиологической загрязненности использовать физические и химические методы обеззараживания воздуха;

- для борьбы с запахом использовать электрические и химические озонаторы, разные дезодоранты;

- приобретать индивидуальные средства защиты;

- работникам экономического отдела и другим рационально использовать время труда и отдыха.

В заключении необходимо сказать, что обязательным условием создания здоровых и безопасных условий труда является выделение средств на мероприятия по охране труда. Эти затраты покроются затем за счет сокращения показателей травматизма и профессиональной заболеваемости и увеличения производительности труда.

От того насколько эффективно организована работа по безопасности жизнедеятельности на сельскохозяйственном производстве, напрямую зависит здоровье людей, их трудоспособность, производительность труда, а значит и благополучие хозяйства в целом.

 

 


Выводы и предложения

 

Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства необходимо не только наращивать производство продукции, но и рационально использовать ее в хозяйстве и распределять по каналам реализации. Выручка, получаемая хозяйством, должна возмещать произведенные затраты и обеспечивать получение прибыли, необходимой для дальнейшего расширенного воспроизводства. На предприятии реализация продукции должна происходить в соответствии с планом по ее объему, ассортименту и срокам.

Однако ситуация, сложившаяся в сельском хозяйстве в настоящее время, не способствует получению прибыли. Проблемы сельского хозяйства во многом сложились из-за разницы в росте стоимости продукции промышленности и сельского хозяйства. Перерабатывающая промышленность должна быть тесно связана с первичными производителями сельскохозяйственного сырья на основе взаимной экономической заинтересованности. Единая технологическая цепочка «производство агропродукции и ее переработка» требует единства интересов, обоюдной заинтересованности как в высоком качестве произведенного сырья, так и в его безотходной и качественной переработке, в получении конечного эффекта от произведенных затрат.

Дальнейшее совершенствование хозяйственного механизма на основе рыночных методов не исключает, а напротив, предполагает активную государственную поддержку аграрного сектора экономики. Без продуманной системы регуляторов перелив капитала в сельское хозяйство невозможен.

Изучив состояние дел в ГУП «Восточный» с 1999 по 2003 гг. можно сделать следующие выводы:

1. Предприятие является крупным сельскохозяйственным предприятием по производству свинины и её дальнейшей переработке.

2. Предприятие специализируется на производстве продукции животноводства. Основное направление – свиноводство. Имеет углубленную специализацию.

3. При рассмотрении основных экономических показателей хозяйства можно сделать вывод о том, что произошло снижение уровня интенсивности производства и её результативности.

4. За последние 4 года предприятие имеет отрицательный финансовый результат, что видно при анализе динамики финансовых результатов деятельности предприятия.

5. Вследствие снижения уровня интенсивности производства наблюдается снижение производственных и экономических показателей отраслей растениеводства и животноводства. Снижается урожайность, а следовательно и валовые сборы. Почти вся продукция используется на корма. Снижается продуктивность скота, обеспеченность животных собственными кормами – менее 50%.

6. Анализ эффективности основных отраслей показал, что в целом производство убыточно. С этим связана необходимость определения оптимальных размеров отраслей и, на основе возможной кормовой базы установления рациональных размеров сочетания отраслей.

7. Исходя из сложившегося положения в хозяйстве, разработана модель оптимизации сочетания отраслей, которая обеспечивает животноводство полным рационом кормов, с преобладанием наименее затратных, что снижает себестоимость продукции.

8. На основе внедрения оптимизационной модели в жизнь хозяйство получит прибыль в размере 342,2 тыс. руб., что и является главной коммерческой целью предприятия.

9. При изучении вопроса безопасности жизнедеятельности на производстве, можно сделать вывод о том, что работа в этом направлении в хозяйстве поставлена хорошо. Предложен перечень мероприятий по улучшению состояния охраны труда.

 

 


Список литературы

 

1. Конституция (основной закон) Российской Федерации. // Российская газета, 25.12.1993.

2. Конституция Удмуртской Республики. - Ижевск, Удмуртия, 1998.

3. Гражданский кодекс РФ, ч.2. - М.: Инфра-М, 1999.

4. Кодекс законов о труде РФ. - М.: Инфра-М, 1999.

5. Федеральный закон «О закупках и поставках с/х продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» от 2.12.94, № 53-ФЗ. // Собрание законодательства РФ, 1997, № 32.

6. Федеральный закон «О с/х кооперации» от 8.12.95, № 93-ФЗ, // Собрание законодательства РФ, 1998, № 50.

7. Федеральный закон «О государственном регулировании агропромышленного производства» от 14.07.97, № 100-ФЗ, // Собрание законодательства РФ, 2000, № 29.

8. Закон УР «О государственном регулировании агропромышленного производства» от 22.10.97, № 494-1, Известия УР, 25,10.2000.

9. Указ Президента РФ «Об особенностях приватизации предприятий по первичной переработке с/х продукции, производственно-техническому обслуживанию и материально-техническому обеспечению АПК» от 20.12.94 № 2205. // Собрание законодательства РФ, 1997, № 35.

10. Постановление Государственного совета УР «О совершенствовании расчетов за продукцию и сырье, получаемые от с/х товаропроизводителей» от 29.05.96 № 235-1. // Известия УР, 11.06.1999.

11. Постановление Правительства РФ «Об особенностях приватизации предприятий по первичной переработке с/х продукции, производственно-техническому обслуживанию и материально-техническому обеспечению АПК» от 28.02.95 № 195. // Собрание законодательства РФ, 1998, № 10.

12. Постановление Правительства УР «О ипотечном кредитовании предприятий АПК УР» от 3.04.97 № 357. // Известия УР, 06.05.1999.

13. Абалкин Л. Экономическая безопасность России: угрозы и их отражение. Вопросы экономики, 1997, № 12.

14. Алексашенко С. и др. Пути российских реформ. ЭКО, 1999, № 5.

15. Алексеев С.В. и др. Гигиена труда. - М.: Медицина, 1991.

16. Архипов А., Городецкий А., Михайлов Б. Экономическая безопасность: оценки, проблемы, способы обеспечения. Вопросы экономики, 1997, №12

17. Атаманюк В.Г. и др. Гражданская оборона. - М.: Высшая школа, 1986.

18. Бархунов Н. Ценообразование на с/х продукцию. // АПК: Экономика, управление, 1999, № 5 - с.41-47.

19. Бархунов Н. Цены, инфляция, паритет - экономический комментарий. // Экономика с/х России, 2000, № 11 - с.15.

20. Батурина И., Непринцева Е. Производство и предложение. Издержки и прибыль. \\ Российский экономический журнал, №3, 1993, с.119-130.

21. Безопасность производственных процессов //Справочник под ред. Белова С.В.. - М.: Машиностроение, 1985.

22. Белобжецкий И.А., доктор экономических наук, профессор. Прибыль предприятия. \\ Финансы, №3, 1993, с.40.

23. Валаева Т.Ф., Коростелёва Е.М., Рабинович Б.Д., Хруцкий Е.А., Экономика, организация и планирование производства. - М: Экономика, 1999. 

24. Вегер Л.Л. Расчет экономической эффективности и ее значе­ние в условиях неопределенности. В.кн.: Проблемы управ­ления научными исследованиями. М.: Наука, 1993, с 35-37.

25. Геращенко Л.Н. Бухгалтерский учет (методическое пособие). г. Донецк, 1998г.

26. Глазьев С. Основа обеспечения экономической безопасности страны - альтернативный реформационный курс. // РЭЖ, 2000, №1, с.4-5

27. Глазьев С. Российская реформа и новый экономический порядок. РЭЖ, 2000, №7.

28. Дзарасов С., Пилиев С. Продовольственная безопасность России. Экономист, 1999, №8

29. Кайструков С.В. Охрана труда в потребительской кооперации. - М.: Экономика, 1990.

30. Клягин С.В. Организационное развитие - новая профессия на рынке труда в России // Служба персонала. 2000. №1

31. Кодацкий В.П. Проблемы исчисления и планирования прибыли. \\ Финансы, №9, 1992, с.28.

32. Коломиец Ю.А. и др. Охрана труда и противопожарная защита в потребительской кооперации. - М.: Экономика, 1975

33. Маркин С. Корпорация - эффективная форма агропромышленной кооперации и интеграции. // АПК: Экономика, управление, 2000, № 3 - с.25-30.

34. Методическое пособие для дифференцированного анализа деятельности сельскохозяйственных предприятий в условиях освоения рыночных отношений. - М: Издательство МСХА, 1999.

35. Метрологическое обеспечение безопасности труда // Справочник под ред. И.Х.Сологяна. - М.: Стандарты, 1988, т.1.

36. Назарбаева Р. Порядок заполнения отчета о финансово-имущественном состояния предприятия // Баланс - 1999 - №3.

37. Научно-практическая конференция «Роль государства в становлении и регулировании рыночной экономики». // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий, 2000, № 11 - с.56-60.

38. Обухович А. Глобализация и труд. // Семь дней, 7.08.2001.

39. Основные методические положения по определению нормативов соотношений между стоимостью сырья и стоимостью вырабатываемой из него готовой продукции, поставляемой для государственных нужд. // Экономика и жизнь, 1998, № 29 - с.30.

40. Пороховский А. Россия и современный мир. Вопросы экономики, 1998, №1.

41. Сопко В. В. Бухгалтерский учет в промышленности и других отраслях народного хозяйства: Учебное пособие - К.: Вища шк., 1992 - 43 с.

42. Статистическое обозрение (Госкомстат РФ), 2000, №2.

43. Строев Е. Корректировка экономических реформ и разработка новой концепции бюджетной политики. Вопросы экономики, 2000, № 1.

44. Счастливцева Л.В. Ценовая ситуация на аграрном рынке России и ее государственное регулирование. // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий, 2001, № - с.18-21.

45. Финансовый менеджмент: теория и практика /под ред.Стояновой.-М.;Перспектива,1999-405с.

46. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи. «Экономика». М., 1993.

47. Шеремет А.Д. Экономический анализ в управлении производством. М., «Высшая школа», 1984 г.

48. Экономическое регулирование продовольственного обеспечения в регионе. // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий, 2001, № 11 - с.9-13.

49. Юдкевич Ю. Оптимизация управления. // Кодекс-Инфо, № 33, 2000.

 


Приложение

 


Приложение 3

Система переменных

 

Культура, вид кормовых угодий, скота и кормов

 

Единица измерения

Посевная площадь

Корма

Поголовье скота

Стоимостные показатели

Привлеченные ресурсы

Товарных Фуражных
Озимая пшеница га.   Х5        
Яровая пшеница га.   Х6        
Озимая рожь га.   Х7        
Овес га.   Х8        
Ячмень га.   Х9        
Горох га.   Х10        
Корнеплоды га.   Х11        
Многолетние травы: на сено га. Х1 Х12        
на зелёный корм га. Х2 Х13        
Однолетние травы на зелёный корм га. Х3 Х14        
Кукуруза на силос га. Х4 Х15        
Сенокосы га.   Х16        
Пастбища га.   Х17        
Солома ц.     Х18      
Молоко ц.     Х19      
Обрат ц.     Х20      
Коровы гол.       Х21    
Молодняк КРС гол.       Х22    
Свиноматки гол.       Х23    
Свиньи на выращивании и откорме гол.       Х24    
Стоимость товарной продукции тыс. руб.         Х25  
Затраты на товарную продукцию тыс. руб.         Х26  
Привлеченный труд чел.-ч           Х27
Покупные корма ц.к.ед.           Х28

 


Приложение 4

Система ограничений

Ограничения Условное обозначение
Пашня, га. у1
Сенокосы, га. у2
Пастбища, га у3
Кормовые единицы, ц корм. ед. у4
Переваримый протеин, ц. у5
Концентрированные корма, min ц корм. ед. у6๐ ๖ ๘ max ц кормрм.мрм. ед.у7Гр бые корма, min n ц n ц корм. ед.у8у8
Корнеплоды, min ц корм. ед. у12
Max ц корм. Ед. у13
Зелёные корма, min ц корм. ед. у14
Max ц корм. ед. у15
Молоко, min ц корм. ед. у16
Max ц корм. ед. у17
Обрат, min ц корм. ед. у18
Max ц корм. ед. у19
Зелёные корма: май + июнь у20
                        июль У21
                        август + сентябрь у22
Зернобобовые £ 30% концентратов У23
Озимые £ предшеств., га У24
Солома £ 50 % грубых, ц корм. ед. У25
Выход соломы, ц. У26
Структура стада коров, ³20 % У27
£ 30 % У28
Структура стада свиней: ³ 5 % У29
 £ 9 % У30
Структура условного поголовья свиней в общем условном поголовье:                     ³ 69 % У31
£ 71 % У32

 

Продолжение приложения 4

Скотомест для коров, гол. У33
- для молодняка, гол. У34
- для свиноматок, гол. У35
- для свиней на выращивании и откорме, гол. У36
Реализация : сена, ц. У37
Зеленых кормов, ц. У38
Силоса, ц. У39
Молока, ц. У40
Мясо КРС, ц. У41
Мясо свиней, ц. У42
Затраты труда, чел.-ч. У43
Стоимость тов. продукции, руб. У44
Затраты на тов. продукцию, руб. У45
Молоко на выпойку, ц. У46
Max покупного комбикорма, ц корм. ед. У47

 


Приложение 5

Подготовка входной информации. Реализация продукции

  Вид продукции   Количество, ц. Выручка, тыс. руб. Средняя цена реализации 1 ц., руб.
Многолетние травы: -на сено 280 13,8 49,3
-на зеленый корм 5358 130,2 24,3
Однолетние травы на зеленый корм 15708 543,5 34,6
Кукуруза на силос 6812 235,5 34,6
Молоко 219 69 315
Мясо КРС 377 507 1345
Мясо свиней 2566 3568 1390

 

 

Исходные данные по растениеводству

  Культура, угодья   Урожайность,     ц. с 1 га. Производственные затраты, руб.на 1га. Затраты труда.  чел. - ч на 1 га.
Пшеница озимая 13,6 791 44,8
Пшеница яровая 15,3 780 48,9
Ячмень 13,4 753 50
Овес 12,5 680 45,4
Рожь озимая 7,8 769 42,7
Горох 12,8 634 36,6
Корнеплоды 132 6000 375
Многолетние травы: - на сено 25,2 1134 65,5
- на зеленый корм 116,5 2590 70,8
Однолетние травы на зеленый корм 95,3 4241 62,8
Кукуруза на силос 184,8 5856 110,9
Сенокосы 54 520 27
Пастбища 85 - -

 


Приложение 6



2020-03-17 176 Обсуждений (0)
Безопасность жизнедеятельности на производстве 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Безопасность жизнедеятельности на производстве

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (176)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)