Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Исходная информация для составления матрицы экономико-математической модели



2020-03-17 389 Обсуждений (0)
Исходная информация для составления матрицы экономико-математической модели 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Необходимость стабилизации и постепенного перехода к увеличению производства продукции, сбалансированного и пропорционального его развития, эффективного использования земельных, трудовых и материальных ресурсов требует все более широкого применения экономико-математического моделирования сельскохозяйственного производства, а эффективное применение этих методов невозможно без использования современной электронно-вычислительной техники.

Для обоснования возможностей дальнейшего развития хозяйства была поставлена задача оптимизации производства продукции сельского хозяйства исходя из наличия производственных ресурсов, прогнозируемого уровня урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, норм расхода кормов, обеспечивающих получение прогнозируемой продуктивности, содержание питательных веществ в кормах, затрат труда. В качестве критерия оптимальности принята максимизация прибыли на основе полного использования производственного потенциала хозяйства.

Постановке задачи предшествовала подготовительная работа, включая анализ урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, посевных площадей и поголовья животных, валового производства продукции растениеводства и животноводства.

Для повышения экономической эффективности производственной деятельности любого крестьянского (фермерского) хозяйства имеет правильный выбор направления производства, сочетания отраслей и наличия плана. Планирование производственно-финансовой деятельности хозяйства может быть осуществлено традиционным ручным методом или с помощью электронно-вычислительной техники. Последнее предполагает разработку экономико-математической модели. Разработка экономико-математической модели и ее решение осуществлялись в следующей последовательности:

- постановка задачи и обоснование критерия оптимальности;

- определение перечня переменных и ограничений;

- сбор информации и разработка технико-экономических коэффициентов;

- построение модели и ее математическая запись;

- ввод модели в электронно-вычислительную машину и решение задачи;

- анализ результатов решения задачи, корректировка модели, повторное решение задачи;

- анализ решения задачи, выбор оптимального варианта плана.

 

Исходная информация для решения задачи

по определению максимума прибыли:

 

1. Производственные ресурсы:

площадь пашни, га – 2255

в том числе чистый пар, га – 155

2. Количество рабочих дней в году – 280

3. Каждым трактором будет отработано нормо-смен – 210

4. Отрасли, развиваемые в хозяйстве, урожайность сельскохозяйственных культур и нормы затрат ресурсов приведены в таблице 3.1.

5. Использование продукции растениеводства в ц с 1 га посевов приведено в таблице 3.2.

6. Страховой фонд семян сельскохозяйственных культур по озимым культурам в размере – 100%, по яровым зернобобовым культурам – 20% их потребности.

7. Выход питательных веществ с 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выделяемых на корм скоту и птице, приведены в таблице 3.3.

8. Нормативная (плановая) продуктивность животных:

удой молока от 1 коровы в год, кг – 5200,0

среднесуточный прирост живой массы:

крупного рогатого скота, г – 800,0

свиней, г – 450,0

9. Нормативный расход кормов на 1 голову и плановую продуктивность животных и птицы приведены в таблице 3.4.

10. Структура годового рациона животных представлена в таблице 3.5.

11. На основе годовой потребности 1 головы животных в кормах и структуры годового рациона определена потребность в кормах по их видам, представленная данными таблицы 3.6.

 

Таблица 3.1

Урожайность и затраты ресурсов в расчете на 1 га посевов

сельскохозяйственных структур и 1 голову животных

 

Культура, группа животных Урожайность, ц с 1 га Затраты труда всего, чел.-ч Затраты механизированного труда, чел.-ч
Зерновые 16,5 21 1,5
Кормовые корнеплоды 150 250 2,0
Однолетние травы:      
Сено -    
Зеленый корм 100 14 1,0
Многолетние травы:      
Сено 30 20 1,4
Зеленый корм 120 14 1,3
Силос 120 20 1,5
Сенаж 1,3 50 1,5
Сенокосы 120 20 1,5
Коровы   200 3
Молодняк КРС   50 2
Свиньи   35 1
Кукуруза 170 15 1,7
Озимая рожь – зеленый корм 90 15 1,5

 


Таблица 3.2

Распределение продукции растениеводства, ц с 1 га

 

Культура, продукция Урожайность Отходы потери Семена Страховой семенной фонд Продажа Корма
Зерновые 16,5   2,6 0,4   13,5
Кормовые корнеплоды 150         150
Однолетние травы:            
Зеленый корм 100       87,5 12,5
Многолетние травы:            
Сено 30       14,42 15,58
Зеленый корм 120       60,63 59,37
Силос 120 30     64,0 26,0
Сенаж 120 60        
Семена 1,3   1,3      
Кукуруза на силос 170 43     2 125
Озимая рожь 90         90
Кукуруза – зеленый корм 170       35,0 135

 

Таблица 3.3

Расчет выхода питательных веществ с 1 га посевов

сельскохозяйственных культур и угодий, выделяемых на корм животным

 

Продукция

Выделяется на корм с 1 га

Содержится в 1 ц корма, ц

Выход питательных веществ с 1 га, ц

Кормовых единиц

Перевариваемого протеина

Кормовых единиц

Перевариваемого протеина

Основная Побочная Основная Побочная Основная Побочная Основная Побочная Всего Основная Побочная Всего
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Зерновые 13,5 13 1,0 0,30 0,079 0,017 13,5 3,9 17,4 1,066 0,221 1,287
Кормовые корнеплоды 150 - 0,3   0,13 0,009 45,0   45,0 1,35   1,35
Однолетние травы:                        
Зеленый корм 12,5 - 0,16   0,025   2,0   2,0 0,03   0,03

Продолжение таблицы 3.3

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Многолетние травы:                        
Сено 15,58   0,47   0,053   7,32   7,32 0,825   0,825
Зеленый корм 59,37   0,18   0,025   10,7   10,7 1,484   1,484
Силос 26,0   0,20   0,027   5,2   5,2 0,7   0,7
Кукуруза на силос 125   0,18   0,013   22,5   22,5 1,625   1,625
Озимая рожь 90   0,19   0,021   17,1   17,1 1,89   1,89
Кукуруза – зеленый корм 135   0,18   0,013   24,3   24,3 1,755   1,755

 

 

Таблица 3.4

Норма потребности животных в кормах на

плановую продуктивность животных

 

Вид и половозрастная группа животных

Поголовье

Производство, ц

Продуктивность, кг, г, шт

Требуется

Требуется на 1 голову

На 1 голову или 1 ц продукции, ц корм.ед. На 1 кормов. единицу перевариваемого протеина, г ц кормовых единиц Перевариваемый протеин, ц
Коровы   131 7120 5200 57,4 104,5 57,4 6,0
Молодняк КРС   404 1061 800 24,8 110 24,8 2,73
Свиньи – молодняк   3000 3027 450 10,6 121 10,6 1,28
Свиньи – основное стадо 293     13,5 105 13,5 1,42

 


Таблица 3.5

Структура кормовых рационов животных к общей

потребности в кормах, %

 

Корм Коровы Молодняк КРС Свиньи – молодняк Свиньи – основное стадо
Концентрированные корма 37 27 87 87
Грубые – всего 19 21 - -
В т.ч. сено 12 10 - -
Сенаж 7 7 - -
Солома - 4 - -
Зеленые – всего 24 24 4 4
В т.ч. пастбища - - - -
Сеяные травы 24 24 4 4
Сочные – всего 20 23 7 9
В т.ч. силос 15 21 7 9
Корнеплоды 5 2 - -
Молочные корма – всего - 5 2 -
В т.ч. молоко - 3 0,5 -
Обрат - 2 1,5 -
Всего 100,0 100,0 100,0 100,0

 

Таблица 3.6

Годовая потребность одной головы животных в кормах, ц корм. ед.

(в соответствии с принятой структурой годового рациона)

 

Корм Коровы Молодняк КРС Свиньи – молодняк Свиньи – основное стадо
1 2 3 4 5
Концентрированные корма 21,238 6,696 9,222 11,745
Грубые – всего 10,906 5,208 - -
В т.ч. сено 6,888 2,48 - -
Сенаж 4,018 1,736 - -
Солома - 0,992 - -

Продолжение таблицы 3.6

 

1 2 3 4 5
Зеленые – всего 13,776 5,952 0,424 0,54
В т.ч. пастбища - - - -
Сеяные травы 13,776 5,952 0,424 0,54
Сочные – всего 11,48 5,704 0,742 1,215
В т.ч. силос 8,61 5,208 0,742 1,215
Корнеплоды 2,87 0,496 - -
Молочные корма – всего - 1,24 0,212 -
В т.ч. молоко - 0,744 0,053 -
Обрат - 0,496 0,159 -
Всего 57,4 24,8 10,6 13,5

 

12. Использование продукции животноводства приведено в таблице 3.7.

Таблица 3.7

Распределение продукции животноводства

 

Продукция Выход продукции на 1 голову, ц Продажа, ц Внутрихозяйственные нужды, ц
Молоко 52,0 40,2 11,8
Живая масса:      
КРС 4,0 3,8 0,2
Свиней 1,1 1,0 0,1

 

13. Коэффициенты строки целевой функции по продукции растениеводства рассчитаны исходя из закупочной цены овса (160 руб. за 1 ц) на гектар площади посева и составляют, руб.

Однолетние травы – зеленый корм     – 3,2

Многолетние травы – сено         – 9,4

Зеленый корм                  – 3,6

      Силос                                – 3,6

Кукуруза – силос                                 – 3,6

Кукуруза – зеленый корм          – 3,6

14. Коэффициенты строки целевой функции по продукции животноводства определены как произведение прибыли, получаемой на 1 голову и количества товарной продукции

Молоко (50,0 руб. х 40,2 ц) = 2010,0

Животная масса:

КРС (95 руб. х 3,8 ц) = 361,0

Свиней (200 руб. х 1,0 ц)    = 200,0

 

15. На основе приведенной исходной информации подготовлена матрица экономико-математической модели

 



2020-03-17 389 Обсуждений (0)
Исходная информация для составления матрицы экономико-математической модели 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Исходная информация для составления матрицы экономико-математической модели

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (389)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)