Исходная информация для составления матрицы экономико-математической модели
Необходимость стабилизации и постепенного перехода к увеличению производства продукции, сбалансированного и пропорционального его развития, эффективного использования земельных, трудовых и материальных ресурсов требует все более широкого применения экономико-математического моделирования сельскохозяйственного производства, а эффективное применение этих методов невозможно без использования современной электронно-вычислительной техники. Для обоснования возможностей дальнейшего развития хозяйства была поставлена задача оптимизации производства продукции сельского хозяйства исходя из наличия производственных ресурсов, прогнозируемого уровня урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, норм расхода кормов, обеспечивающих получение прогнозируемой продуктивности, содержание питательных веществ в кормах, затрат труда. В качестве критерия оптимальности принята максимизация прибыли на основе полного использования производственного потенциала хозяйства. Постановке задачи предшествовала подготовительная работа, включая анализ урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, посевных площадей и поголовья животных, валового производства продукции растениеводства и животноводства. Для повышения экономической эффективности производственной деятельности любого крестьянского (фермерского) хозяйства имеет правильный выбор направления производства, сочетания отраслей и наличия плана. Планирование производственно-финансовой деятельности хозяйства может быть осуществлено традиционным ручным методом или с помощью электронно-вычислительной техники. Последнее предполагает разработку экономико-математической модели. Разработка экономико-математической модели и ее решение осуществлялись в следующей последовательности: - постановка задачи и обоснование критерия оптимальности; - определение перечня переменных и ограничений; - сбор информации и разработка технико-экономических коэффициентов; - построение модели и ее математическая запись; - ввод модели в электронно-вычислительную машину и решение задачи; - анализ результатов решения задачи, корректировка модели, повторное решение задачи; - анализ решения задачи, выбор оптимального варианта плана.
Исходная информация для решения задачи по определению максимума прибыли:
1. Производственные ресурсы: площадь пашни, га – 2255 в том числе чистый пар, га – 155 2. Количество рабочих дней в году – 280 3. Каждым трактором будет отработано нормо-смен – 210 4. Отрасли, развиваемые в хозяйстве, урожайность сельскохозяйственных культур и нормы затрат ресурсов приведены в таблице 3.1. 5. Использование продукции растениеводства в ц с 1 га посевов приведено в таблице 3.2. 6. Страховой фонд семян сельскохозяйственных культур по озимым культурам в размере – 100%, по яровым зернобобовым культурам – 20% их потребности. 7. Выход питательных веществ с 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выделяемых на корм скоту и птице, приведены в таблице 3.3. 8. Нормативная (плановая) продуктивность животных: удой молока от 1 коровы в год, кг – 5200,0 среднесуточный прирост живой массы: крупного рогатого скота, г – 800,0 свиней, г – 450,0 9. Нормативный расход кормов на 1 голову и плановую продуктивность животных и птицы приведены в таблице 3.4. 10. Структура годового рациона животных представлена в таблице 3.5. 11. На основе годовой потребности 1 головы животных в кормах и структуры годового рациона определена потребность в кормах по их видам, представленная данными таблицы 3.6.
Таблица 3.1 Урожайность и затраты ресурсов в расчете на 1 га посевов сельскохозяйственных структур и 1 голову животных
Таблица 3.2 Распределение продукции растениеводства, ц с 1 га
Таблица 3.3 Расчет выхода питательных веществ с 1 га посевов сельскохозяйственных культур и угодий, выделяемых на корм животным
Продолжение таблицы 3.3
Таблица 3.4 Норма потребности животных в кормах на плановую продуктивность животных
Таблица 3.5 Структура кормовых рационов животных к общей потребности в кормах, %
Таблица 3.6 Годовая потребность одной головы животных в кормах, ц корм. ед. (в соответствии с принятой структурой годового рациона)
Продолжение таблицы 3.6
12. Использование продукции животноводства приведено в таблице 3.7. Таблица 3.7 Распределение продукции животноводства
13. Коэффициенты строки целевой функции по продукции растениеводства рассчитаны исходя из закупочной цены овса (160 руб. за 1 ц) на гектар площади посева и составляют, руб. Однолетние травы – зеленый корм – 3,2 Многолетние травы – сено – 9,4 Зеленый корм – 3,6 Силос – 3,6 Кукуруза – силос – 3,6 Кукуруза – зеленый корм – 3,6 14. Коэффициенты строки целевой функции по продукции животноводства определены как произведение прибыли, получаемой на 1 голову и количества товарной продукции Молоко (50,0 руб. х 40,2 ц) = 2010,0 Животная масса: КРС (95 руб. х 3,8 ц) = 361,0 Свиней (200 руб. х 1,0 ц) = 200,0
15. На основе приведенной исходной информации подготовлена матрица экономико-математической модели
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (389)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |