Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Модель проявления ПТСС в юридически значимых ситуация профессиональной деятельности




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

       
 
 
   
Деятельность, отдельные действия, операции, динамические стереотипы

 

 


Специфическими особенностями проявления ПТСС, учитываемыми при проведении психологического исследования в рамках служебной проверки, являются:

1)Наличие в профессиональном или социальном опыте индивида критического инцидента;

2)Фиксированные эмоциональные и поведенческие реакции;

3)Психологический механизм переноса фиксированных эмоциональных и поведенческих реакций на другие ситуации;

4)Наличие посттравматического стрессового фона;

5)Наличие психически действующей реальности в виде («субъективного образа критического инцидента» и «совокупного субъекта угрозы и опасности»;

6)Наличие посттравматической стрессовой дезадаптации в социальной и/или профессиональной деятельности либо проявление автоматизированных действий, не связанных с адаптационным процессом.

В процессе исследования мы предположили, что дополнительными признаками и критериями механизма проявления влияния ПТСС на личность и поведение сотрудников ОВД - участников КТО в юридически значимой ситуации профессиональной деятельности будут: 1) психическое образование в виде психической реальности«субъективного образа критического инцидента» и/или «совокупного субъекта угрозы и опасности» при наличии специфического посттравматического фона; 2) посттравматическая стрессовая дезадаптация при негативном экстремальном боевом профессиональном опыте.



При этом механизм проявления ПТСС соответствует как минимум трем условиям. Первое: посттравматическая стрессовая дезадаптация должна быть обусловлена влиянием событийного компонента психической травмы (выходящего за пределы профессионального, социального опыта, психических состояний, испытанных ранее, жизненных ситуаций), изменившего и зафиксировавшего в опыте определенный стереотип реакций и действий в ответ на воздействие сильного стресс-фактора. Второе: этот стереотип рефлекторно переносится на другие ситуации, по субъективным или объективным параметрам напоминающие ситуацию КИ. Третье: обязательность переживаемости психической травмы КИ, страдательности проявления, нарушающих в последующем профессиональную или социальную адаптацию.

Природа развития, специфика и механизмы проявления ПТСС позволили нам рассмотреть его в качестве предметного вида экспертного исследования - психологической экспертизы ПТСС, проводимой в рамках административно-служебных расследований.

Как показывает анализ судебной практики и практики служебных расследований, несоблюдение при решении вопросов, связанных с увольнением или привлечением сотрудников к дисциплинарной или уголовной ответственности, обязательных условий и требований, закрепленных в действующих законодательных и нормативных правовых актах, является основной причиной принятия судами решений об удовлетворении исковых требований сотрудников ОВД, обжалующих приказы о наложении дисциплинарных взысканий либо увольнении из ОВД. К этому приводит, как правило, поспешность в подготовке материалов, их ненадлежащее оформление, отсутствие необходимой доказательственной и правовой основы, свидетельствующей о необоснованности принимаемых правовых решений[67].

Обобщая изложенное в первой главе, в целом следует заключить:

1. Психологическая экспертиза ПТСС является специальным видом юридико-психологического исследования психического состояния, детерминированного воздействием травматического стресса критического инцидента и экстремальным индивидуальным боевым профессиональным опытом. Сущность психологической экспертизы ПТСС заключается в использовании специальных (профессиональных) психологических познаний для оценки влияния психического состояния на способность субъекта к произвольной регуляции своего поведения и установления обстоятельств, входящих в процесс служебного расследования, имеющих административно-служебное и психолого-релевантное значение с целью последующей организации профилактической работы и принятия целесообразных управленческих (правовых) решений.

2. Необходимость проведения психологической экспертизы ПТСС в рамках служебной проверки (расследования) обусловлена целями и задачами, стоящими перед психологической службой ОВД и разрешением специальных вопросов, возникающих у руководителей ОВД при необходимости оценки явлений, относящихся к психической деятельности сотрудников в юридически значимых ситуациях.

3. Экспертная деятельность психолога ОВД осуществляется в виде психологической экспертизы ПТСС, содержанием которой является психологическая диагностика и исследование феноменов, обусловленных влиянием индивидуального боевого профессионального опыта и психической травматизации на постэкстремальную адаптацию, изучаемую в рамках проведения административно-служебной проверки (расследования) в целях оценки выраженности проявлений ПТСС, определения способности к произвольной регуляции поведения и прогноза развития постэкстремальной адаптации.

4. Определяя границы компетенции психологической экспертизы ПТСС в рамках административно-служебной проверки (расследования), мы отметили обязательное наличие самостоятельных юридического, психологического, медицинского и деонтологического критерия, носящих универсальный, константный характер. Так, при назначении экспертизы ПТСС обязательно наличие юридического и психологического критерия. При назначении психиатрической экспертизы обязательно наличие юридического и медицинского критерия. При назначении комплексной психолого-психиатрической экспертизы обязательно наличие юридического, психологического и медицинского критерия. По фактам дисциплинарных нарушений в административно-служебной деятельности может назначаться психолого-деонтологическая экспертиза.

5. Организация комплексной системы психологического обеспечения и развитие всех ее направлений является насущной потребностью использования и практической реализации специальных психологических познаний в деятельности органов внутренних дел. Разновидностью использования специальных психологических познаний является проведение психологической экспертизы и, в частности, экспертизы ПТСС.

6. Наиболее эффективной стратегией в определении предмета психологической экспертизы ПТСС является комплексный подход к исследованию феноменов, обусловленных психической травмой и индивидуальным боевым профессиональным опытом. Необходимы также комплексные экспертные исследования, суммирующие возможности отдельных «узких» специалистов в своей области знаний и позволяющие устанавливать системные свойства изучаемого субъекта профессиональной деятельности.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (559)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7