Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 18. Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Обращаем внимание студентов на то, что ЗК РФ 2001 г. нес­колько иначе сформулировал понятие земель сельскохозяйствен­ного назначения. Ими признаются земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназ­наченные для этих целей. Необходимо раскрыть состав земель сельскохозяйственного назначения, показать особенность право­вого режима земель сельскохозяйственного назначения. Поэтому на субъектов сельскохозяйственного землепользования возлагает­ся дополнительный круг обязанностей, направленных на восста­новление и повышение плодородия почв, а также других полезных свойств, на защиту земель от водной и ветровой эрозии, от зараже­ния сельскохозяйственных угодий карантинными вредителями и болезнями растений. Федеральным законом РФ от 21.12.2004 №172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» установлены особенности перевода земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию.

Руководствуясь Земельным кодексом РФ, целесообразно при­вести перечень субъектов, которым предоставляются земли сельс­кохозяйственного назначения.



При изучении правового режима земель, предоставляемых для различных сельскохозяйственных целей, студент должен обратить внимание на следующие нормативные акты: Федеральный закон от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фер­мерском) хозяйстве», Федеральный закон от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», Федеральный закон от 30.04.1999 № 82-ФЗ «О гарантиях прав корен­ных малочисленных народов РФ», Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О са­доводческих, огороднических и дачных некоммерческих объеди­нениях граждан», а также на Гражданский кодекс РФ (ч.1).

Студенты должны уметь определить титул субъектов права сельскохозяйственного землепользования. Например, государ­ственные сельскохозяйственные предприятия могут пользоваться землей на праве постоянного (бессрочного) пользования; произ­водственные сельскохозяйственные кооперативы, акционерные общества могут пользоваться земельным участком на титуле част­ной собственности, на условиях аренды; иностранные граждане, лица без гражданства – только на праве аренды и т.п.

Земли сельскохозяйственного назначения составляют нацио­нальное богатство Российской Федерации. Государственное регу­лирование их использования и охраны необходимо прежде всего для нормального роста и развития агропромышленного комплекса страны. Поэтому студенты должны усвоить положения Федераль­ного закона от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государ­ственном регулировании обеспечения плодородия земель сельско­хозяйственного назначения» и Федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 – 2020 годы», утвержд. постановлением Правительства РФ от 12.10.2013 № 922.

Обращаем внимание студентов, что Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» устанавливает правила и ограничения, применяемые к обороту земельных участков и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, определяет особенности их купли-продажи, аренды, наследования. Особенности залога земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения бу­дут регулироваться Федеральным законом Российской Федерации от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

 

Тема 19. Правовой режим земель населенных пунктов

При изучении темы студенты, наряду с литературой, указанной в разделе II настоящих методических указаниях, необходимо проанализировать основные нормативные правовые акты, перечисленные в разделе I сборника. В частности, Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. № 232-ФЗ в Градостроительный кодекс РФ, Земельный кодекс РФ и другие законодательные акты были внесены изменения.

Студентам следует знать, что земли населенных пунктов - одна из категорий земель, которая находится в составе земельных ресурсов Российской Федерации. Правовой режим земель населенных пунктов сложен. Изучая Земельный кодекс Российской Федерации, необходимо обратить внимание на понятие данной категории земель, ее целевое назначение, состав земель населенных пунктов и зонирование территорий. Следует иметь ввиду, что ряд аналогичных норм главы V «Земли населенных пунктов» ЗК РФ содержится в Градостроительном кодексе Российской Федерации. При этом нельзя забывать о том, что объектами земельных отношений являются земля как природный объект и природный ресурс, земельные участки, части земельных участков. А объектом градостроительных отношений является градостроительная деятельность, для объектов которой разрабатывается градостроитель­ная документация.

Особо следует обратить внимание студентов на нормативные правовые акты органов местного самоуправления, которые приз­ваны регулировать порядок использования земель населенных пунктов, в частности, Правила землепользования и застройки территории конкретного населенного пункта. Следует иметь ввиду, указанным выше законом, в Градостроительный кодекс РФ включена норма, установившая полномочия органов государственной власти Российской Федерации по осуществлению надзора за соблюдением законодательства о градостроительной деятельности органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

 

Тема 20. Правовой режим земель промышленности, энергетики, транс­порта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и иного специального назначения

Самый краткий исторический экскурс развития земельных от­ношений показывает, что при определении правового режима зе­мель промышленности и иного специального назначения в зе­мельном законодательстве Российской Федерации присутствует принцип первоочередного приоритета использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения.

В течение продолжительного исторического периода в моногра­фической земельно-правовой литературе земли промышленности и иного специального назначения именовались «несельскохозяйствен­ными землями» вместо «земель специального назначения».

В соответствии с действующим земельным законодательством землями промышленности, энергетики, транспорта, связи, радио­вещания, телевидения, информатики, землями для обеспечения космической деятельности, землями обороны, безопасности и землями иного специального назначения признаются земли, кото­рые расположены за границами населенных пунктов и использу­ются или предназначены для обеспечения деятельности организа­ций и (или) эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, объектов для обеспечения космической деятельности, объектов обороны и безопасности, осуществления иных специальных задач и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Таким образом, землями промышленности и иного специального назначения признаются земли, предоставленные в пользование или аренду предприятиям, учреждениям и организациям для осуществления возложенных на них специальных задач.

Проанализировав статьи 87-93 Земельного кодекса Российской Федерации, студенты получат представление о составе и основах правового режима каждого вида земель промышленности и иного специального назначения, а также видах их практического использования и требований по их охране.

При подготовке данной темы необходимо обратить внимание на разнообразие целей и задач использования этих земель, а также на наиболее общие, характерные для правовых режимов всех земель специального назначения черты (использование этих земель в качестве пространственного, территориального базиса, преимущественно федеральный характер права собственности, отраслевой характер управления и т.п.).

После тщательного анализа Земельного кодекса Российской Федерации студенту рекомендуется также изучить нормы специального законодательства, регулирующего отношения в сфере транспорта, связи, обороны и безопасности и космической деятельности и, в частности, Федеральный закон от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне», Закон Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. № 4730-I «О государственной границе Российской Федерации», Закон Российской Федерации от 14 июля 1992 г. № 3297-I «О закрытом административно-территориальном образовании», Закон Российской Федерации от 20 августа 1993 г. № 5663-I «О космической деятельности», Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи», Федеральный Закон от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ «О почтовой связи», Федеральный закон от 25 августа 1995 № 153-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» и иные законы.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (567)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7