Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Общая характеристика слов, обозначающих число в древнерусском языке




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В древнерусском языке числительное отсутствовало как особая часть речи, характеризующаяся присущими только ей грамматическими категориями. При этом слова, называющие различные числа, сближались по своим морфологическим и синтаксическим свойствам с разными частями речи: существительными, прилагательными, местоимениями. Формирование современных числительных как самостоятельной части речи - результат развития абстрактного мышления человека: от конкретного счета к абстрактному представлению числа.

Индивидуальные названия имели числа первого десятка, а также представляли собой слова, а не сочетания сорокъ, девяносто, съто.

Числительное сорокъ появилось в языке восточных славян, заменив сочетание четыре десяти. Как предполагают, числовое значение слово сорокъ приобрело на Севере, где оно первоначально обозначало мешок с сорока куньими или беличьими шкурками, служивший единицей счета.

Неясно происхождение числительного девяносто (вм. девять десятъ). Видимо, восходит к большой древности, предшествующей закреплению десятичной системы счета. Как свидетельствуют памятники письменности, в Древней Руси «был в ходу счет по девяностам» (И.И. Срезневский; ср.: …дъвh же девяностh мужь отпровади…; с трема девяноста; во единемъ девяностh). Таким образом, счетные слова сорок, девяносто были собственно восточнославянскими.



Составные числа обозначались двумя способами: 1) сочетанием числительных с союзом и, да или предлогом с; 2) сочетанием существительного полъ с порядковым и количественным именем, где полъ обозначало половину следующего разряда путем вычитания лишней половины (полъ пятьдесятъ = 45).

Дробные числа обозначались либо особыми существительными, либо сочетанием слов (см. таблицу 23).

Количество числительных росло у восточных славян постепенно. К началу письменного периода число-предел равнялось 10 000, которое обозначалось существительным тьма. Вероятнее всего, тьма – это калька с греческого μνριος – «бесчисленный, несметный» (тьма народу, тьма тьмущая).

Для обозначения десяти сотен (1000) издавна употреблялось слово тыс#ча, представляющее собой существительное общеславянского происхождения жен.р. склонения на –а, мягкого варианта (таблицы 79 – 82).

 

Таблица 79 – Морфологические признаки названий чисел

Группы слов названий чисел одинъ, два, три, четыре пять, шесть, семь, восемь, девять, десять
Грамматические характеристики По грамматическим характеристикам сближаются с прилагательными По грамматическим характеристикам сближаются с существительными
согласуются с существительным в роде и падеже управляют существительным в Р.п. мн.ч.
изменяются по родам и падежам не изменяются по родам

 

Таблица 80 – Склонение слов один – четыре

м.р. ср.р. ж.р. м.р. ср.р. ж.р. м.р. ср.р. ж.р.
Им.п.Р. п. Д. п. В. п. Тв.п. М. п. одинъ одьно одьного одьному одинъ одьно одьнЬмь(однимь) одьномь одьна одьноЬ одьнои одьну одьною одьнои трье три три трии трьмъ три трьми трьхъ четыре четыри четыри четырЬ четырьмъ четыри четырьми четырьхъ
*Слова одинъ, одна, одно склонялись по типу местоимений тъ, та, то. *Форма дъва относилось к м.р., форма дъвЬ – к ж.р. и ср.р. Это слово склонялось по двойственному числу и имело только три падежные формы: дъва/дъвЬ, дъвою, дъвЬма.
                   

 

Таблица 81 – Склонение слов пять – десять

Ед.ч. мн.ч. дв.ч. ед.ч. мн.ч. дв.ч.
Им.п.Р. п. Д. п. В. п. Тв.п. М. п. пять пяти пяти пять пятью пяти пяти пятии пятьмъ пяти пятьми пятьхъ пяти пятью пятьма пяти пятьма пятью десять десяте(и) десяти десять десятью десяте десяте(и) десятъ десятьмъ десяти десятьми десятьхъ десяти десяту десятьма десяти десятьма десяту
*Слово пять – девять склонялись по типу существительных на *i. *Слово десять склонялось по типу существительных на *r
             

.

Таблица 82 – История слов, обозначающих числа

Дъва дъвЬ В результате сближения склонения слов м.р. и ср.р. форма дъ-ва стала относиться и к ср.р., форма дъвЬ закрепилась только за ж.р.
Формы косвенных падежей слова дъва В Р.п. и М.п. исконную форму дъвою вытесняет форма дъву, которая затем проникает как основа во все падежные формы. В Р.п. и М.п. присоединяется конечный согласный [х] – дъвухъ,в Д.п. согласный [м] - дъвумъ. Исконная форма дъвоюсохранилась в слове дроюродный, ср. аналогичное троюродный. Остатки формы дъву сохраняются в СРЯ в образованиях типа двужильный, двудольный.
три, четыре Слова три, четыре утратили различие по родам, в качестве исходных форм установились формы три - по происхождению форма ср.-ж.р. и форма четыре - форма м.р. В процессе развития изменились формы косвенных падежей этих числительных.
одиннадцать девятнадцать Числительные одиннадцать - девятнадцать являлись сочетания трех слов: одинъ+на+десяте (М.п. от десять). В процессе развития произошло слияние этих слов, которое сопровождалось фонетическими изменениями: [дс] > [тс] > [ц].
дъвадцать тридцать Исконно являлись сочетаниями типа дъва + десяти (Им.п.дв.ч. от десять). В процессе развития произошло слияние этих слов, которое сопровождалось фонетическими изменениями: [дс] > [тс] > [ц].
пятьдесятъ восемьдесятъ Числительные возникли в результате слияния сочетаний типа пять + десятъ (Р.п. мн.ч. от десять).
сорокъ Числительное сорок по происхождению является существительным со значением "рубаха". В такую рубаху, сорочку можно было положить 40 шкур соболей, на полную шубу. Затем название предмета было перенесено на название числа.
девяносто Происхождение этого числительного до конца не выяснено. Возможно, иконно - это сочетание девять до ста (гипотеза Ф.В.Ржиги).

 

Окончание таблицы 82 – История слов, обозначающих числа

двести – восемьсот Числительное двести возникло в результате слияния сочетания дъвЬ + сътЬ (Им.п. дв.ч от съто). Числительные триста, четыреста – в результате слияния сочетаний три, четыре + съта (Им.п. мн.ч. от съто). Числительные пятьсот - восемьсот – в результате слияния сочетаний типа пять + сътъ (Р.п.мн.ч. от съто).
тысяча Слово тысяча исконное, склонялось по типу слов ж.р. на -а.
миллион миллиард диллион Слова миллион, миллиард, диллион – заимствования из французского языка. В ДЯ для обозначения 10 тысяч использовалось слово тьма, для 100 тысяч - легионъ, понятие "миллион" выражалось словом леордъ, 10 миллионов - словом воронъ.
Синтаксические свойства количественных числитель ных После утраты двойственного числа форма Им.-В.п. дв.ч. существительного в сочетаниях типа дъва рода переосмысляется как форма Р.п. ед.ч. Эта форма переносится в сочетания с существительными других типов склонения, где исконно форма Им.п. дв.ч. не совпадала с Р.п. ед.ч. (дъвЬ рукЬ), а также в сочетания с числительными три, четыре. В результате этого числительные два – четыре в Им.-В.п. управляют существительными в форме Р.п.ед.ч. (новые отношения), а в косвенных падежах согласуются с существительным в падеже (исконные отношения; утратилось согласование в роде). Числительные пять – десять в Им.-В.п. управляют существительными в форме Р.п. мн.ч. (исконные отношения; утратили формы двойственного и множественного числа), а в косвенных падежах согласуются с существительными (новые отношения, по аналогии с числительными два -четыре).
двое, трое Собирательные числительные, которые исконно согласовались с существительными, изменяясь при этом по родам и числам, устанавливают впоследствии такие же отношения, как и у количественных числительных. Собирательные числительные утрачивают способность изменяться по родам и числам и закрепляют местоименное склонение во множественном числе.

Вопросы и задания

 

1. Выпишите из текстов имена числительные, определите их формы и синтаксическую функцию, охарактеризуйте исторические изменения, которые произошли в них.

(Из Остромирова евангелия): И трьми дьньми въздвигн@ \; четырьми дес#ти и шестию лhтъ съзъдана бысть; (из Изборника 1073 г.): въ длъготоу оубо б#ше шести дес#тъ локъть а ширина дъво\ дес#тоу; глють бо или нес@шта дъва на дес#те животы; седми же планитъ с@ть имена се; (из Изборника 1076 г.): три~ въ ~динои воли; дроугыи же б#ше чьрноризьць отходьникъ въторыи образъ пакы ~сть тритии образъ; (из Назирателя XVI в.): колод"з подобает копати на седмь или wсмь ступеневъ или на четыре сажени... тогды в шестидес"т стопнеи а недалее въ сто стопъ или •н• саженъ... чтобы была на два перста; (из деловой письменности XVII в.): на двадцат на пят десетин сто четвертеи овса да на семи десятинахъ высеянw семь четвертеи гороху; из нее пятьдесятъ четыре четверти с полуосминою; сто семнадцать четвертеи ржи двести дватцеть две сотници; куплено две тысячи пятьсотъ кирпичу.

2. Определите, правильно ли употреблены формы имен существительных при числительных в следующих примерах из Новгородских берестяных грамот XI – XII вв.:

Полъпятh рhзанh; дъвh кунh рhзанами; присьли (пришли) 12 гривнh; 13 гривнh; по полугривнh; возму 7 гривнh; пять гривенъ.

3. Как в древнерусском языке выражались значения чисел от 11 до 19? Что можно сказать о склонении этих слов? Как возникли современные числительные одиннадцать… – девятнадцать?

И призъвавъ оба на десяте оученика сво””»»"$; §»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»оузьре дъва на дес#те камыка (драгоценный камень); с#дете и вы на двою на дес#те прhстолоу; Fома же ~дин от обою на дес#те... не бh тоу съ ними.

4. Проанализируйте употребление числительных сорок и девяносто. О каких морфологических признаках данных числительных можно судить на основании примеров:

В девяносте рублhхъ; по сороку рублямъ; в сороке рублехъ; у девяноста и у в одном рубли.

5. И.И. Срезневский обращает внимание на то, что в Древней Руси «был в ходу счет по девяностам», и приводит примеры из Новгородских и Псковских летописей. Объясните, как это можно установить на основании следующих примеров:

Домонтъ со Псковичи съ тремя девяносты плhни землю Литовскую; два же девяноста мужь отпровади с полоном въ Псковъ; одиномъ девяностомъ 7 сотъ побhди; а во единомъ девяностh самъ ся оста.

6. Какой частью речи является сорокъ в каждом из примеров из Новгородских берестяных грамот? Как вы это установили?

30 сороковъ бhлкh; три сороки бhлки; сорокъ рублевъ; дал три сорокh; десять сороковъ бhлъ; сорокъ бhлъ.

7. Объясните, как возникли дробные числительные полтора и полтораста.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1448)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7