Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Отряд Скатообразные Rajiformes




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Семейство Скатовые, или Ромбовые скаты Rajidae

Шиповатый скат, или морская лисица Raja clavata. Крупный скат: длина тела самок до 1,3 м, самцов – до 0,7 м. Обитает вдоль берегов северной части Атлантического океана на глубине до 300 м. В России известен из Черного и Балтийского морей. Ведет донный образ жизни, закапываясь в рыхлый грунт. Совершает сезонные миграции, перемещаясь в холодный период на глубину. Кормом для взрослых скатов служат преимущественно высшие раки и мелкая рыба, а также моллюски. Оплодотворение внутреннее, спаривания отмечались весной. Самки с марта по июнь откладывают на подводную растительность до нескольких сот крупных (6–9 см) яиц, покрытых роговой капсулой и снабженных четырьмя отростками. Длительность инкубации от 4,5 до 5,5 месяцев. Морская лисица промыслового значения не имеет, служит объектом любительского лова.

Колючий, или звездчатый скат Raja radiata. Среднего размера скат с длиной тела до 0,6 м. Как и все остальные представители этого семейства, имеет 5 пар жаберных отверстий, открывающихся на нижней стороне головы. Длинный хвостовой шип отсутствует. На конце хвоста 2 маленьких хвостовых плавничка. Населяет прибрежные воды Северного Ледовитого и Атлантического океанов, в России – в Белом, Баренцева и Балтийском морях. Ведет одиночный донный образ жизни, обитая от приливно-отливной зоны до глубины 900 м. В питании преобладают бентосные рыбы, поедают также ракообразных и червей. Оплодотворение внутреннее. Период откладки яиц растянут с февраля по июнь. Инкубационный период длится около 3 месяцев. Молодь при вылуплении имеет длину 9–11 мм. Промыслового значения не имеет.



Из представителей семейства Скатовые ограниченное промысловое значение имеют алеутский Bathyraja aleutica, пятнистый B. maculata, щитоносный B. parmifera скаты и скат Мацубары B. matsubarai.

Семейство Хвостоколовые, или Скаты-хвостоколы Dasyatidae

Морской кот, или хвостокол Dasyatis pastinaca. Семейство Хвостоколовые включает в себя 81 вид преимущественно тропических морских, реже – пресноводных и солоноватоводных скатов, хвост которых вооружен 1–2 крупными (до 37 см) шипами. Вдоль нижней части шипа проходят борозды, по которым при уколе в тело жертв и врагов попадает нейротоксин. Морской кот – очень крупный скат до 2,5 м длиной, один из самых северных представителей семейства. В России известен из прибрежной части Черного и Азовского морей. Ведет стайный, образуя скопления до нескольких тысяч особей, донный образ жизни. Совершает сезонные миграции, откочевывая в холодное время года к югу. Поедает мелкую рыбу, ракообразных и моллюсков. Оплодотворение внутреннее. Самки в июне-июле рождают от 4 до 12 молодых с длиной тела около 3 см. Хвостокол — незначительный объект промысла.

Семейство Речные хвостоколы Potamotrygonidae

Ковровый скат Potamotrygon laticeps. Представители семейства Речных хвостоколов, включающего в себя 21 вид 3 родов, приспособились к обитанию в реках и даже горных ручьях Южной Америки. Ковровый скат широко распространен в бассейне реки Амазонка, встречаясь, преимущественно, на песчаных отмелях. Взрослые особи достигают размеров 60 (самки) – 80 (самцы) см. Ведут малоподвижный донный образ жизни. Подвижную добычу подстерегают, зарывшись в песок. В питании взрослых хвостоколов отмечены разнообразные водные беспозвоночные и мелкая рыба, а также высшая водная растительность. Половой зрелости достигают в 4-летнем возрасте. Размножение происходит в сезон дождей. Оплодотворение внутреннее, при помощи характерных парных выростов самцов – птеригоподиев. Самки рождают 3–12 молодых с длиной тела 8 см. Ковровый скат – популярный объект аквариумного рыбоводства.

Семейство Гигантские скаты Mobulidae

Манта Manta birostris. В англоязычной литературе нередко называется гигантским морским дьяволом. Крупнейший из ныне живущих скатов: достигает длины 7 м с таким же размахом плавников, и массы до 1,8 т. Широко распространен в прибрежных водах большинства тропических морей. Ведет пелагический или придонный одиночный, реже – групповой, образ жизни. В отличие от других скатов, ротовая щель манты расположена спереди головы, а не снизу. По краям головы имеются лопасти, направляющие в рот манты зоопланктон и мелкую рыбу — основной его корм. Совершает протяженные сезонные миграции, подходя летом к берегам. При опасности может развивать большую скорость и высоко выпрыгивать из воды. Живородящий вид. Самки рождают 1–2 молодых с размахом плавников около 1,2 м и массой до 10 кг. Промысловое значение манты незначительно.

 

Контрольные задания

 

1. Систематика пластиножаберных.

2. География пластиножаберных.

3. Морфологическая характеристика представителей класса Пластиножаберные.

4. Биология представителей класса Пластиножаберные.

5. Хозяйственное значение пластиножаберных.

Резюме.В данном разделе рассмотрены вопросы систематики, географии, морфологии, биологии и хозяйственного значения пластиножаберных.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1069)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7