Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Семейство Харациновые Characidae




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Траурная тетра, или тернеция Gymnocorymbus ternetzi. Мелкая пресноводная рыбка длиной до 6 см. Самцы мельче и стройнее самок. Населяет южноамериканские реки Мату-Гросу, Рио-Парагвай и Рио-Негро на территории Аргентины, Боливии, Бразилии и Парагвая. Держится стаями в толще воды и зарослях водной растительности. Взрослые рыбы поедают разнообразных беспозвоночных, водоросли и детрит. Созревает тернеция в возрасте 4–6 месяцев, самцы раньше самок. Нерестятся в период дождей, обычно рано утром. Плодовитость самок до 800 икринок. Длительность инкубации около 1 суток. Спустя 3 суток после выклева личинки переходят на внешнее питание инфузориями и коловратками. Тернеция – один из наиболее простых в содержании видов аквариумных рыб, популярный объект декоративного рыбоводства. Аквариумистами выведена вуалевая форма тернеции.

Хасемания, или медная тетра Hasemania nana. Мелкая пресноводная рыбка, достигающая в длину 5 см. Самцы ярче и стройнее самок. Обитает в тихих заводях рек бассейна Амазонки в Бразилии, придерживаясь затененных участков с густыми зарослями водной растительности. Питается мелкими беспозвоночными. Достигает половой зрелости в возрасте 4–5 месяцев. Нерест обычно происходит после дождя, в сумерках или на рассвете. Самки откладывают на растения и дно до 300 клейких коричневых икринок. Длительность инкубации около 1 суток. Личинки очень мелкие, на внешнее питание коловратками и инфузориями переходят на 3 сутки после вылупления. Хасемания – популярный объект декоративного рыбоводства.



Красноносая тетра Hemigrammus rhodostomus. Мелкая пресноводная рыбка, достигающая в длину 4 (самцы) – 6 (самки) см. Самцы, как и у большинства других представителей семейства, стройнее и ярче самок. Вид известен из южноамериканских рек Пара и Арипуанан в бассейне Амазонки. Ведет скрытный стайный образ жизни, придерживаясь зарослей водной растительности. Взрослые рыбы очень стрессируемы и могут погибнуть от испуга. Питаются мелкими водными беспозвоночными. Половой зрелости достигают в возрасте 8–10 месяцев. Нерестятся после дождей, в воде с очень низкой минерализацией. Плодовитость самок до 250 икринок. Личинки красноносой тетры мелкие, малоподвижные, избегают яркого солнечного света. Первым кормом для молоди служат инфузории и коловратки. Красноносая тетра относится к категории трудноразводимых в искусственных условиях объектов декоративного рыбоводства, однако это, наряду с ее эффектной окраской, только способствует интересу аквариумистов к этому виду.

Бриллиантовая тетра Moenkhausia pittieri. Длина взрослых особей достигает 6 см. Самцы крупнее и стройнее самок, также для них характерны более вытянутые плавники. В природе рыбы этого вида известны только из озера Валенсия в Венесуэле. Ведут стайный пелагический образ жизни, питаясь преимущественно планктонными ракообразными. Половой зрелости достигают в возрасте 8–10 месяцев. Плодовитость самок до 400 прозрачных неклейких икринок. Длительность инкубации около 1 суток. Личинки моенкаузий относительно крупные и при начале внешнего питания они уже способны поедать науплиусов ракообразных. Бриллиантовая тетра в искусственных условиях неприхотлива, хорошо живет и размножается, что делает ее привлекательным объектом для аквариумного содержания.

Красный неон Paracheirodon axelrodi. Очень маленькая пресноводная рыбка длиной до 5 см, обычно мельче. Самцы стройнее и ярче самок. Обитает в тихих, затененных водах с очень низкой минерализацией на территории Бразилии, Венесуэлы и Колумбии. Ведет стайный образ жизни, питаясь мелкими беспозвоночными. Половой зрелости достигает в возрасте 7–9 месяцев. Нерест порционный, сезонный и обычно приходится на осенние и зимние месяцы. Плодовитость самок до 400 икринок. Длительность инкубации менее суток, а спустя 4–5 суток личинки переходят на внешнее питание мельчайшими беспозвоночными – инфузориями и коловратками. Несмотря на то, что красные неоны стали известны в Европе лишь во второй половине ХХ века, рыбы этого вида являются одними из самых желанных объектов аквариумного содержания. Бассейновые хозяйства для искусственного воспроизводства красного неона и других харациновых рыб организованы в Перу и Малайзии. Масштабы разведения красного неона не удовлетворяют потребностей рынка, и по объему экспорта аквариумных рыб из природы он занимает одно из первых мест.

Голубой неон, или неон Иннеса Paracheirodon innesi. Очень маленькая пресноводная рыбка длиной до 4 см. Самцы мельче, стройнее и ярче самок. Населяет стоячие или слаботекучие, зачастую временные водоемы в бассейне рек Солимоес и Пурус на территории Перу. Обитает в слабоминерализованных закисленных водах, характеризующихся очень низкой кормовой базой. В природе голубой неон редко доживает до годовалого возраста, однако в искусственных условиях живет до 4 и более лет. Ведет малоподвижный стайный образ жизни. Половой зрелости достигает в возрасте 4–5 месяцев, самки раньше самцов. Нерест порционный, сезонный, обычно после дождей. В благоприятных условиях самки готовы к продуктивному нересту каждые 5–7 суток. Плодовитость самок до 250 икринок. Личинки очень мелкие, малоподвижные, избегают солнечного света. Стартовым кормом служат инфузории и коловратки. Оригинальная окраска и непритязательность к условиям содержания способствовали высокой популярности голубого неона среди аквариумистов всего мира. По объему продаж на рынке аквариумных рыб голубой неон занимает одно из первых мест.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (383)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7