Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Семейство Осетровые Acipenseridae




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Калуга Huso dauricus.Является крупнейшей пресноводной рыбой отечественной фауны. Достигала в прошлом длины 5 м и массы 1 т. Населяет, преимущественно, бассейн р. Амур, также немногочисленные находки отмечены у берегов Сахалина, Хоккайдо и в северо-западной части Охотского моря. Образует полупроходную, нагуливающуюся в Амурском лимане, и жилую, постоянно пресноводную, формы. Взрослые поедают, в основном, дальневосточных лососей, карповых рыб и собственную молодь. Молодь начинает питаться донными ракообразными и личинками насекомых, но быстро переходит на питание мелкой рыбой. Самки созревают на 17–23-м году жизни, самцы – на 2–3 года раньше. Нерестятся в мае-июне. Плодовитость крупных самок достигает 4,1 млн. икринок. Калуга – ценный объект промысла. Вид внесен в Красную Книгу МСОП, а ее речная зейско-бурейская популяция – в Красную Книгу РФ.

Белуга Huso huso. Проходной вид, населяющий бассейны Адриатического, Азовского, Каспийского и Черного морей. Одна из крупнейших рыб наших вод, достигавшая в историческом прошлом длины более 5 м и массы более тонны. Предполагается, что возраст таких гигантов превышал 100 лет. До половозрелости, наступающей у самцов в 12–14, а у самок – в 16–18 лет, нагуливается в море. В питании взрослых преобладает рыба (вобла, лещ, сазан), молодых – донные беспозвоночные. Плодовитость крупных самок может достигать 8 млн. икринок, но обычно существенно меньше. Вследствие варварского перелова и зарегулирования стока важнейших нерестовых рек (Волги, Дона, Кубани) численность этого вида резко упала, а его ценнейший азовский подвид Huso huso maeoticus исчез почти полностью. Гибриды белуги с другими осетровыми, например, со стерлядью, широко используются в товарном рыбоводстве. Азовская белуга внесена в Красную Книгу РФ, а вид целиком – в Красную Книгу МСОП.



Шип Acipenser nudiventris. Среднего размера рыба, достигающая длины более 2 м и массой до 80 кг. В прошлом шип нерестился в большинстве крупных рек бассейнов Аральского, Азовского, Черного и Каспийского морей, ныне исчез в большинстве мест своего обитания. Проходной вид, нагуливающийся в море и идущий для размножения в реки. В среднем течении р. Урал и в р. Дунай (выше Железных Ворот в Румынии) известны жилые популяции. Самки достигают половой зрелости в возрасте 13–16 лет, самцы – 9–13 лет. Нерестятся в марте-мае на участках с гравийным грунтом. Плодовитость достигает более 1 млн. икринок, обычно на порядок меньше. Молодь держится в реках дольше других проходных осетровых, до 2–5 лет, питаясь ракообразными, моллюсками и личинками насекомых. Взрослые шипы поедают донных рыб и моллюсков. В прошлом – ценный объект промысла, особенно в р. Кура и Аральском море. В России – очень редкая рыба. Внесен в Красную Книгу РФ и Красную Книгу МСОП.

Персидский осетр Acipenser persicus. Ранее рассматривался в ранге подвида русского осетра, однако в настоящее время восстановил видовую самостоятельность. Известно 2 подвида – собственно персидский осетр A. p. persicus, населяющий Каспий, и колхидский осетр A. p. colchicus, обитающий в восточной части Черного моря. В прошлом встречались особи длиной до 2,4 м и возрастом до 48 лет. Проходной вид, поднимающийся для размножения из моря в быстрые предгорные реки, значительно реже – в крупные, медленнотекущие. Нерест происходит с июня по август, что существенно позже, чем у других проходных осетровых. Плодовитость в среднем составляет 100–800 тыс. икринок. Взрослые особи после размножения скатываются в море, где откармливаются преимущественно моллюсками и ракообразными. Молодь питается кольчатыми червями, ракообразными и мелкой рыбой. Ценный промысловый вид, благодаря высоким показателям роста является перспективным объектом рыбоводства. Внесен в Красную Книгу РФ и Красную Книгу МСОП.

Адриатический осетр Acipenser naccarii. Проходной осетр, нагуливавшийся в прибрежных водах Адриатического моря и поднимающийся на нерест в реки Албании, северной Италии и республик бывшей Югославии: По, Адидже, Брента, Ливенца, Тальяменто и Цетина. Достигал длины 2 м и массы 25 кг, в настоящее время редкостью являются случаи поимки и полутораметровых особей. В реки входит в январе-марте и вскоре приступает к икрометанию. После откладки икры держится в пресной воде до октября, а затем скатывается в море. Один из самых редких и малоизученных видов осетровых рыб. По причине своей малочисленности промыслового значения не имеет. В настоящее время ведутся исследования его репродуктивной биологии и отрабатываются методы его искусственного воспроизводства. Вид внесен в Красную Книгу МСОП.

Сибирский осетр Acipenser baerii. Пресноводный осетр, достигавший в прошлом длины более 2 м и массы 210 кг. Достоверно известный предельный возраст таких исполинов составлял не менее, чем 60 лет. Известен из большинства крупных сибирских рек и некоторых озер (включая Байкал) бассейна Северного Ледовитого океана. Взрослые особи нагуливаются в низовьях рек, поедая личинок насекомых и моллюсков. Самки достигают половой зрелости в 19–20 лет, самцы – в 17–18 лет. Для размножения поднимается в верховья рек, совершая длительные миграции протяженностью до 1000 км. Нерестятся в мае-июне на каменистом или гравийно-песчаном грунте. Плодовитость обусловлена размером самки и колеблется в пределах 16 тыс.–1,5 млн. икринок. В прошлом — ценная промысловая рыба, ресурсы которой подорваны переловом и загрязнением нерестовых рек. В условиях тепловодных рыбоводных хозяйств быстро растет и созревает уже на 4–5 году жизни. Вид внесен в Красную Книгу МСОП, а байкальская и обь-иртышская популяции – в Красную Книгу РФ.

Русский осетр Acipenser gueldenstaedtii. Крупный проходной осетр, достигавший в прошлом длины 3 м и массы более 115 кг. Нагуливается в Азовском, Черном и Каспийских морях, поедая преимущественно моллюсков, реже – мелкую рыбу: бычков, килек, шпротов и хамсу. Половозрелости достигают в возрасте 12–16 (самки) – 11–13 (самцы) лет. Предельный возраст для осетров этого вида – 50 лет. С марта по ноябрь входят в реки для размножения. Выделяют озимую и яровую формы по срокам захода в нерестовые реки. Основная масса размножается в мае-июне на гравийном или каменистом грунте. Плодовитость колеблется от 50 тыс. до 1,2 млн. икринок. Взрослые особи после нереста и молодь после вылупления не задерживаются в пресной воде и скатываются в море. Русский осетр – ценная промысловая рыба, объект искусственного разведения. Из-за перелова и зарегулирования стока основных нерестовых рек численность неуклонно падает. Вид внесен в Красную Книгу МСОП.

Сахалинский осетр Acipenser medirostris. Среднего размера проходной осетр, достигающий длины более 2 м и массы 60 кг. Населяет прибрежные воды в северной части Тихого океана от Сан-Франциско до р. Колумбия вдоль американского побережья и от устья р. Амур до Корейского полуострова в Азии. Некоторые исследователи выделяют азиатскую форму в самостоятельный вид – A. mikadoi. Быстрорастущий и раносозревающий вид: самки половозрелы через 13, а самцы – 10 лет. Нерестится раз в 4–5 лет в июне-июле в малых реках, по которым высоко не поднимается. Плодовитость более 100 тыс. икринок. Молодь проводит в пресной воде 4–5 лет и, в отличие от других осетровых, ведет малоподвижный скрытный образ жизни. Сахалинский осетр всегда был малочисленным видом, а в настоящее время является одной из самых редких рыб отечественной фауны. В Хабаровском крае и на Конаковском осетровом заводе предпринимаются попытки создания маточных стад сахалинского осетра в искусственных условиях. Вид внесен в Красные Книги МСОП и России.

Стерлядь Acipenser ruthenus. Самый мелкий представитель осетров, редко вырастающий более 1 м и достигающий массы 16 кг. Большая часть ареала лежит на территории России, но известны также популяции из Дуная и стран Прибалтики. Населяет реки бассейнов Черного, Азовского, Каспийского, Баренцева, Белого и Карского морей. Скороспелый вид, достигающий половой зрелости в 5–7 (самки) – 4–5 (самцы) лет. Размножение происходит в апреле-июне на участках с каменистыми или гравийными грунтами на течении. Плодовитость достигает 100 тыс. икринок. Очень ценный промысловый вид, численность которого подорвана перевыловом и загрязнением нерестовых водоемов. Благодаря ранним срокам созревания и устойчивости к дефициту кислорода является важным объектом прудового и тепловодного рыбоводства. Используется для промышленной гибридизации с другими осетровыми, в частности – с белугой. Вид внесен в Красную Книгу МСОП, а популяции из рек европейской части России – в Красную Книгу РФ.

Амурский осетр Acipenser schrenckii. Близкий к сибирскому осетру вид, населяющий реки бассейнов Охотского и Японского моря в России, Китае и КНДР. Основной ареал лежит в пределах р. Амур и ее притоков. Речная рыба, образующая в Амурском лимане полупроходную форму. Крупный осетр, достигавший в прошлом длины 3 м и массы 200 кг. Достигает половозрелости в возрасте 9–10 лет. Нерестится в мае-июле на каменистых или галечниковых мелководьях. Взрослые особи питаются личинками насекомых, мелкой донной рыбой и моллюсками, молодь поедает, в основном, личинок хирономид (мотыль) и мелких ракообразных. Ценный промысловый вид, численность которого подорвана перевыловом. Добыча осетра в амурском бассейне на территории России запрещена, однако китайские рыбаки продолжают его промысел. Вид внесен в Красную Книгу МСОП, а зейско-бурейская популяция – в Красную Книгу РФ.

Севрюга Acipenser stellatus. Проходной осетр среднего размера, достигавший в прошлом длины 2,7 м и массы более 50 кг. Нагуливается в Каспийском, Азовском и Черном море, редкие находки отмечены в Адриатике (Задар и р. Марица). Основной нерестовой рекой является Волга, но входит также для размножения в Урал, Терек, Куру, Дон, Кубань и Дунай. Самки созревают в возрасте 9–11 лет, самцы – в 7–8 лет. Миграция в реки начинается в середине апреля и заканчивается в октябре. Выделяют яровую (осетры, заходящие в реки непосредственно перед нерестом) и озимую (заходят в реки осенью, зимуют и приступают к размножению) формы. Нерестятся обычно позднее других осетров, в мае-августе. Плодовитость варьирует в пределах 50–470 тыс. икринок. Взрослые особи после размножения и вылупившаяся молодь не задерживаются в пресных водах и скатываются в море. Севрюга – ценная промысловая рыба, занимающая одно из первых мест в суммарной добыче осетровых у нас в стране. Вид внесен в Красную Книгу МСОП.

Атлантический осетр Acipenser sturio. Очень крупный проходной осетр, достигавший длины 3 м и массы более 300 кг. Ранее заходил на нерест в большинство крупных рек Европы, в настоящее время – вымирающий вид, на территории России не отмечался с 70-х годов. Немногочисленные сохранившиеся особи нерестятся в реках Риони (Грузия), По (Италия), Гвадалквивир (Испания), Жиронда (Испания). Созревают в возрасте 16–20 (самки) – 13–15 (самцы) лет. Входит в реки для размножения в с января по октябрь, совершая длительные миграции до 1000 м. Нерестится с мая по август на участках с каменистым или гравийным грунтами и быстрым течением. Плодовитость крупных самок достигает 5,7 млн. Молодь скатывется в солоноватоводные эстуарии, где нагуливается до 4 лет, а затем уходит в море. Молодь питается бентосными беспозвоночными: личинками насекомых, червями, ракообразными и моллюсками. В питании взрослых преобладают донные виды рыб. Вид внесен в Красные Книги МСОП и РФ.

Длиннорылый осетр Acipenser oxyrhynchus. Один из крупнейших осетров современности, достигавший в длину 3,5 м и массы 365 кг. Близок к атлантическому осетру и нередко рассматривался в ранге его американского подвида. Нагуливается в западной части Атлантического океана вдоль берегов Северной Америки. Начиная с марта заходит для размножения во многие крупные реки Канады и США, но, в отличие от атлантического осетра, поднимается невысоко. Нерест происходит в марте-июне. Плодовитость достигает 3,7 млн. икринок, но обычно существенно меньше (800 тыс.–2,4 млн.). После нереста взрослые особи скатываются в море, молодь же 3–4 года держится эстуарных участков нерестовых рек. Молодые осетры поедают личинок насекомых, червей и моллюсков, взрослые питаются преимущественно мелкой придонной рыбой и моллюсками. До 70-х годов ХХ столетия был важным промысловым видом, но в настоящее время его уловы резко упали. Вид внесен в Красную Книгу МСОП.

Тупорылый осетр Acipenser brevirostrum. Мелкий тугорослый полупроходной осетр, достигающий длины 1,4 м и массы 24 кг, обычно существенно меньше. Населяет прибрежную зону США и Канады в северо-западной части Атлантического океана. В крупных озерах Южной Каролины известны постоянно пресноводные популяции. Взрослые осетры поедают мелкую рыбу и моллюсков, молодь питается личинками насекомых, червями и ракообразными. Созревает в возрасте 6–15 лет при длине тела около полуметра. Для размножения входит в реки, но поднимается по ним невысоко. Плодовитость крупных самок достигает 208 тыс. икринок. Всегда был относительно малочисленным видом, не имеющим существенного промыслового значения. Отлов тупорылого осетра в США запрещен, а в Канаде строго лимитирован. Вид внесен в Красную Книгу МСОП.

Озерный осетр Acipenser fulvescens. Пресноводный осетр среднего размера, достигающий длины 2 м и массы 86 кг. Обитает в озерах и реках бассейна Атлантического океана в восточной части США и Канады. Как ценный промысловый вид интродуцирован в ряд мелких озер Северной Америки. Созревает в возрасте 20–25 (самки) – 15–20 (самцы) лет. Как и большинство других осетровых, размножается на течении в реках с каменистыми и галечниковыми грунтами. Нерест групповой, в апреле-июне. Плодовитость обусловлена размерами самок и колеблется в пределах 50–700 тыс. икринок. Молодь и взрослые нагуливаются в прибрежной части озер и рек, питаясь личинками насекомых, моллюсками и, реже, мелкой рыбой. В прошлом озерный осетр занимал первое место в американском промысле осетровых рыб, но в настоящее время вследствие перелова и загрязнения водоемов численность этого вида сильно подорвана. Внесен в Красную Книгу МСОП.

Большой амударьинский лжелопатонос Pseudoscaphirhynchus kaufmanni. Пресноводная осетровая рыба, достигавшая в прошлом длины 60 см и массы 2 кг. Эндемик р. Аму-Дарья и ее притоков. Населял всю равнинную часть этой реки в Узбекистане и Таджикистане. В настоящее время вследствие катастрофического обмеления Аму-Дарьи вид исчез на большей части своего ареала и сохранился лишь выше г. Чарджоу. Населяет прибрежные участки с песчаными и галечниковыми грунтами. Взрослые лжелопатоносы питаются икрой и молодью рыб, а также разнообразными донными беспозвоночными, преимущественно – водными личинками насекомых. Вид представлен 2 экологическими формами, различающимися скоростью роста и плодовитостью. Созревают в возрасте 6–7 лет при длине 22–30 см (мелкая форма) или 40 см (крупная форма). Размножение происходит на песчаных или каменистых отмелях в марте-апреле. Плодовитость самок колеблется от 1 тыс. до 15 тыс. икринок. Определенные успехи по содержанию и разведению этого вида в искусственных условиях достигнуты в Московском зоопарке. Вид внесен в Красную Книгу МСОП. Сохранение всех 3 современных представителей рода невозможно без решения аральской проблемы в целом.

Малый амударьинский лжелопатонос Pseudoscaphirhynchus hermanni. Мелкая осетровая рыба, достигающая длины 27 см. Эндемик равнинной части р. Аму-Дарья. Всегда являлся значительно более редким видом, чем другие лжелопатоносы. Населяет глубокие части речного русла с каменистым или глинистым дном. Биология вида изучена крайне слабо. Питается личинками насекомых и икрой рыб. Обладает очень низкими темпами роста, достигая в возрасте 5 лет длины 20 см и массы 15 г. Ряд исследователей предполагают, что малый лжелопатонос гибридизирует с большим. Вследствие интенсивного водозабора в Аму-Дарье и обмеления ее русла малый лжелопатонос перестал отмечаться в уловах и, вероятно, вымер. Необходимы поиски сохранившихся особей в верхней незарегулированной части реки, охрана ее потенциальных нерестовых участков и организация искусственного воспроизводства. В целом, сохранение малого лжелопатоноса в природе уже невозможно без решения проблем Арала и рек его бассейна. Вид внесен в Красную Книгу МСОП.

Сырдарьинский лжелопатонос Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi. Типично речная мелкая осетровая рыба, достигавшая длины 27 см. Населял в прошлом всю равнинную часть р. Сыр-Дарья от ее низовий до поселка Балыкчи. В настоящее время вследствие зарегулирования стока этой реки, а также водозабора для нужд орошения сельскохозяйственных земель произошло существенное обмеление русла и исчезновение потенциальных нерестовых участков для этого вида. Сырдарьинский лжелопатонос всегда был немногочисленным видом, а в последние 30–40 лет в уловах совсем не встречался. Предполагают, что этот вид мог сохраниться в незарегулированных верховьях Сыр-Дарьи, однако нельзя исключать и его полного исчезновения. Населял участки реки с песчаным грунтом и быстрым течением. Основу питания составляли донные беспозвоночные. Половой зрелости сырдарьинский лжелопатонос достигал в возрасте 6 лет. Размножение происходило со второй половины апреля, обычно – на каменистом грунте с быстрым течением. Плодовитость самок составляла 850-1500 икринок. Вид внесен в Красную Книгу МСОП.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (434)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7