Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Из Армении на дон: генетическая летопись донских армян




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

(по данным о полиморфизме Y-хромосомы)

FROM ARMENIA TO THE DON: THE GENETIC HISTORY OF DON ARMENIANS (based on Y-chromosome polymorphism)

Л.М. Епископосян1, М.И. Чухряева2,3, Х.Д. Дибирова2,3, А.А. Оганесян1, И.Э. Теучеж3, А.Т. Агджоян2, П.А. Грештакян4, О.П. Балановский2,3

Институт молекулярной биологии НАНРА, Ереван, Армения, lepiskop@yahoo.com 2Институт общей генетики им. НИ. Вавилова РАН, Москва, Россия 3Медико-генетический научный центр РАМН, Москва, Россия 4ООО "Институт человека", Ереван, Армения

L.M. Yepiskoposyan1, M.I. Chukhryaeva2,3, C.D. Dibirova2,3, A.A. Hovhannisyan1, I.E. Teuchezh3, A.A. Agdzhoyan2, P.A. Hrechdakian4, O.P. Balanovsky23

1Institute of Molecular Biology NAS RA, Yerevan, Armenia 2Vavilov Institute of General Genetics RAS, Moscow, Russia 3Research Centre for Medical Genetics of Russian Academy of Medical Sciences, Moscow, Russia

4Institute of Man, Yerevan, Armenia


 

 


Донские армяне имеют долгую историю миграций и переселений. Основная часть их предков проживала в городе Ани (территория современной Турции) - столице средневеко­вой Армении. Из-за разрушительных набегов тюрков-сельджуков часть армян вынуждена была покинуть родные земли и в середине XIII в. пере­селилась в Южное Поволжье, в г. Аксарай (север­нее Астрахани). Однако частые набеги ногайцев вынудили недавних пришельцев покинуть и эти земли: в начале XIV в. они переселились в Крым, где обосновались в прибрежных городах, принад­лежащих генуэзцам. Армяне и генуэзцы мирно сосуществовали на крымской земле, поддерживая торговые и политические связи. Спустя полвека в Крым переселилась вторая волна анийских беженцев - киликийцев, которые после ухода из Ани проживали в Киликии - армянском государ­стве на берегу Средиземного моря. Несмотря на турецкие набеги, армяне жили в Крыму вплоть до XVIII века, когда по решению русского пра­вительства, озабоченного укреплением позиций в Приазовье, начинается переселение крымских армян на донские земли. В 1778-1779 гг. из Крыма на Дон выехало около двенадцати тысяч армян, которые здесь основали город Нахичевань и пять селений (Чалтырь, Крым, Большие Салы, Малые Салы и Несвитай близ крепости святого Дмитрия Ростовского). За короткое время попу­ляция донских армян достигла демографического благополучия, сохранившегося поныне.



Однако остается нерешенным вопрос: в какой степени перечисленные выше события отразились на генофонде донских армян? Появились ли у них общие генетические черты с многочисленными народами, с которыми они жили по соседству в течение семи веков? Охранил ли их генофонд устойчивую генетическую память об армянской прародине? Решению этих и связанных с ними вопросов может помочь исследование популя- ционной структуры донских армян по наиболее информативным маркерам Y-хромосомы.

Нами были собраны образцы слюны 90 муж­чин - представителей донских армян сел Крым и Чалтырь. Для каждого индивидуума составля­лась родословная, на основе которой в выборку были включены только те доноры, чья принад­лежность к донским армянам подтверждена как минимум до третьего поколения по всем линиям родства.

Из слюны методом фенол-хлороформной экс­тракции выделена ДНК, которая затем нормализо­вана до концентрации 2 нг/мкл ДНК. Проведено генотипирование всех образцов по единой панели 40 SNP маркеров (методом аллель-специфичного ПЦР в реальном времени с набором из Taqman зондов) и фрагментный анализ полиморфизма 17 STR локусов Y-хромосомы (методом капиллярно­го электрофореза, коммерческий набор Y-filer).

В результате генотипирования в генофонде донских армян обнаружены 32 гаплогруппы, из ко­торых четыре оказались наиболее частыми. Важно подчеркнуть, что ни одна из этих четырех гапло- групп не является доминирующей («мажорной»). Все они характеризуются примерно равными ча­стотами: гаплогруппа E1b1b1-M35 с субветвями составляет 19 %, J2-M172 с субветвями - 17 %, J1-M267 с субветвями - 16 %, R1a1-M198 - 13 %.

Литературные данные по ранее исследован­ным армянским популяциям подтверждают ха­рактерное для них отсутствие мажорной гапло- группы. Однако спектр гаплогрупп, выявленный у донских армян, существенно отличен от таково­го у других географических групп армян.

Для количественной оценки степени сходства и отличия генофондов были рассчитаны генети­
ческие расстояния (Nei, 1975) между донскими армянами и другими популяциями армян, а также народами, которые могли оказать влияние на ге­нофонд донских армян. Визуализация матрицы генетических расстояний (вычисленных на основе частот всех выявленных гаплогрупп) с применени­ем метода многомерного шкалирования позволила получить двухмерную картину (см. рис. 1) рас­пределения рассматриваемых популяций в гене­тическом пространстве. Выделены три кластера: 1) «армянский», в который вошли все изученные группы армян за исключением донских; 2) «абхазо- адыгский»; 3) смешанный кластер, условно на­званный «причерноморским», который объединил крымских татар, ногайцев, карачаевцев и восточных славян (разные популяции казаков и украинцев). Генофонд донских армян не примыкает ни к одному из выявленных кластеров и располагается между «армянским» и «причерноморским» кластерами.

При анализе спектра отдельных гаплогрупп у донских армян обнаружены характерные и для других популяций армян гаплогруппы G2a*-P15, G2a1-P16, субварианты гаплогрупп J1 и J2. Однако наблюдаются и существенные различия. Так, наибо­лее часто регистрируемая в большинстве армянских популяций гаплогруппа R1b1b1*-L23 у донских армян встречается с относительно низкой частотой. В то же время у последних, в отличие от других

ал

армянских популяций, заметно чаще представлена гаплогруппа R1a1-M198, причем 92 % ее носителей относятся к субгаплогруппе R1a1a7-m458, харак­терной для славянских популяций.

Для решения вопроса об источниках появле­ния в генофонде донских армян данной субгапло- группы на основе полиморфизма 17 STR локусов была построена ее филогенетическая сеть. На ней выделяется кластер гаплотипов, в который вошло большинство донских армян - носителей субгаплогруппы R1a1a7-M458. Происхождение указанного кластера тесно связано с украинца­ми и ногайцами, что наряду с общей структурой филогенетической сети свидетельствует об ас­симиляции донскими армянами представителей соседних славянских и ногайских популяций.

В совокупности результаты проведенного ис­следования указывают на обособленное положе­ние донских армян в генетическом пространстве окружающих популяций: они занимают про­межуточную позицию между остальными по­пуляциями армян и населением Причерноморья (русскими, украинцами, ногайцами и крымскими татарами). Таким образом, получены свидетель­ства о сложных и многогранных генетических взаимоотношениях между донскими армянами и народами, окружавшими их на разных этапах этнической истории армян.


 

 


ПрДОЦрНОЫСрСКИЙ

1 51 О 05 4,5 -1.0 -1 5 .2.0

HIMtUEPH1 КНР.Ч'1 J
41- I - ™ ■ IЬ11,4 - * 4 (l^MIH^U я - h Jf-UKj-И I
■ L.^lllJ-
Абка №-едЫРЙЯЙ/ кластер

нрач
дом**»* IJILftH*

кластер

Армянским кластер

.--^itbUfllbl" С Лун ■ 1

T«re|fEiH-3 .... ...........

г Д-1.МШ1Ы

I. ■■■ »м< „

I ipjlh-lxi-h ■ Ak SJh

JflMMir

. ....... в


 

 


4,2 -т,0 -O.s -o.fl -C.J -0 3 О.о 0.Я D.J 0.Q O.e 1,0 1.7

Рис. 1. Положение донских армян и других изученных популяций в генетическом пространстве

по совокупности всех изученных гаплогрупп. (График многомерного шкалирования, построенный на основе матрицы генетических расстояний)

Список литературы

Багдыков Г. Краткая история донских армян // Нахичевань-на-Дону. 09.2009. № 17 (151). С. 3. http://ru.wikipedia.org - «Армяне в России»




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1011)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7