Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ




СЕКЦИЯ «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XIX-XX ВЕКОВ»

КОСТЮМ ЛИТЕРАТУРНОГО ГЕРОЯ КАК

ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДЕТАЛЬ В ПРОЗЕ XIX ВЕКА

Артседи М.А., 5 курс ФФ

Научный руководитель – Ослина Е.В., к.ф.н., доцент кафедры литературы

Одной из наиболее интересных и значимых проблем современного литературоведения является исследование художественной детали, которая играет особую роль не только в обрисовке конкретного персонажа, но и в сюжете са­мого произведения, и в выражении авторской позиции. В литературном энцик­лопедическом словаре приводится следующее определение: «Деталь художест­венная (от фр. detail - подробность, мелочь) - выразительная подробность в произведении, несущая значительную смысловую и идейно-эмоциональную нагрузку». Костюм литературного героя, будучи элементом художественной детали, отражает весь склад умственной и духовной жизни каждого народа в любой период его исторического развития.

В художественном произведении одежда может стать одним из самых ярких способов характеристики героя. Даже если мы обратимся только к кос­тюмной составляющей портрета, то сможем понять, что носили люди в эпоху, изображенную автором, и о какой стране идет речь. В произведениях литера­туры XIX века читатель по одежде определяет и социальное положение персо­нажа (достаточно вспомнить роман-эпопею Л.Н.Толстого «Война и мир»). Костюмный пласт произведения неоднозначен, ибо костюм слу­жит средством характеристики не только героя, но и эпохи, отношений между людьми, зависит от этикета и одновременно определяет манеру поведения, а также сообщает нечто и о самом авторе произведения (интересы, знания и др.).

Литература знает множество примеров талантливого использования кос­тюма. Иногда одежда приобретает символическое значение как, например, в повести Н.В.Гоголя «Шинель». Мечта о пошиве шинели становится для Ака­кия Акакиевича Башмачкина смыслом существования, а когда новую шинель крадут, исчезает и смысл жизни, что приводит к смерти чиновника.

Человек зачастую «наделяет» одежду своими чертами, то есть внутрен­няя сущность героя находит отражение в его костюме. Создавая образ героя, автор может вы­двинуть костюмную характеристику на первый план в портрете. Такой прием использован Л.Н.Толстым в романе «Война мир» при изображении князя Курагина. Читатель впервые видит Василия Курагина в салоне Анны Павловны Шерер: «...вошедший князь, в придворном, шитом мундире, в чулках, башмаках, и звездах, с светлым выражением плоского лица». Описа­ние строится таким образом, что перед нами сначала появляются титул и кос­тюм, а потом уже лицо, то есть собственно сам человек. Это становится прин­ципиально важным для понимания образа: князь Василий – это прежде всего его социальное положение, которое подчеркнуто костюмом, а уже потом про­сто человек.

Мы рассматриваем костюм как многофункциональную составляющую именно с литературоведческой точки зрения. В частности опираемся на работы Р.М.Кирсановой «Розовая ксандрейка и драдедамовый платок», Е.И.Абрамовой «Костюм как полифункциональная деталь в исторической прозе XX века», а также диссертацию В.Г.Кочетова «Художественная деталь в прозе И.А.Гончарова: типы, функции, эволюция».

На наш взгляд, особый интерес представляют костюмы в исторических повестях и романах. Дело в том, что в произведениях этого жанра автору приходится вос­производить особенности быта уже прошедшей эпохи, а значит, все детали преломляются через призму авторского восприятия этой эпохи и, что самое важное, зависят от степени осведомленности писателя об определенном исто­рическом периоде. К сожалению, исследователи исторических романов прак­тически не уделяют внимания костюму. В основном костюм лишь скромно упоминается как деталь портрета.

Для того чтобы исследовать, как работает костюмная деталь в истори­ческом романе, необходимо установить ее основные функции. Опираясь на позицию Е.И.Абрамовой, на выделенные в диссертации В.Г.Кочетовой функции портретов, мы можем определить основные функции костюмной детали в историческом романе:

· средство создания колорита исторической эпохи;

· один из способов характеристики персонажей;

· средство организации смысловых пластов произведения, или средство организации мира героев и их самоопределения в нем;

· способ отражения авторской концепции истории и черт индивидуального стиля.

Данные виды многофункциональности костюмной детали в исторической прозе XIX века прослеживаем на примере двух произведений первой и второй половины века: в реалистической исторической повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» и в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир», тем самым доказываем, что костюм, являясь составляющей портрета, становится в художественном произведении весьма значимой дета­лью.

 

 

«ГАРРИ ПОТТЕР В КРУГЕ ПОДРОСТКОВОГО ЧТЕНИЯ». «ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ»

Дегтяренко И.В., 5 курс ФФ




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1232)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)