Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Научный руководитель- Мендот Э.Э., к.п.н., ст. преподаватель кафедры физической культуры




 

Спортивное ориентирование - сравнительно вид спорта в нашей стране, однако, уже имеющий своих верных почитателей практически всех возрастов. Спортивное ориентирование - это вид спорта, в котором спортсмен, используя детальную (спортивную) карту местности с обозначенными на ней контрольными пунктами, должен найти эти самые КП на местности. В помощники разрешается брать только компас. Данный вид спорта имеет важное прикладное значение, прививая качества, которые трудно воспитать на обычных практических занятиях по топографии. Его можно рекомендовать к изучению, начиная с начальной школы, например, как один из разделов ОБЖ, а так же для учебных заведений, готовящих специалистов, которым необходимы навыки чтения карты и ориентирования на местности (лесная промышленность, горное дело, землеустройство и др.). Умение ориентироваться на местности является важнейшим фактором для успешного прохождения туристского маршрута.

У нас в республике оно пользуется популярностью. Это связано с тем, что спортивное ориентирование самый доступный вид спорта. Здесь нужны только кеды, беговая форма, карта и все. Соревнования по спортивному ориентированию впервые были проведены в Норвегии в 1897 году. В начале 20 века ориентирование развивалось в скандинавских странах, в середине 1940-х гг. - в Чехословакии, Венгрии, Болгарии, ГДР. В 1961 году была основана Международная федерация ориентирования (ИОФ), которая в 1973 объединяла национальные федерации 21 страны. Первые в истории отечественного спорта соревнования по ориентированию были проведены в 1939 г. в Ленинградской области. По воспоминаниям одного из их организаторов В. Добковича, команды туристов, нагруженных рюкзаками, должны были ночью пройти дистанцию 20-25 км и найти один контрольный пункт. В январе 1941 г. подобные соревнования, но уже на лыжах, проводились в Кавголове и были связаны не только с поиском контрольных пунктов, но и с организацией ночевки в полевых условиях. В состязаниях участвовали мужские и женские команды, каждая из которых состояла из 10 человек. Аналогичное мероприятие было организовано в Подмосковье для воинских патрулей на 20-километровой дистанции. В 1957 г. Всесоюзная секция туризма выпустила "Временные правила соревнований по туризму", которые включали состязания по закрытому маршруту и предусматривали проведение дневных и ночных соревнований туристских команд. Указывался и вес контрольного груза для каждого участника (например, для мужчин-разрядников вес рюкзака составлял 12 кг). Эти правила сыграли большую роль в популяризации бега с картой и компасом, а ряд принципиальных положений составил основу ныне действующих правил. Тем не менее, новые спортивные законы оставляли большую свободу действий для судей, особенно в вопросах планировки дистанций.

Дальнейший ход событий привел к тому, что в начале 50-х годов латышские, эстонские и ленинградские туристы начали соревноваться по правилам, близким к скандинавским. Они отличались в первую очередь отказом от контрольного груза и личным характером соревнований. Увеличивалось число соревнований, ориентирование приобретало популярность на заводах и институтах.

С 1969 года всесоюзные первенства проводились ежегодно. Стали появляться многодневные соревнования. Совершенствовались правила, появлялись методические и учебные материалы, начала издаваться литература по ориентированию. Ежегодно проводились всесоюзные, республиканские, областные семинары главных судей, секретарей, начальников дистанций. Быстрый рост числа ориентировщиков привел к необходимости профессионального планирования тренировочных процессов, врачебно-медицинского контроля. Мощным стимулом к развитию спорта было желание выступать за сборную страны в международных соревнованиях. Сборная команда СССР впервые участвовала в международном турнире в 1965 г. в Чехословакии, куда съехались сильнейшие ориентировщики мира. Начиная с 1967 г. выступления нашей команды за рубежом стали регулярными. Однако, успехи наших спортсменов отнюдь не могли порадовать советских ориентировщиков. Преимущество скандинавских спортсменов все еще было слишком велико.

В начале 90-х годов была создана Федерация спортивного ориентирования России (ФСО России), Россия стала членом ИОФ. С 1 января 1996 г. вступили в действие новые Правила соревнований по спортивному ориентированию, разработанные с учетом действующих правил ИОФ.

В настоящее время ориентирование в Российской Федерации находится на подъеме. Тысячи энтузиастов увлечены этим прекрасным видом спорта, и можно твердо сказать: у ориентирования в России - большое будущее. Параллельно оно стало развиваться и в Тувинской АССР. Спортивное ориентирование находилось под ведомством всесоюзного центрального совета профсоюзов по туризму (ВЦСП). В этот период данным видом спорта занимались: Клим Чадамбаа, Наталья Огнева и другие спортсмены. Они выезжали на зональные соревнования и занимали призовые места.

В 1978 году ориентирование стало отдельным видом спорта в «Реестре видов спорта СССР». Произошло отделение ВЦСП по туризму в ведомство спорткомитета СССР. Однако в Туве этот переход так и не произошел, так как не кому было этим заняться. В связи с этим с 1978 по 1986 года произошел пробел в развитии спортивного ориентирования в Тувинской АССР. Инициатором развития спортивного ориентирования после восьмилетнего перерыва Андрей Соянович Ойдуп. Андрей Соянович «Отличник физической культуры и спорта РТ», ветеран спорта, кандидат в мастера спорта СССР. В 1982 году закончил факультет физической культуры и спорта Красноярского пединститута, был членом сборной команды Красноярского края. После окончания института начал работать в Чадане, в школе №2 и стал развивать спортивное ориентирование. Именно благодаря его стараниям там открылось отделение спортивного ориентирования при спортивной школе, где школьников готовили по учебным программам по данному виду спорта. Также Андрей Соянович занимается рисовкой спортивных карт.

Первый официальный чемпионат по спортивному ориентированию прошел в июле 1986 года. В нем приняло участие 4 команды: Кызыла, Улуг- Хемсгого, Дзун-Хемчикского и Барун-Хемчикского районов. Победителями на нём стал Дзун – Хемчикский район, так как это центр развития спортивного ориентирования Тувы.

С 1986 года тувинские спортсмены стали участвовать в зональных соревнованиях Сибири и Дальнего Востока. В 1986 году на соревнования поехал один Михаил Кузьмин, 1987 году в г. Читу поехала вся команда, в 1988 году был перерыв, в 1989 году в г. Томск. В этот период наши юноши занимали призовые места. 90-х годов участие в официальных зональных соревнованиях тувинских команд прекратилось. Хотя наши ребята постоянно участвовали в соревнованиях среди школьников в Кургане, Москве, Улан - Удэ и занимали неплохие места.

С 1991 по 2007 года произошел второй длительный перерыв в развитии спортивного ориентирования в Туве. В этот период тувинские команды не принимали официального участия в официальных мероприятиях: первенствах, чемпионатах России. Такой большой перерыв произошел из – за того что спортивное ориентирование не кому было возглавить.

Первыми участниками в официальных мероприятиях, после долгого перерыва, стала команда из Бай-Тайги (зональные соревнования в республике Горный Алтай).

В 2008 году тувинская команда приняла участие в официальных соревнованиях Сибирского федерального округа в г. Абакане. 2 человека попали в десятку сильнейших. Ребята получили допуск на первенство России, но из-за недостаточного материального обеспеченья, поехать не смогли.

В 2009 году в Тыве была создана официальная федерация спортивного ориентирования. В том же году наша команда ездила в г. Междуреченск Кемеровской области на чемпионаты первенство Сибирского федерального округа.

После открытия федерация спортивного ориентирования, в год стало проводиться по 6-7 официальных соревнований в год.

В 2010 году федерация спортивного ориентирования Тувы вошла в состав федерации спортивного ориентирования России.

Лучшие спортсмены Тувы конца XX века:

ü Кузьмин Михаил

ü Сыкырта Монгун-оол

ü Ондар Болат-оол Докпутович

ü Монгуш Чечена Алдын-ооловна

ü Хованол Леонид Александрович

ü Саая Андрей

ü Саая Седип

ü Малчынмаа Сергей

ü Хаян-оол Чечена Константиновна

ü Сат Айлан Александровна

Лучшие спортсмены XXI века:

ü Монгуш Владимир Болат-оолович

ü Мендот Эреса

ü Маады Айдын Алексеевич

ü Иргит Алена

ü Ондар Салбак

ü Чыпсын Олеся

ü Доржу Чочагай

ü Дэви Аяс Викторович

ü Шагдар-оол Шериг-оол

ü Ховалыг Сайдаш

ü Ооржак Сылдыс

ü Дандар-оол Артыш

ü

Федерацией ориентирования в 2010 году проведено 7 соревнований:

1.«Открытие сезона». 28 марта. 12 коллективов. В группах М приняло участие 104 чел. В группах Ж приняло участие 67 чел. Всего:171 чел.

2.«Открытое Первенство г. Кызыла». 17-18 апреля. 17 коллективов. Гр – М; 244 участника. Гр- Ж; 146 участниц. Всего: 390 человек.

3.«Первенство РТ м. Баян-Хем» 15-16 мая. 15 коллективов. Гр-М; 110 участников. Гр-Ж; 60 участниц. Всего: 170 чел.

4.«Чемпионат РТ Чаа-Хол». 27-29 августа. 5 коллективов. Гр-М 25 участников. Гр-Ж 16 участниц. Всего: 41 чел.

5.«День города Кызыла». 4 сентября. 9 коллективов. Гр-М 80 участников. Гр-Ж 69 участниц. Всего: 149 чел.

6.«Кубок Федерации ориентирования РТ – 2010» Вавилинский затон. 25-26 сентября. 14 коллективов. Гр-М 176 участников. Гр-Ж 107 участниц. Всего участников: 283 чел.

7.«Открытое Первенство ТГУ. Закрытие сезона - 2010» 17 октября. 13 коллективов.

 

Группы-М 137 участников Гр-Ж 65 участниц. Всего: 202 чел. Всего приняло участие во всех соревнованиях: 1406 человек из них: в группах М – 876 участников в группах Ж-530 участниц.

Участие тувинских спортсменов-ориентировщиков во Всероссийских соревнованиях:

1.«Сибирский азимут -2010», п.Шушенское. 8 человек – ТГУ; 10 человек – Кызыл- Мажалык

2.«Сибириада-2010» г. Саяногорск. 1 чел. Хову -Аксы

3.«Азия - 2010», м. Малый Кызыкуль. 10 человек – сборная команда Тувы, 15 человек – сборная ТГУ, 5 человек – сборная Чаа-Хольского кожууна

Новые полигоны:

1.м.Чаа-Хол (ЧРТ-2010),

2.м.Баян-Хем (ПРТ-2010),

3.м.Шивилиг (турэкослет Дзун-Хемчикского района).

Как уже говорилось выше, официально секция спортивного ориентирования в Тыве открылась в 2009 году. Но фактически это вид спорта прижился у нас в республике больше пятидесяти лет назад. Были взлеты и падения популярности.

По мнению Андрея Сояновича Ойдупа в настоящее время в России лидер по спортивному ориентированию Красноярский край, у них давно Федерация создана. И конечно, Москва. Отрадно, что в Сибирском федеральном округе мы в десятке сильнейших: на 8-ом месте среди взрослых и на 5 среди школьников. Среди юношей можем быть 3и третьими по округу, но среди юниоров и взрослых тягаться нам будет сложно. Для этого надо хорошо поработать. Нужны хорошие тренеры. Красноярскому региону проще в финансовом отношении, они ездят на все соревнования, получают опыт, становятся членами сборной России, выезжают на международные соревнования.

Отсюда можно сделать вывод, что хотя популярность спортивного ориентирования в республике и растет с каждым годом, им занимаются практически одни школьники. Взрослых спортсменов очень мало. У нас в университете на естественно-географическом факультете открылась секция по спортивному ориентированию, но про неё никто не слышал. Изучая материалы к данной работе, я увидела насколько это интересный вид спорта и предлагаю всем вместе развивать его.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (582)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)