Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Научный руководитель- Будегечиева Т. Б., к. филос. н., доцент, засл. деят.науки РТ




Одежда в жизни каждого человека всегда играла и будет играть важную роль, так как с ее помощью каждый человек может скрыть свои недостатки, подчеркнуть достоинства, индивидуальность и выразить себя. Одежда людей, которые проходят мимо нас, или людей, с которыми мы встречаемся, являет собой часть культурного текста, который окружает нас постоянно. И умение считывать этот текст, воспринимать его, помогает нам лучше узнавать человека, его интересы, ценностные ориентиры, положение в обществе. Не даром существует старая пословица : «встречают по одежке, а провожают по уму». Но это скорее общие рассуждения, в нашей статье мы остановимся на том во что одеваются молодежь и студенты, основываясь на принципах молодежной субкультуры.

Есть несколько базовых признаков, которые достаточно жестко ограничивают тот или иной стиль, ведь молодежная одежда – это множество стилей, каждый из которых хорош и интересен по-своему. Следуя четким правилам стиля, молодежь во все времена тяготела к эстетическому самовыражению, тем самым определяя принадлежность к определенной части общества, т.е. к субкультуре.



Субкультура — часть культуры общества, отличающаяся от преобладающей. Различают субкультуры формирующиеся на национальной, демографической, профессиональной и других базах. Среди них ярким примером являются молодёжные субкультуры.

Так, например, в настоящее время среди молодежи особой популярностью пользуется новое движение, которое получило название Эмо. Если ты Эмо, то ты должен не только выглядеть как все Эмо, но и чувствовать себя эмоционально тождественным им. Отличаются особенным чувственным мироощущением, выраженным противостоянием несправедливости. Их традиционная одежда обычно в розово-чёрных тонах, кеды типа Converse, а также тряпичные тапочки флипы. Так же характерны следующие атрибуты: почтовая сумка через плечо, покрытая значками, браслеты на руках, крупные бусы, мягкие игрушки в виде мишек, играющих роль своеобразных талисманов.

Наряду с Эмо четко выделяется в молодежной среде субкультура Готов. Основные элементы готического имиджа — преобладание чёрного цвета в одежде, длинные перчатки и длинные платья у девушек, фраки и цилиндры у молодых людей, характерный темный макияж, растрепанные черные волосы.

Но среди молодежи нашей республики наблюдается довольно редкое проявление этих двух субкультур. Их предпочитают носить во внеурочное время особо неординарные студенты и школьники.

В связи с этим мы обратились к своим сверстникам, студентам экономического факультета с вопросом - какой стиль они предпочитают в одежде. Оказалось, что самым распространенным является стиль Унисекс ( 47% опрошенных).

Стиль Унисекс - это больше чем просто удобная одежда. Главной чертой всех вещей этого стиля является полное отсутствие признаков, указывающих на пол человека, при этом основной деталью этого стиля являются джинсы. Сейчас Унисекс – это неизменные джинсы и брюки, футболки, бейсболки, бесформенные свитера, кеды, кроссовки и тяжелые ботинки. Для сравнения возьмем студенческую молодежь Запада, которые предпочитают стиль Преппи. Это одежда, в которой подразумевается не только опрятность, удобство, но и элитность. При этом, это весьма дорогая одежда. Незаменимые предметы мужского гардероба этого стиля – Оксфордская рубашка с пуговицами, свитер с воротником гольф и с рисунком, летние брюки из хлопчатобумажного твила и ботинки-лодочки.

В современном мире продолжает оставаться актуальным и деловой стиль. Большая часть преподавателей и администрации нашего университета предпочитает именно этот стиль, хотя и среди студентов он не редкость. Деловой стиль – жакеты, сюртуки, жилеты, прямые и чуть расклешенные юбки. Силуэты делового костюма прямые, полуприлегающие. Ткани костюмные однотонные, в мелкую полоску или клетку: твид, креп, хлопок. Как и у женщин, качественный мужской костюм — это надежная инвестиция в свое развитие и карьерный рост. Костюм должен быть классического покроя и в разных ситуациях пиджак можно комбинировать с различными брюками. Рубашки должны быть светлее костюма и галстука.

Мы - молодежь, стремимся в будущее, нам приходится ежедневно посещать занятия, работать в библиотеках и т.д., а для этого весьма удобен стиль Casual. Динамика городской жизни требует опрятности, стильности и комфорта. Несменными атрибутами являются джинсы и брюки, рубашки, топы, майки, толстовки и футболки. Отличным дополнением является удобная обувь без каблука. Не случайно 25% опрошенных студентов выбрали стиль Casual.

И в заключении остается сказать что люди на протяжении многих столетий, в любом обществе использовали одежду, аксессуары как средство невербальной коммуникации, чтобы обозначить свое место в обществе, уровень состояния, вкуса и т.д. Именно поэтому, то, что мы носим и то, как мы носим одежду, представляет собой своеобразный культурный код, по которому можно воспринять довольно обширную информацию об окружающих нас людях. При этом свой вкус и стиль должен быть не только в одежде, но и в проявлении нашего внутреннего мира. Так что будьте индивидуальны и умейте выразить себя как внутренне, так и внешне.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (415)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)