Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности предварительного расследования




Особенности предмета доказывания. Законодатель предусмотрел перечень фактических обстоятельств, установление которых является обязательным и совокупность которых дает возможность суду решить вопрос о применении к лицу принудительных мер медицинского характера.

Прежде всего, необходимо установить время, место, способ, обстановку и другие обстоятельства каждого общественно опасного деяния, совершенного невменяемым.

Если по делу ведется производство в отношении лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, то доказыванию подлежат все обстоятельства, перечисленные в ст. 73 и 434 УПК, в т. ч. мотивы преступления, форма вины, смягчающие и отягчающие обстоятельства и др.

В случае, если по делу будут собраны доказательства того, что лицо, лишенное возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими вследствие психического расстройства, совершило деяние, запрещенное нормами другого, а не уголовного закона, то к нему не могут быть применены положения ст. 21 УК РФ и назначены принудительные меры медицинского характера. К такому субъекту применяются исключительно добровольные меры медицинского характера.



При производстве предварительного расследования должно быть установлено, что общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, совершено данным лицом.

По делам этой категории обязательному доказыванию подлежат характер и размер вреда, причиненного общественно опасным деянием.

Обязательному доказыванию подлежат: наличие у лица, совершившего общественно опасные деяния, психического расстройства в прошлом, степень и характер такого расстройства в момент совершения запрещенного законом деяния или во время производства по уголовному делу.

обязательно устанавливать, связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

По делам рассматриваемой категории обязательно назначается и производится судебно-психиатрическая экспертиза для: а) определения психического состояния подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение по поводу его вменяемости; б) установления способности подозреваемого, обвиняемого самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве (ст. 196 УПК).

Если при назначении или производстве судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость в стационарном обследовании подозреваемого или обвиняемого, то он может быть помещен в психиатрический стационар.

Помещение подозреваемого в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы прерывает срок, в течение которого ему должно быть предъявлено обвинение, до получения заключения экспертов (ч. 3 ст. 203 УПК).

Предмет судебно-психиатрической экспертизы определяется кругом тех вопросов, которые требуют специальных познаний и ставятся на разрешение экспертов-психиатров.

Помещение в психиатрический стационар. В случае, если при производстве по делу установлены данные о наличии психического заболевания (расстройства) у лица, к которому в качестве меры пресечения применено содержание под стражей, прокурор по собственной инициативе или по инициативе следователя возбуждает перед судом ходатайство о переводе данного лица из места содержания по стражей в психиатрический стационар.

Выделение уголовного дела. может быть выделено в отдельное производство уголовное дело о применении принудительных мер медицинского характера только в двух случаях: 1) если будет установлено, что кто-либо из соучастников совершил общественно опасное деяние в состоянии невменяемости; 2) если в ходе расследования будет установлено, что у кого-либо из соучастников после совершения умышленного преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение и исполнение наказания.

Обязательное участие законного представителя. Российское уголовно-процессуальное законодательство установило порядок привлечения к участию в уголовном деле законного представителя лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера.

Обязательное участие защитника. В соответствии с нормами международного права обязательное участие защитника в производстве о применении принудительных мер медицинского характера отнесено к числу мер, применяемых в рамках закона и предназначенных специально для защиты прав и особого статуса психически больных лиц.

Особенности окончания предварительного расследования. Предварительное расследование по делам невменяемых и лиц, заболевших психическим расстройством после совершения преступления, завершается прекращением уголовного дела либо направлением уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

В постановлении о направлении дела в суд для рассмотрения и принятия решения о применении принудительной меры медицинского характера должны быть изложены:

1) все обстоятельства, ставшие предметом доказывания и установленные по данному уголовному делу;

2) юридические и фактические основания для применения принудительной меры медицинского характера и доказательства необходимости ее назначения;

3) доводы защитника и законного представителя, оспаривающих:

а) доказанность совершения деяния данным лицом либо иных обстоятельств, указанных в законе;

б) основания для применения принудительной меры медицинского характера;

в) характер и размер вреда, причиненного общественно опасным деянием.

Утвержденное прокурором постановление о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера вместе с материалами уголовного дела направляется в суд. Копия указанного постановления вручается защитнику и законному представителю.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (341)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)