Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вещество косное (абиогенное)




– вещество, образуемое процессами, в которых живое вещество не участвует (продукты тектонической деятельности, метеориты и др.).

Вибрация

(от лат. вибраре – колебать, качать, дрожать)
1) – сложный колебательный процесс с широким диапазоном частот, возникающий в результате передачи переменного давления (колебательной энергии) от механического источника (в том числе при сопротивлении);
2) – малые механические колебания, возникающие в упругих телах, находящихся под действием переменных физических полей.

Вибрация локальная

– механические колебания, передающиеся через опорные поверхности на тело сидящего или стоящего человека.

Вид

– формы живой материи, представленные совокупностью особей, сходных между собой по морфологическим и физиологическим особенностям, имеющим общее происхождение, свободно скрещивающихся между собой, дающих плодовитое потомство и занимающих определенную область распространения (ареал).

Видовой состав

- Совокупность видов, входящих в определенное сообщество.

Вода питьевая

– вода, в которой показатели бактериальных, органолептических свойств и степени токсичности химических веществ находятся в пределах норм питьевого водоснабжения.



Возобновимые источники энергии

– энергия солнца, ветра, приливов и отливов, геотермальных источников, биогаз и др.

Вредное вещество

1) – химическое соединение, которое при контакте с организмом человека может вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья;
2) – химическое вещество, вызывающее нарушения в росте, развитии или состоянии здоровья организмов, а также могущее повлиять на эти показатели со временем, в том числе в цепи поколений.

Выбросы

– кратковременное или за определенное время (час, сутки) поступление в окружающую среду любых загрязнителей.

Вытеснение

– замещение одного вида другим в результате возникновения условий, благоприятствующих экспансии одного из видов. Может вести к вымиранию вытесненного вида.

Выщелачивание

– извлечение отдельных составляющих твердого вещества путем перевода их в раствор с помощью химических растворителей или микроорганизмов.

– Г –

Галофиты

(от гр. хале – соль + фитон – растение)
– растения, семена которых прорастают лишь в почвах с достаточным содержанием поваренной соли.

Геоэкология

- синоним ландшафтной экологии (географическая экология);

- научная дисциплина, изучающая законы взаимодействия литосферы и биосферы, с учетом деятельности человека, в том числе роль геологических процессов в функционировании экосистем (геологическая экология).

Генотип

– наследственная основа организма, отражающая его филогенез.

Гетеротрофы

– организмы, не способные образовывать органические вещества из неорганических и питающиеся готовыми органическими веществами (все животные, грибы, большинство бактерий, незеленые растения).

Гигиена

(от гр. гигиенос – целебный, приносящий здоровье)
– отрасль медицины, изучающая влияние окружающей человека среды и производственной деятельности на здоровье людей и разрабатывающая оптимальные, научно обоснованные требования к условиям жизни и труда населения. В отличие от "экологии человека" ограничивается местами непосредственного обитания и работы человека (жилище, предприятие, населенное место и т.п.).

Гигрофилы

- наземные организмы, приспособленные к обитанию в условиях высокой влажности. В среде с низкой влажностью эти животные быстро теряют воду, что может привести их к гибели.

Гигрофиты

- растения влажных местообитаний. Особенность гигрофитов состоит в том, что у них, в отличие от ксерофитов, нет приспособлений, ограничивающих расходование воды.

Гидатофиты

- водные растения, целиком или большей своей частью погруженные в воду (в отличие от гидрофитов, погруженных в воду только нижней частью).

Гидробионты

- организмы, обитающие в воде

Гидросфера

– совокупность всех вод Земли: материковых, (глубинных, почвенных, поверхностных), океанических и атмосферных. Как особая земная оболочка рассматриваются лишь воды, находящиеся на поверхности планеты (материковые и океанические).

Гидрофилы

- Организмы, приспособленные к жизни в водной среде.

Гидрофиты

- водные растения, прикрепленные к почве и погруженные в воду только нижними своими частями. Обитают по берегам рек, озер, прудов и морей, а также на болотах и заболоченных лугах.

Гиперкапния

(от гр. гипер – над, сверх, по ту сторону + капнос – дым)
– болезненное состояние, вызванное повышением содержания углекислого газа в крови. Распространена у наркоманов и жителей городов с загрязненной атмосферой.

Гипоксия

(от гр. гипо – снизу, под + лат. оксигениум – кислород)
– пониженное содержание кислорода в тканях организма, наблюдаемое при недостатке кислорода в воздухе, некоторых заболеваниях и отравлениях. Характерна для жителей городов при сильном загрязнении воздуха.

Гомеостаз

(от гр. хомоиос – подобный + стасис – состояние)
1) – способность организма или системы организмов поддерживать устойчивое (динамическое) равновесие в изменяющихся условиях среды;
2) – состояние внутреннего динамического равновесия природной системы, поддерживаемое регулярным возобновлением ее основных структур, вещественно-энергетического состава и постоянно необходимое для всех природных систем – от космических до организма и атома;
3) – совокупность сложных приспособительных реакций организма животного и человека, направленных на устранение или максимальное ограничение действия различных факторов внешней или внутренней среды, нарушающих относительное динамическое постоянство внутренней среды организма (например, постоянство температуры тела, кровяного давления, содержания глюкозы в крови и др.).




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (730)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)