Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Классификация характеров




В целом не может быть абсолютной или универсальной классификации характеров, деления их на типы. Так сходные характеры могут наблюдаться у людей имеющих доминирующие волевые или эмоциональные качества. Соответственно делят характеры на типы: волевой(активный, целеустремленный, деятельный) ; эмоциональный (действующий под влиянием порыва, переживаний) ; рассудочный (оценивающий все с точки зрения разумности). К. Юнг предложил классифицировать характеры в зависимости от принадлежности к экстравертированномуи интравертированному типу. В зависимости от степени выраженности различают явные и скрытые (латентные) акцентуации характера.

Типы характеров: истероидный (показной, демонстративный). Его девиз: «Всё внимание мне»; неустойчивый(человек с таким хар. строит серьёзные планы, но они часто не выполняются, ему нужна властная рука,к-я бы регулировала его режим труда, отказывается от лидерства); конформный (обдумывает каждый свой шаг, не любит риска, перемен); гипертимный(отличает неиссякаемая энергия,его девиз: «Всё по плечу», независимый характер,не нуждается н6и в чьей опеке, упорная натура);шизоидный (скрытный, обладает организаторскими способностями, рано присваивает право командовать другими, его девиз: «Только власть»); эпилептоидный (действия такого человека часто граничат с жестокостью, возглавляет в большей части творческие организации, девиз: «Мне всё можно»); психолого-астенический ( удивительное упорство, талантлив в мелкой кропотливой работе, полная нерешительность, боязнь ответственности,девиз: «Никто кроме меня»).

 

52. Стыль кіраўніцтва. Агульная тыпалогія стыляў.
Стиль управления - это устойчивый комплекс черт руководителя, проявляющихся в его отношении с подчиненными. Стиль управления -- способ, система методов воздействия руководителя на подчиненных. Один из важнейших факторов эффективной работы организации, полной реализации потенциальных возможностей людей и коллектива. Авторитарный стиль (директивный)- стиль характеризуется централизацией власти в руках одного руководителя. Руководитель единолично принимает решения, жестко определяет деятельность подчиненных, сковывая их инициативу. Дела в группе планируются руководителем заранее. Подчиненным известны лишь непосредственные, ближайшие цели и при этом они получают минимум необходимой информации. Контроль за деятельностью подчиненных основан на силе власти руководителя. Вообще голос руководителя всегда является решающим, всякая критика в его адрес пресекается. Демократический стиль (коллегиальный)-стиль основан на том, что руководитель децентрализует свою управленческую власть. Принимая решение, он консультируется с подчиненными, которые получают возможность принимать участие в выработке решении. Подчиненные получают достаточно информации, чтобы иметь представление о перспективах своей работы. При этом стиле управления практикуется делегирование функций и полномочий от руководителя подчиненным. Инициатива с их стороны всячески стимулируется. Либеральный стиль (анархический)-стиль характеризуется минимальным вмешательством руководителя в деятельность подчиненных. Руководитель выступает, чаще всего, как посредник, обеспечивающий своих подчиненных информацией и материалами, необходимыми для работы. Обычно он пускает все дела на самотек, реагируя лишь тогда, когда на него оказывается давление либо снизу либо сверху. Как правило, при таком стиле управления среди подчиненных выдвигаются 1-2 человека, которые управляют группой и фактически спасают дело.

 

47.Понятие и сущность власти.

Работа менеджера сводится к тому, что он заставляет других делать что-

то и так, как он этого хочет. Поэтому первостепенное значение здесь имеет

эффективное использование статуса лидера, влияние и власти.

Власть – возможность влиять на поведение других. Лидерство– воплощение власти, влияние на подчинённых. Власть основана на: принуждении, страхе, примере, харизме, традициях.

Формы власти: утилитарная ( воздействие посредством сильных мотивов, исполнитель задания знает, что если он выполнит то-то, то получит это); авторитарно – нормативная (законная власть, исполнитель верит, что влияющий имеет право отдавать приказания, а его долг – строго их выполнять); объединённая ( власть группы, эта власть огромна и часто неосознанно, нормы устанавливаются группами и поэтому наше поведение должно вписываться в нормы и культуру организации).

Влияние– поведение одного индивида, к-е вносит изменение в поведение другого. Способы влияния на подчинённых: эмоциональное влияние: «заражение» (передача эмоционального состояния одного человека другому); подражание ( усвоение действий, поступков других лиц) ирассудочное влияние: внушение, убеждение (эффективная передача своей точки зрения); просьбы, угрозы (запугивание, обещание причинить зло);, подкуп (поработай сегодня сверх нормы и завтра можно будет уйти с работы пораньше); приказы (официальное распоряжение властных органов).

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (374)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)