Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Механизмы рыночной экономики




Основой экономики являются производственно-хозяйственные системы (ПХС), т.е. образования, в которых целенаправленно и планомерно комбинируются элементы материально-технической и социальной природы, нацеленные на производство и реализацию продуктов, изделий, услуг. Любое образование, созданное человеком представляет собой организационную систему по преобразованию ресурсов с целью получения на выходе продукции\ услуги для конечного потребления. Такие социально-экономические системы в реальной жизни реализуются в виде предприятий, компаний, фирм и т.д. Их продукция – товары, услуги, информация. Теория управления выделяет виды организаций: социально-образовательные (цель – удовлетворение потребностей клиентов), социально-экономические (цель – получение максимальной прибыли), социально-культурные (цель – достижение эстетических целей,)

Любая производственная системафункционирует в дифференцированнойсоциально-экономической среде. Это внешняя среда, включающая все силы и институты, с которыми организация сталкивается в своей оперативной и стратегической деятельности. Среда никогда не бывает ста­бильна, и, конечно, каждая организация должна не только знать свою «среду обитания» и природу ее изменений, но и уметь реагировать на эти изменения: неудача в приспособлении к среде обернется в неудачный бизнес вообще. В центре современной методологии менеджмента — понятие адаптации. Адаптация социальная — процесс взаимодействия личности или социальной группы с социальной средой, в ходе которого согласовываются требования и ожидания его участников; включает как приспособление личности\группы к среде, так и изменение среды в соответствии с их запросами.

три различных инструмента управления .Первое — это иерархия, организация, где основное средство воздействия — отношения власти-подчинения, и т.п. Второе — культура, то есть вырабатываемые и признаваемые обществом,, социальные нормы, установки, шаблоны поведения, ритуалы, которые заставляют человека вести себя так, а не иначе. Третье — это рынок, то есть сеть равноправных отношений основанных на купле-продаже продукции и услуг, на отношениях собственности, на равновесии интересов продавца и покупателя.

Иерархическая организация, культура и рынок — не просто «инструменты управления», а слож­ные явления, почти всегда сосуществующие в реальных хозяйственных и социальных системах.

Любая производственная система функционирует в нестабильной внешней среде, к которой относятся всё то, что влияет на организацию, но чем сама организация не управляет. Эти компонен­ты влияют на организацию напрямую (например, государство) либо косвенно (например, экономическая ситуация). Существует разделе­ние среды .Внутренняя среда (микросреда) организации, в которой принимаются конкретные решения по ведению бизнеса, интерпретируется как универсальная (независи­мая от формы организации) и объединяет все функциональные среды внутри производственной системы. Внутренняя среда состоит из различных компонен­тов. В организации, принадлежащей одному предпринимателю, функции берутся на себя одним лицом, в то время как в больших организациях они разделены и закреплены за специализированными внутренними структурами.

В социальной жизниобществаустойчивость связей и отношений, интеграция стрем­лений, действий и интересов индивидов обеспечиваетсясоциальными институтами(полит., эконом., соц., религ. и т.п.)

Сово­купность социально-экономических правил–институты рыночной экономики, которые регулируют, структурируют и облегчают отношения участников рынка. К ним относятся как положения гражданского кодекса, так и принципы разрешения житейских конфликтов, принятые в данном социуме. Институты бывают двух типов: формальные (нормы и правила, закрепленные в писаном праве; за нарушение – легальные санкции) и неформальные (сюда относятся общепринятые правила поведения; за нарушение – остракизм и снижение репутации).

 

28. Понятие структуры управления организацией (организационная структура управления).Орг. стр упр. – это упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие орг-ции как единого целого.Сущ. отношения взаимозависимости между эл-тами: изменения в каждом из них вызывают необходимость пересмотра всех остальных.Структуры управления на многих современных предприятиях построены в соответствии с принципами управления, сформулированными еще в начале ХХ века. Наиболее полную формулировку этих принципов дал немецкий социолог Макс Вебер

¾ принцип иерархичности уровней управления, при котором каждый нижестоящий уровень контролируется вышестоящим и подчиняется ему;

¾ вытекающий из него принцип соответствия полномочий и ответственности работников управления месту в иерархии;

¾ принцип разделения труда на отдельные функции и специализации работников по выполняемым функциям;

¾ принцип обезличенности выполнения работниками своих функций;

¾ принцип квалификационного отбора, в соответствии с которым найм и увольнение с работы производится в строгом соответствии с квалификационными требованиями.

Организационная структура, построенная в соответствии с этими принципами, получила название иерархической или бюрократической структуры. Наиболее распространенным типом такой структуры является линейно - функциональная (линейная структура).




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (316)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)